Самые крупные креветки: карабинерос

Креветки относятся к отряду десятиногих раков. Более 100 видов и размеры от 2 до 30 см. Хороший белковый продукт. 20-21 г белка на 100 г, жира менее 2 г, калорийность - около 100 ккал.

Продают креветки охлаждённые (в местах, где их ловят), сыромороженные и вареномороженные. В Саратове чаще всего встречаются последние - красного цвета. Сыромороженные - серого цвета. Варить их чуть дольше, а краснеют они через несколько секунд после попадания в горячую воду.



Collapse )
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…

Петровск. Покровская церковь

Большинство храмов Петровска в советские годы были разрушены. Эта участь постигла и главный - кафедральный Петропавловский собор, освящённый в честь небесного покровителя основателя города - государя Петра I.

Дореволюционных храмов в городе уцелело всего два. О первом из них я уже писал (Казанский храм). Сегодня поговорим о втором.

DSC07898_1.jpg

Collapse )

2020-09-08 Трамвайные новости

Начнём с самого последнего... Удивительным образов впервые за 12 лет в городе появится новый трамвай (правда пока один, и не целиком).

"Саратовгорэлектротранс" закупил новый кузов трамвая

Как пояснили в мэрии, кузов в 4 раза дешевле новой машины целиком. В дальнейшем будут изыскивать средства на другие новые вагоны.



Collapse )

2020-09-07 Авиационный обзор

Основные новости:

- 3 сентября Правительство РФ разрешило возобновить ограниченное авиасообщение с Египтом, Мальдивами и Объединенными Арабскими Эмиратами. На все разрешенные для российских перевозчиков направления и частоты полетов претендует "Аэрофлот", который уже объявил о возобновлении регулярных рейсов в Каир (с 9 сентября, 3 раза в неделю), Мале (с 10 сентября, 2 раза в неделю) и Дубай (с 9 сентября, 2 раза в неделю).
- Принято решение об удвоении частоты полетов со Швейцарией до 4 рейсов в неделю.
- С 7 сентября границы для российских туристов откроет Греция, однако страна пока будет принимать всего до 500 чел. в неделю.
- Старт рейсов "Азимута" из Саратова в Краснодар, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород перенесено на 15-16 сентября, на момент написания поста билеты на рейсы "Азимута" из Саратова по прежнему не начали продаваться на официальном сайте.
- "RedWings" начал продажу билетов на рейс Саратов-Екатеринбург. Цена: от 999 рублей!

Collapse )

2020-09-06 Саратовский обзор

Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.

Со счетом 1:0 в споре с мэрией по поводу сохранения трамвайного кольца в Мирном переулке победу одержали саратовские общественники. Команда сторонников развития электротранспорта "усилилась" спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В итоги мэрия вывесила "белый флаг" и сделала вид, что никогда и не предлагала демонтаж трамвайного кольца в центре города. Тем временем, силы городской власти экстренно брошены на реализацию очередного политического проекта - расширения границ Саратова. Вот только кому оно нужно, объяснять не успевают. А вот руки до возврата участка у речного вокзала у городских чиновников уже не доходят. По крайней мере, договориться о возврате участка городу они не могут - якобы из-за жадности владельца.

Темы недели: спасение трамвая, расширение Саратова, фантомы Музейной площади



Collapse )

2020-09-01 Благоустройство Саратова

Сразу в нескольких местах в Саратове сейчас происходит благоустройство. За последние пару недель я побывал в некоторых из них, так что покажу их вам.



Collapse )

2020-09-03 Трамвай в Мирном. Новые публикации

Незадолго до очередной встречи с администрацией города публикую то, что выходило в прессе уже после визита Володина в Мирный переулок. Журналист "Российской газеты" Андрей Куликов взял комментарий у директора по транспортному планированию и прогнозированию Центра экономики инфраструктуры (Москва) Александра Морозова, который участвовал в подготовке комплексной транспортной схемы Саратова. И тот очень резко выразился по поводу проекта администрации, назвав действия мэрии "непрофессиональными и непоследовательными":

"Во всем мире сейчас трамвай развивается как сочетание скоростных и обычных участков, потому что везде в городах в центре узкие улицы. Кольцо в Мирном переулке категорически нельзя убирать, оно главный пассажирообразующий пункт, для которого и делается линия скоростного трамвая. Задача скоростного трамвая - привезти пассажиров прямо в центральную часть города. Снеся кольцо, власти дадут горожанам сигнал, что на общественном транспорте ездить неудобно. Думаю, саратовцам нужно обращаться в соответствующие органы, потому что местная власть, с одной стороны, принимает документы планирования городского развития, с другой - тут же начинает их нарушать".

Российская газета: Загогулина вместо кольца

Collapse )

Аэропорт "Гагарин" в день рождения - 1 год

20 августа 2019 года в 8:00 начался отсчёт работы нового международного аэропорта "Гагарин" Саратова, который был построен на замену старому, что находился в городской черте "Саратов - Центральный". Давайте отправимся в аэропорт, чтобы увидеть какие изменения там произошли. Какие ожидания оправдались, какие - нет.

DSC08715.jpg

Collapse )

Общественные обсуждения по 22.09.2020 и 29.09.2020

Очередные обсуждения проектов межевания и планировки территорий (напомню, что теперь они переместились в интернет) и также предоставление разрешение на использование земельных участков под иные цели, не запланированные правилами застройки и землепользования Саратова и отклонения от норм.

Чтобы увидеть все графические материалы и пояснительные записки с проектами - жмите ссылки. Как всегда после каждого вопроса мои комментарии жирным шрифтом.

Предложения и замечания по обсуждаемым проектам направлять на электронную почту obsuzhdenia.mogorodsaratov@yandex.ru Кроме предложений обязательно предоставлять согласие на обработку своих персональных данных в установленной форме. Поэтому ознакомьтесь с правилами




Повестка про предоставление разрешений.

Вопрос 14. Местная религиозная организация «Старообрядческая Поморская община г. Саратова» Древлеправославной Поморской церкви просит увеличение процента застройки - до 58,77% (по Правилам - 10%) по адресу ул. Краевая, з/у № 79Д.

Речь об участке под поморской часовней, которая находится на старообрядческом кладбище с 1840-х годов. Т.е. это приведение в соответствие с действующей ситуацией.



Collapse )

Трамвай в Мирном переулке: жителям предложили выбрать чего они хотят

Начну со ссылки. В аккаунте главы города идёт опрос о том, что бы вы хотели вместо трамвая в Мирном переулке:
1. Автобус Мирный переулок-Детский парк
2. Автобус Чапаева-Большая Казачья-Детский парк
3. Оставить трамвай

Оставляйте там комментарии, а я расскажу с чего вдруг это там появилось - что же произошло за прошедшие сутки:

https://instagram.com/p/CEkADECiDIi


Collapse )