djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Особняк Болотникова

На углу улиц Чапаева и Белоглинской многим знакомо это красное дореволюционное здание, в котором сейчас расположен отдел УФМС по Октябрьскому району. В списках объектах культурного наследия регионального значения он ошибочно значится, как "Особняк И.Э.Бореля, 1890-е гг".



Сейчас он сильно выбивается из окружающей застройки, но каких-то сто лет назад хорошо вписывался в пейзаж. Обратите внимание на расположенный напротив него дом с узорным куполом, сейчас к сожалению надстроенный!



Полвека тому назад и сейчас.



Что поменялось?



В 2009 году рухнул кованный балкон, находившийся по центру особняка. К счастью жертв не было.



Кованные элементы на крыше здания уцелели до наших дней.



По мнению краеведа Вячеслава Ивановича Давыдова, построен он был в районе 1900 года. Участок этот был приобретён Болотниковыми ещё в 1850 году. Когда было построено данное здание, домовладельцем числился Константин Фёдорович Болотников, гласный городской думы, член городской управы.



В доме он жил с женой Евлампией Никифоровной и четырьмя детьми: сыновьями Николаем и Михаилом и дочерьми Лидией и Анной. После революции дом был национализирован. В нём размещались различные госструктуры: отделение ГАИ, ОВД, УФМС.



К счастью многие первоначальные элементы у дома сохранились. И, не смотря на свои скромные размеры, на этом перекрёстке он самый заметный.
Tags: #Саратов, Белоглинская, Чапаева, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Белоглинская” Tag

  • 2020-12-06 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Империя мукомолов Борелей

    Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели. В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту…

  • 1931. Плотина на улице Чапаева

    21 августа 1931 года в одной из саратовских газет вышла такая статья. Сейчас почти никто уже и не понимает о чём идёт речь. Что за Белоглинская…

  • Николай Скворцов и его предприятия

    Комплекс строений на улице Астраханская, имеющих адрес «Астраханская, 43», многие помнят, как обувную фабрику. Сегодня этот комплекс больше…

  • Прогулка по осеннему Саратову

    На улице золотая осень! Давайте немного погуляем по Саратову... Ну конечно вы узнали Липки. А это, между прочим, тоже…

  • Детали немецкой съёмки Саратова 1943 года

    Свершилось! Одна из поворотных вех в истории саратовского краеведения, каких давно не случалось. А именно: Михаил Лавренко (за что ему превеликое…

  • 2018-03-24 Прогулка по Саратову

    Прогуляемся по весеннему Саратову... Бульвар по улице Рахова. Когда-то в этой клумбе росло зелёное сердце. Теперь новый арт-объект.…

  • 1913. Захваты городской земли

    Доклад городского архитектора Семёна Акимовича Каллистратова о незаконно захваченных земельных участках в городе. "Саратовский листокъ" публиковал…

  • 2018-03-13 Строительный обзор

    Теперь, въезжая на "заповедную часть" Московской, где строить выше трёх этажей запрещено регламентами, можно лицезреть два возвышающихся строительных…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment