djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом Дашковского станет пивбаром

Сам неоднократно думал, что же будет с тем самым особняком Дашковского который находится между музеем Федина и смотровой площадкой на Набережной Космонавтов, где до недавнего времени было злополучное летнее кафе "Буратино", когда там начали реконструкцию. И вот прояснилось... И причём обошлось не без "Буратино"... Зять Аксененко решил открыть в особняке XIX века пивной бар

Взято у vladimir fedoseev из Саратов угол улиц Лермонтова и Октябрьской (Покровской и Полицейcкой):


В этом особняке жил с большой и дружной семьёй саратовский купец 2-й гильдии Алексей Иванович Дашковский (1857 – 1924).



Аткарский мещанин, выгодно женился на дочери саратовского купца И.И.Селиванова, и вскоре стал хозяином собственного дела – извоз, лесная торговля; владельцем пароходов и судов.
В 1918 году весь речной флот был национализирован. Алексей Иванович Дашковский первоначально сумел избежать ареста – отделался «всего-навсего» потерей имущества и выселением из собственного особняка в начале Покровской улицы. Два года его обедневшая семья снимала угол в одном из домов на Панкратьевской (ныне – Мичурина) улице. Но в 1921 году об Алексее Ивановиче вспомнили, обвинили в укрывательстве драгоценностей и посадили в тюрьму. Там он и умер в 1924 году от сердечного приступа.

Вскоре в особняке купца Алексея Дашковского откроется пивной бар.
Именно такова цель проводимой сейчас реконструкции здания середины XIX века, являющегося памятником архитектуры (объект культурного наследия; находится под охраной государства) регионального значения.
Значительная часть работ по превращению архитектурной достопримечательности в питейное заведение уже завершена, в том числе его внутренняя перепланировка.
Проектная документация прошла необходимые согласования в комитете по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму области.
Работы ведет ООО «Стройремрест», имеющее соответствующую лицензию.
Одним из владельцев архитектурного памятника является Александр Рогов – зять экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Именно он занимался оформлением разрешительной документации.

Фасад старинного особняка украсит какая-нибудь рекламная вывеска и множество "пивных алкоголиков" сумеют приобщиться к истории нашего города, так и не заподозрив об этом. Вряд ли они заинтересуются скромной табличкой с мемориальной надписью о бывшем владельце, висящей на углу дома...

Tags: #Саратов, краеведение
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments