?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Болотникова
djhooligantk
На углу улиц Чапаева и Белоглинской многим знакомо это красное дореволюционное здание, в котором сейчас расположен отдел УФМС по Октябрьскому району. В списках объектах культурного наследия регионального значения он ошибочно значится, как "Особняк И.Э.Бореля, 1890-е гг".



Сейчас он сильно выбивается из окружающей застройки, но каких-то сто лет назад хорошо вписывался в пейзаж. Обратите внимание на расположенный напротив него дом с узорным куполом, сейчас к сожалению надстроенный!



Полвека тому назад и сейчас.



Что поменялось?



В 2009 году рухнул кованный балкон, находившийся по центру особняка. К счастью жертв не было.



Кованные элементы на крыше здания уцелели до наших дней.



По мнению краеведа Вячеслава Ивановича Давыдова, построен он был в районе 1900 года. Участок этот был приобретён Болотниковыми ещё в 1850 году. Когда было построено данное здание, домовладельцем числился Константин Фёдорович Болотников, гласный городской думы, член городской управы.



В доме он жил с женой Евлампией Никифоровной и четырьмя детьми: сыновьями Николаем и Михаилом и дочерьми Лидией и Анной. После революции дом был национализирован. В нём размещались различные госструктуры: отделение ГАИ, ОВД, УФМС.



К счастью многие первоначальные элементы у дома сохранились. И, не смотря на свои скромные размеры, на этом перекрёстке он самый заметный.

Posts from This Journal by “Белоглинская” Tag

  • Прогулка по осеннему Саратову

    На улице золотая осень! Давайте немного погуляем по Саратову... Ну конечно вы узнали Липки. А это, между прочим, тоже…

  • Детали немецкой съёмки Саратова 1943 года

    Свершилось! Одна из поворотных вех в истории саратовского краеведения, каких давно не случалось. А именно: Михаил Лавренко (за что ему превеликое…

  • 2018-03-24 Прогулка по Саратову

    Прогуляемся по весеннему Саратову... Бульвар по улице Рахова. Когда-то в этой клумбе росло зелёное сердце. Теперь новый арт-объект.…

  • 1913. Захваты городской земли

    Доклад городского архитектора Семёна Акимовича Каллистратова о незаконно захваченных земельных участках в городе. "Саратовский листокъ" публиковал…

  • 2018-03-13 Строительный обзор

    Теперь, въезжая на "заповедную часть" Московской, где строить выше трёх этажей запрещено регламентами, можно лицезреть два возвышающихся строительных…

  • Экскурсия по Белоглинской. часть 3

    В воскресенье над городом мы завершили нашу экскурсию по Белоглинской в трёх частях. В третьей части мы посмотрели на текущую реку Белую Глинку.…

  • Экскурсия по Белоглинской. часть 2

    Вкратце о том что было: улица Борисова-Мусатова, два дома и музей, особняк Болотникова и дом с шахматным куполом, Монолит-1 вместо трёх советских…

  • Экскурсия по Белоглинской, часть 1

    В минувшее воскресенье мы начали прогулку по Белоглинской улице. Точнее по двум местам Саратова, связанным этим общим названием. Белоглинский овраг и…

  • Очередной пожар в объекте культурного наследия

    На этот раз пожар случился в объекте культурного наследия регионального значения, который значится в реестре, как "Особняк Бореля, 1890-е гг.", хотя…


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1