djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2016-04-21 Публичные слушания в дворце пионеров Ленинского района

Какое-то нехорошее чувство осталось после последнего вопроса сегодняшних слушаний. Хотя повестка дня из 5 вопросов, в четырёх из которых имелось "строительство нового храма", уже настраивала на определённый ход событий. Но начнём с пейзажей Саратова и того места, где слушания проходили - ибо иначе, как вандализмом и наплевательским отношением к истории, то, что я увидел, назвать нельзя...



А проходили они в бывшем дворце пионеров Ленинского района. О том, как здесь было 3 года назад и в самом начале рассказывается в моём посте Сквер "Территория детства"



Когда здесь ещё не было города, тут располагался мясокомбинат. Потом его снесли и выстроили дворец пионеров. Подробнее о самом крупном в Саратове дворце - в посте Дворец Пионеров Ленинского района. Отмечу, что до последних лет он был высотным акцентом этой местности, а огромная фигура Орлёнка возвышалась над ним.



Теперь же весь вид портят панельные дома не самого высокого качества. Говорят, что и сквер "Территория детства" собирались застроить многоэтажками - кризис 2008-го помешал.



Место для флагштока. Странно - несколько лет назад мачта для флага ещё была.



Круговая панорама с панорамной площадки (кликабельно). В посте про сквер есть вид с неё трёхлетней давности.



Вид в сторону Кумыски. Раньше по другую сторону проспекта Строителей находилось колесо обозрения.



Внутри дворца в центральном холле на втором этаже три года назад можно было увидеть сценки пионерской жизни на стенах и сюжеты из сказок.



И даже колонны были не просто колоннами!



Но прошёл ремонт и теперь вместо рисунков унылое уродство (!!!) соответствующего цвета.



Народ потихоньку подтягивается. Вот такие сегодня участники слушаний.



К моменту начала на слушаниях было зарегистрировано 175 человек.





Как я и предполагал из повестки слушаний был исключён вопрос по строительству нового храма на ВСО. На слушаниях 8 апреля было сказано, что местные жители выступили против и вместо храма на этом участке земли решили отметить зелёную зону.

Первым вопросом значилась застройка полей НИИ Юго-Востока. Подробно я разбирал этот вопрос в этом посте. Вкратце: часть полей отдаётся под парк (замглавы администрации Андрей Гнусин тут же всех пригласил на высаживание деревьев в будущем парке в эту субботу), часть - под участки для индивидуальной застройки, предоставляемые многодетным семьям, часть посредине - пока остаётся землями сельскохозяйственного назначения. Отдельно, начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий Алексей Шушарин показал зону охраны ООПТ Саратовской области "Дендрадрия НИИ СХ Юго-Востока", в большом радиусе от которого запрещено строительство.



Зам по научной работе НИИ СХ Юго-Востока Сергей Деревягин вышел, выражая недоумение: как же так? Эти поля у нас уже засеяны озимыми и подготовлены под посадку яровыми культурами. Кто нам будет компенсировать наши возможные потери?. На это Алексей Шушарин посоветовал обратиться к заказчику данной планировки - правительству Саратовской области, кому и были переданы эти земли. "Вашего директора уже неоднократно предупреждали. Вы - государственное учреждение, а государство приняло решение передать эти территории области под парк и жилую застройку".



Итог голосования за проект планировки: за - большинство, против - 15, воздержалось - 23.



Второй вопрос по заповедной части жилого посёлка НИИ Юго-Востока, застраиваемого многоэтажками. Как выяснилось, те межевые знаки, расставленные в зелёной зоне внутри посёлка действительно предполагали застройку этой территории новыми домами. Т.е. тот кадастровый участок, что заканчивается на :1150 в правом верхнем углу нижеприведённой схемы, занятый многолетней растительностью, РЖС хотел отдать под застройку. Но, по словам Алексея Шушарина, администрации удалось отстоять эту зону и оставить этот участок на генплане, как Р-2. Новым проектом планировки, подробно описанном здесь, происходит урезание этого участка по краям для "земель общего пользования" (цифра 8).



За эту планировку проголосовало большинство участников, против - 6, воздержалось - 28.



Далее - вопрос о зелёном бульваре в Солнечном-2. Его ещё не существует, но уже запланировано его изменение - посредине бульвара хотят построить храм.



Результаты голосования: большинство - за эту планировку, ни одного человека против, один воздержался.



И последний вопрос, который вызвал неравную полемику среди участников. А именно - утверждение новой планировки земельного участка на Тархова, где расположены дома №№ 1, 1а, 3, 5, 7 и детская городская больница № 7.



Проектом предусматривается строительство храма вот в этой зелёной зоне, которая выходит на Тархова.



Помимо этого расширяются земельные участки под некоторыми домами, формируются новые земельные участки. Зона Ж-1, к которой относится весь участок делится на Ж-1 (участки жилых домов), Р-2 (зелёная зона), ОД-3 (больница) и ОД-4 (храм со служебно бытовым зданием и котельной). Подробнее об этом проекте планировки написано здесь.



Слово сразу же взяла местная жительница, которая заявила, что борьба за этот зелёный участок продолжается не один десяток лет. Там, где размещены хоккейная коробка, детская площадка и играют дети, постоянно хотят что-то строить. Администрация обещала нам, что ничего там построено не будет, будет лишь размещена детская площадка, но прямо сейчас строительство началось. Алексей Шушарин пояснил, что проект предусматривает строительство храма на месте хоккейной коробки, а коробку перенесут в место, отмеченное на плане.

Две другие жительницы сказали, что на этом другом месте уже расположена детская площадка, и она активно используется, но Алексей Шушарин парировал: "Она стихийная".

Ещё одна жительница, рассказала, что они сами сажали каштаны в этой зелёной зоне, за свои деньги привозили песок для детской площадки. "В детской больнице лежат детдомовские дети и дети с неврологической патологией. Они так же гуляют и играют на этой площадке. Мы собрали 400 подписей жителей против застройки нашей зелёной зоны" - протянула она кипу листов на первый ряд. "Что же вы у нас отнимаете последнее! Постройте храм в другом месте! Нашим детям негде гулять!", надрываясь сказала она.

И тут, как это часто бывает на слушаниях, всё перевернулось с ног на голову. Выступила женщина, которая сказала, что "хоть и не живёт в этих домах", но уверенно может сказать, что рядом с храмом территория всегда благоустроена и играют дети. "Я думаю, что зал со мной согласится, что построят храм, и всё будет!".

Ей вторила другая участница слушаний: "Духовный храм не мешает детской площадке. А улица не научит детей ничему хорошему. Пусть лучше будет храм!" Зал взорвался аплодисментами.

Вышла ещё одна женщина к микрофону со словами "Я хочу посмотреть в глаза той женщине, которая тут против строительства храма выступает". Зал вторил ей: "Да-да! Пусть покажет прописку!!!". (вот они друг на друга смотрят)



"Я раньше часто гуляла по Тархова, и в этом дворе тоже. Там одни наркоманы живут. А сколько уже их умерло - я их всех знаю, могу по фамилиям перечислить. Ваш двор - это гетто! А был бы храм - все были бы живы!" - говорила она.

Другие подхватили: "После строительства храма может не будет мамаш с пивом на этой площадке!", "Раз вам негде гулять с детьми, расчистите двор и пруд за вашими домами, и плавайте там на байдарках".

Тут вот видео всего обсуждения сняли. Я может чего переврал выше, на память писал. Можете посмотреть.



Итог голосования: большинство - за, 1 против, 2 воздержавшихся. Мне кажется что после такой психологической атаки ("Хочу посмотреть в глаза тем кто против строительства храма", активные аплодисменты зала при словах "храм" и т.п.), даже пришедшие на слушания жильцы испугались поднимать руки против.

Видеосюжет:



Слушания закончены. С чувством выполненного долга можно расходиться...



Tags: #Саратов, ТВ, Тархова, Юго-Восток, панорама, проспект Строителей, сквер Территория детства, слушания, тогда и сейчас, храм
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “слушания” Tag