Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Дому на Московской хотят "причинить добро" вопреки протестам жителей

Московская, 128. Этот дом - самый первый многоэтажный дом, построенный в Саратове в советское время (1926 год). Первая работа архитектора Николая Усова, который в следующие три десятка лет построит много знаковых зданий в Саратове.

дом связи и уксусное дерево_1.jpg

Collapse )
promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…

Империя мукомолов Борелей

Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели.

В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту императрицы Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».

Братья Георг и Якоб Борели - выходцы из графства Баден-Турлах (Германия) прибыли в Россию в 1766 году и поселились в колонии Бальцер (ныне – город Красноармейск Саратовской области).

Сначала Борели занимались хлебопашеством, а затем стали скупать в селах и продавать сарпинковые ткани, для чего создали собственную фирму.




Мельницы и торговый дом

В конце 1860-х Борели занялись перепродажей хлеба, а затем и мукомольным бизнесом. В 1874 году Эммануил Иванович Борель приобрел водяную мельницу при селе Александровка Саратовского уезда. Через два года он покупает мельницу в селе Нижняя Добринка. Затем ещё одну мельницу в Александровке, расширяет и модернизирует их, что позволяет получать неплохую прибыль.

Collapse )

Дом Кокуева, который приговорили к сносу

Я уже неоднократно писал о доме Кокуева - одном из двух домов, в которых останавливались царские особы в Саратове.
Будущий Александр II останавливался в бывшем доме Иванова (тогда дом уже принадлежал казне, а в 1880-е был сильно перестроен под отделение госбанка, которым сейчас и является). А в доме купца Кокуева останавливался будущий император Александр III. И это чуть ли не единственный дом с колонным залом, оставшийся с тех пор в Саратове.

IMG_20200928_151051_1.jpg

Collapse )

2020-09-14 Саратовский обзор

Власти снова заговорили о памятниках архитектуры, что не может не радовать.

Николай Панков предположил, что в Саратове действует незаконная схема перевода земли в частные руки

С моим комментарием.



Collapse )

Итоговое заключение по изменениям в генплан Саратова - мечеть на Серова, застройка у прудов горпарка

За время обсуждений изменений, предлагаемых в генплан Саратова, ожидаемо самая жаркая дискуссия развернулась вокруг строительства мечети.

Напомню, что список предлагаемых изменений я публиковал здесь: Общественные обсуждения изменений в генплан по 07.08.2020

Администрация опубликовала более сотни присланных на обсуждения предложений. Там вы можете найти коллективные и индивидуальные отклики. Большая их часть касается мечети на углу улиц Серова и Новоузенской. Как "против", так и "за".

Опубликовано и заключение комиссии, что чаще всего фиксирует какие изменения будут приняты, а какие - нет. Следующий финальный шаг - утверждение этих изменений на заседании городской думы.

Теперь подробнее о том, что в итоге решила комиссия.
Collapse )

Усадьба Алмазовых готовится к «Палитре ремесел»

На улице Большой Казачьей в старой усадьбе врачей Алмазовых не так давно появился новый хозяин – здание арендует Палата ремёсел Саратовской области.



Collapse )

Городская усадьба Скибиневского

Самым изящным особняком в стиле классицизма в центре Саратова является усадебный дом Скибиневского, что находится на пересечении улиц Советской и Радищева.



Collapse )

Петровская пожарная часть с каланчой

В Петровске сохранилось потрясающее дореволюционное здание пожарной части с каланчой. И оно по-прежнему принадлежит пожарным. Зайдём внутрь, посмотрим на уникальные столетние вещи, сохранившиеся внутри части МЧС.

IMG_20200620_125925_1.jpg

Collapse )