djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Нововоронежская АЭС

Нововоронежская АЭС - одна из старейших в мире (введена в эксплуатацию в 1964 году). На этой панораме мне удалось вместить в кадр всё сразу. На переднем плане - строящаяся "Нововоронежская АЭС-2", правее - градирни действующих 3 и 4 энергоблоков (ВВЭР-440), в правом углу - 5-й энергоблок (ВВЭР-1000).



А где же блоки №№1 и 2, спросите вы? А я вам об этом расскажу обязательно. Но начнём мы с "будущего". Эти гигантские градирни (171 метр высотой) построены для так называемой "Нововоронежской АЭС-2".



Чтобы понять, какие они на самом деле гигантские - вот мы проезжаем далеко от них. Слева там грузовики и тракоры для сравнения.



С 2013 года приставка "-2" ушла в прошлое, а энергоблоки строятся, как №№ 6 и 7 действующей АЭС. Это будут энергоблоки нового поколения с реакторной установкой ВВЭР-1200 (электрическая мощность 1200 МВт) и самыми современными степенями защиты от всего, что может или не может случиться. Например под корпусом реактора находится огромная чаша, которая в случае взрыва АЭС не даст ядерному топливу проникнуть в почву («ловушка» расплава активной зоны). Первый из них планируется пустить уже летом этого года. Срок службы реактора сразу устанавливается на 60 лет.



5-й энергоблок был запущен в мае 1980 года. Внутри - реактор ВВЭР-1000, как на блоках Балаковской АЭС. Электрическая мощность - 1000 МВт. В 2010 году начались работы по продлению сроков эксплуатации энергоблока. После модернизации и испытаний в 2011 году он снова введен в эксплуатацию. Сейчас он соответствует современным российским стандартам безопасности и рекомендациям МАГАТЭ и относится к третьему, самому современному поколению (до работ относился ко второму), а дополнительный срок его эксплуатации увеличился на 25-30 лет.



Для охлаждения блока используется пруд-охладитель, который простирается до самого Нововоронежа. Здесь активно ловят рыбу, а раньше даже был пляж. Об этом городе я вам обязательно расскажу отдельным постом.



Ну и самое главное - с чего всё начиналось. Это первая АЭС России с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Энергоблоки № 1 (ВВЭР-210 – в 1964 г) и № 2 (ВВЭР-365 – в 1969 г) были выведены из эксплуатации в 1984 и 1990 гг соответственно. На базе энергоблока №2 был запущен комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов по технологии, разработанной в НПО «Радон». Об этом я расскажу отдельно.
Энергоблоки второй очереди - № 3 и № 4 (ВВЭР-440 – в 1971 и 1972 гг.) действуют до сих пор. Охлаждение этих блоков осуществляется градирнями, которые у многих прочно ассоциируются с АЭС. Главный их плюс, в сравнении с прудом-охладителем - экономия места.



Ну и мы отправляемся на экскурсию.



Идём в машинное отделение 3 и 4 блоков.



На энергоблоках № 3 и №4 впервые в Европе был выполнен уникальный комплекс работ по продлению их сроков эксплуатации на 15 лет (продлены до 2016 и 2017 г. соответственно). Работники говорят, что 3-й энергоблок остановится навсегда, а вот 4-й продлят ещё на 15 лет.



Блочный щит управления.



Суммарная установленная мощность АЭС - 1800 МВт. Расстояние от станции до города-спутника (г. Нововоронеж) – 3,5 км; до Воронежа – 45 км.



Но самая главная особенность Нововоронежской АЭС - смотровая площадка на реакторный блок! Она была выстроена во время подготовки к визиту Фиделя Кастро в 1972 году. Надо было показать ему наш "мирный атом", чтобы продвинуть его на Кубу. И теперь со всей страны едут сюда, чтобы полюбоваться этим, не имея допуска в зону реактора.



Реакторный блок общий для обоих энергоблоков. Огромные жёлтые колпаки - это крышки реакторов.



Работающие в зоне ограниченного доступа.



Tags: АЭС, Воронежская область, Нововоронеж
Subscribe

Posts from This Journal “АЭС” Tag

  • PR-пикник

    Вчера, 28 июля, в день PR-специалиста, Информационный центр атомной отрасли Саратова устроил в городском парке фестиваль “PR-пикник”. Партнеры…

  • Чернобыль 30 лет

    Сегодня годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Вышел интересный пост от участника событий на объекте... Оригинал взят у av_strannik в…

  • Книгоновинки!

    Может ещё кому-то помогу определиться с новогодним подарком :) На прошлой неделе, когда я был в ИД "Волга" мне показали свои последние книги-новинки.…

  • Какова дальнейшая судьба энергоблоков Балаковской АЭС?

    В среду я поучаствовал в заседании пресс-клуба "Чистая энергия". Он был посвящён 30-летию пуска первого энергоблока БалАЭС, а главной темой было…

  • Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС. часть 2

    Продолжаем экскурсию по ректорному отделению Балаковской атомной электростанции. ( 1-я часть) На выходе из гермооболочки не забудьте выбросить…

  • Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС. часть 1

    Эта поездка задумана была сразу после нашего первого визита на Балаковскую АЭС. Тогда мы узнали о плановой разгрузке одного из реакторов и стали…

  • Путешествие в реактор Балаковской АЭС

    В прошлом году мы были первыми блогерами и журналистами, кому разрешили снимать на территории Балаковской АЭС. Вчера мы стали первыми гражданскими…

  • Балаковская АЭС. часть 4. Оргмоменты

    Сегодня я завершаю свой рассказ о посещении Балаковской АЭС. Организация поездки очень понравилась. Правда этого пришлось добиваться. Но цель…

  • Балаковская АЭС. часть 3. Система охлаждения

    Система охлаждения Балаковской АЭС впечатляет! Для начала, снова немного теории. Вода второго контура охлаждается водой из водоема-охладителя.…

promo djhooligantk 二月 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments