Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Радищева - бульвар
djhooligantk
Улица Радищева на одном своём участке вдруг становится широкой и превращается в бульвар. Но этот неплохой бульвар имеется всего лишь на протяжении одного квартала.



Кто знает зачем он тут, какого его история, или может какие планы были на этот бульвар и эту улицу?
У меня есть интересный ответ, основанный на найденных старых планах, но пока я придержу эту информацию при себе. Вдруг вы знаете что-то более достоверное и интересное. Вам слово!


Posts from This Journal by “Радищева” Tag

  • Реставрация комплекса мельницы Рейнеке. Сегодня

    Этим летом наконец решились все вопросы с землей и территорией бывшей мельницы Рейнеке, и инвестор активно приступил к реализации своего проекта.…

  • Пассаж Лаптева-Юренкова

    Одно из интереснейших зданий города. Мы снимали сюжет про него наверно целых полчаса. Обошли всё, но в сюжет мало что попало. Поэтому далее я…

  • 2022-09-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2022-07-31 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Триумфальные ворота

    Продолжается воссоздание триумфальных ворот - дореволюционной архитектурной доминанты Саратова, построенной в 1881 году к визиту Александра II.…

  • 2022-07-24 Саратовский обзор

    18-24.07.2022 Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2022-07-17 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2022-07-10 Саратовский обзор

    04-10.07.2022 Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Сеанс Кашпировского в Саратове 1989 года

    Одним из главных саратовских событий в 1989 году стал приезд психотерапевта Анатолия Кашпировского. Напомню, что тогда он гремел по центральному…


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вероятно, есть давние планы по созданию проспекта Победы между Соколовой и Б. Горной и реконструкции территории там. Возможно, бульвар сделали, как начальный этап того проекта.

бульвар до Парка Победы?

Прожил рядом все детство. Помню были планы канатку сделать с Кутякова на Сокловую гору, как раз по Радищева.

Единственная мысль, которая приходит на ум изначально, это про "проспект Победы", но это вряд-ли. Это планы 80-х (парк Победы чуть раньше, канатки - это уже постсоветская эпоха). Но, помнится, в начале 80-х этот квартал-бульвар уже был далеко не новеньким. Многоэтажки слева на фото тоже говорят о несвязанности с этими проектами. В 60-х он, говорят, этот бульвар уже существовал.

последствия пожара 1920 года

1 августа. Вчера (18 июля но старому стилю) я был свидетелем грандиозного пожара в Саратове, от которо­го были уничтожены целые кварталы северной части «гор». Зрелище с высокой горы было страшное. Погиб­ли люди. Сгорели учреждения, школы, сгорело много имущества, столь ценного в настоящее время.
Сегодня целый день по всему городу развозят имуще­ство погорельцев. Главная причина этого бедствия ле­жит в общей нашей разрухе, расстройстве пожарного обоза, падении дисциплины среди пожарных и т. д. Словом, этот пожар останется ценным свидетельством переживаемой ныне эпохи.
О восстановлении сгоревших построек теперь не мо­жет быть и речи. Это дело далекого будущего.
В. Н. Ситников Пережитое Дневник саратовского обывателя 1918-1931 годы

Сгорело все что выше Большой Горной между Мясницкой и Гимназической(Некрасова). Бульвар на Б.Горной появился по этой же причине



Re: последствия пожара 1920 года

Хотите сказать, что ни у кого с тех пор не возникало желания там построиться? Другими словами бульвар был там запроектирован после пожара, как место запрещённое к застройке?

Re: последствия пожара 1920 года

Горная и Радищева были расширены в результате пожара -это факт. Наверно были планы застроить кварталы "социалистическим" жильем, но задора хватило только на пару домов по Горной. Все вокруг опять заполнил неистрибимый саратовский шанхай/аул. Точно не знаю, только предполагаю, что хилые скверики появились только после войны вместе с памятниками краснодонцам и Зое.

Вот такой пустырь был к 26-му году


чтобы еще раз не вставать, на погорелом месте в 221 и 222 кварталах появились целых 2 новые улицы "запрещенных к застройке" - Гимназический проезд и Погорельская улица (ныне Героев Краснодона).

У неё прямо официальное такое название было, Погорельская? В связи с тем пожаром?

см план 1927 года

Эх, достать бы его ещё в хорошем качестве.

Денис не томи, интересно все же почему?

  • 1