djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Поля НИИ Юго-Востока

Саратов не выбивается из общероссийских трендов. Земли сельскохозяйственного НИИ, которые сто лет изучались и возделывались под выращивание семян (каждый десятый гектар российской пашни засевается сортами селекции НИИ СХ Юго-Востока), переданы под жилищную застройку.



Одной из границ, отделяющей поля НИИ Юго-Востока от сложившейся застройки (Северный посёлок) является река Гусёлка.



Вид на Северный посёлок и строящиеся дома Солнечного.



Преодолеваем реку.



Какие-то старые трубы.



Кто-то что-то сливает в Гусёлку?



Территория вдоль русла загажена!



И вот поля! Но тут прямо над нами пролетел Эмбраер. Над полями находится глиссада действующего аэродрома. Самолёты, взлетающие с курсом 297 и идущие на посадку с курсом 117 пролетают над полями НИИ. Т.е. практически вся глиссада проходит не над жилыми домами с обоих курсов. Первые дома - частные постройки Северного посёлка. Там самолёты летят уже очень высоко.



Рожь.



Пшеница.



Просо.



Какие-то исследования.







Создаётся впечатление, что мы не в городе, а где-то на полях в деревне.



Просёлочная дорога.



Комбайн и посёлок НИИ, утопающий в зелени.





Кликабельная панорама. Вид с пашни на Дачные, Северный и Солнечный.



3-4 Дачные, Петропавловский храм, БЦ Международный.



И ещё одно потрясающее место - лесополосы между полями. Многие из них по обнародованному плану застройки будут уничтожены.



Многолетние сосны. Посмотрите какая живописная красота в центре города! Эта лесополоса тоже будет вырублена.



Хотя её можно было бы вписать в качестве сквера или парка. Да и местные жители её активно используют. Ходят по грибы, организовали хаотичные "полянки" для шашлыков.



Да-да. Это центр города. У нас нехватка зелёных насаждений, а мы хотим то, что нужно выращивать не один десяток лет, вырубить одним росчерком пера ради застройки! Где будут эти люди гулять, чем дышать?



Ту уже хотели строить сначала "Учительский дом" - дешёвое жильё для учителей, в котором педагаги несколько лет должны были уже проживать, но желающих не набралось по предлагаемым условиям. Потом "Саратов сити-парк" - деловой квартал с выставочным центром, офисными зданиями и жилой застройкой. Но пока тут размножаются кузнечики.



Итак, что же мы видим на схеме планируемой застройки полей? Всего новая территория в микрорайоне рассчитана на более 1 млн кв.м жилфонда для 41630 человек. На 80% это будут 10-этажные дома, еще на 20% - 20-этажные. Предполагается также территория и под малоэтажную жилую застройку усадебного типа (более 400 участков; 60,6 тысяч кв.м жилфонда).



То есть 10-20 этажки эконом-класса заполонят пространство в центре с ценной почвой и лесополосами. То пространство, через которое хоть как-то осуществляется проветривание города. Просчитана ли нагрузка на дороги, ведущие в центр? Смогут ли эти почти полсотни тысяч человек доехать до учёбы, работы утром? Оправдано ли львиную долю застраивать убогой однообразной застройкой? Кто-то думает, что будет по-другому?

На прошлой неделе на публичных слушаниях была одобрена планировка части полей. Западная часть полей уходит под парк, восточная - под участки для многодетных семей для строительства индивидуальных жилых домов (+школа, поликлиника, 3 детсада, церковь и т.д.).




Вот лишь некоторые публикации посвящённые этой теме:

Земля есть, пахать негде. Лучшие участки разобрали застройщики и скупщики/



В качестве одного из самых вопиющих примеров приведена ситуация вокруг ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока" у которого "забрали 400 гектаров".

"Причем строительство жилья идет только на 141 га. Остальные простаивают, забраны "на перспективу". Недавно узнал, что на одном из бывших участков площадью 32 га будет построен парк развлечений. Видимо, американские горки нужны больше, чем обеспечение продовольственной безопасности и экономической независимости страны. В России 42 селекционных центра, наш - один из старейших, в прошлом году он отметил свое 105-летие. Сегодня каждый десятый гектар российской пашни засевается сортами селекции нашего института. Это уникальные по засухоустойчивости яровая и озимая пшеница, просо, ячмень. А у нас, тем временем, пытаются забрать еще 150 га, на которых проводятся опыты на протяжении последнего столетия. Последствия таких действий мы увидим через 5-10 лет, но будет уже поздно. Иностранцы быстро захватят рынок своими сортами зерновых, которые совсем не подходят для нашей зоны рискованного земледелия, - факт, очевидный даже для неспециалистов. Так почему же продолжают закатывать в асфальт будущее сельского хозяйства страны?" – говорит директор ГБНУ "НИИСХ Юго-Востока", профессор РАН Александр Прянишников.


Владимир Рязанов: Почему я не пойду в городской парк на землях НИИ Юго-Востока

Это уже не первый случай отъема у института федеральных земель сельхозназначения, расположенных в городской черте Саратова. Из 1400 гектаров, используемых учеными на протяжении многих десятилетий в качестве селекционных и технологических стационаров, на этих площадях также размещены научные корпуса и хозяйственные постройки, почти 400 га уже изъяты или находятся в стадии отторжения. Как раз 30 с небольшим гектаров, кстати, их "нарежут" из селекционного стационара, должны отойти под новый городской парк.

В результате осуществленного за прошедшие годы земельного передела, впору назвать его "земельным харакири", научно-производственной базе института уже нанесен ощутимый урон. И уж совсем туманна перспектива научного учреждения: по Генеральному плану развития Саратова земли НИИСХ Юго-Востока – это зона массовой жилищной застройки.

– Дальнейший отъем новых участков под нужды, как оказалось не только жилищного строительства, но и под бизнес-проекты вроде создания городского парка, грозит полным уничтожением научно-производственной базы института. Между тем, делать на асфальте полноценную и эффективную сельскохозяйственную науку еще никому не удавалось, равно, как и накормить население без деятельного участия ученых в работе АПК, – ставит неутешительный диагноз директор НИИСХ Юго-Востока, доктор сельскохозяйственных наук Александр Прянишников.

На протяжении последних пяти лет руководство института при поддержке Россельхозакадемии предлагало Федеральному фонду РЖС и региональным властям отказаться от поспешного и хаотичного изъятия земель, выработать сбалансированный и цивилизованный вариант решения проблемы, в равной мере учитывающий интересы науки и города. Тем более что на уже изъятых у научного учреждения землях не наблюдается высоких темпов массового жилищного строительства, да и готовых проектных решений по тому же городскому парку, судя по комментарию губернатора, тоже нет. Так для чего же поспешно забирать у института все новые и новые земельные площади?






Ипподром, прилегающий к полям, тоже собирались застраивать.



Пространство-то тут огромное.



Но к счастью обошлось.



А то совсем бы не осталось в городе мест, куда можно приехать покататься на лошади. Да и сельскохозяйственные выставки тут теперь регулярно проводятся.



Прогулка закончена. Уезжаем на общественном транспорте, который представлен здесь исключительно маршрутками.



Tags: #Саратов, embraer-195, Ипподромная, Юго-Восток, авиация, ипподром, краеведение, парк, планы, природа, река
Subscribe

Posts from This Journal “Юго-Восток” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Юго-Восток” Tag