?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Саратовский теремок
djhooligantk
Оригинал взят у sarlynx в Саратовский теремок
Удивительный факт, но одно из наиболее красивых зданий Саратова находится совсем не в центре. Мне кажется, многие даже не подозревают о его существовании, проносясь мимо него в автомобилях по улице Соколовой. Речь идет об одном из корпусов детской инфекционной больницы, которую также периодически еще называют "поздеевской". Сегодня исполняется 115 лет со дня ее открытия.
Фигурные кирпичи, изразцы, украшающие фасад здания, башенки, шпили - это здание и сегодня кажется сказочным, что же говорить про начало XX века, когда склон Соколовой горы был покрыт деревянными домишками
Как же так получилось, что это красивое здание построили именно здесь?
Дарья Семеновна Поздеева всю жизнь занималась благотворительностью. Муж, бывший состоятельным купцом, почетным мировым судьей по Саратовскому уезду и гласным городской думы, оставил ей солидное состояние, которое Дарья Семеновна расходовала на благие цели. Умирая, она завещала большую часть капитала своему душеприказчику В.И. Соколову – с условием, чтобы он потратил деньги на какое-либо благотворительное дело, выбранное по своему усмотрению. Соколов какое-то время думал, каким полезным делом почтить память Поздеевой, и в итоге решил сделать подарок самым маленьким жителям города – детям.
В конце XIX века ситуация с медицинской помощью в нагорной части города была практически катастрофической. Из-за этого наблюдался высокий уровень детской смертности. Таким образом, в 1896 г. с согласия городской думы, за Глебучевым оврагом, в начале Соколовой горы началось строительство основного здания первой в Саратове детской больницы
   
И вот 10 марта (или 25 февраля по старому стилю) 1901 г. персонал «Детской больницы имени Д. Поздеевой» встречал высокопоставленных гостей. Среди них были председатель губернской земской управы Н.Н.Львов, городской голова Н.П.Фролов. гласные городской думы – А.М.Масленников, Л.С.Лебедев и их кол­леги. В этот день состоялось торжественное освящение больницы. Молебен совершал епископ Саратовский и Царицынский Иоанн с духовенством Духосошественской церкви.
После открытия медицинского учреждения, газеты много писали о высоких функциональных достоинствах но­вого больничного центра. Одной из важных деталей, отмечавшихся прессой, были необыкновенные – закругленные в интересах гигиены углы стен в палатах.
Больница была спроектирована по новейшим стандартам того времени и отвечала всем требованиям медицины и гигиены. Были со­блюдены самые важные условия для лечения больных, как, например, наличие света и свежего воздуха в па­латах. В частности, система вентиляции была устроена таким образом, чтобы воздух в палатах обновлялся каждый час.
Кроме типичных для больниц комнат (операционная и кабинет врача), в «поздеевской» было 2 ванных комнаты: одна специально для детей, уже находящихся на лечении, а другая – для вновь поступивших. Также была оборудована комната для дневного пребывания выздоравливающих детей с выходом в сад, расположенный вокруг больницы. Здание было рассчитано на 12 кроватей. Однако ввиду большой пло­щади (а это около 200 кв. м), число их планировалось увеличить до 20. Со стороны улицы больницу огородили ажурной железной решеткой.
Фото с сайта oldsaratov.ru

Проектировал здание архитектор Владимир Львович Владыкин. Он учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В Саратове Владимир Львович был городским архитектором и одновременно преподавал в Александровском ремесленном училище.
Перед работой над проектом больницы, он специально ездил в Москву, чтобы ознакомиться с сущест­вующими там поликлиниками и другими медицинскими учреждениями.
В результате появилось красивое здание, выстроенное в «этническом», русском стиле. Исследователь саратовской архитектуры С. Терехин писал о том, что больница напоминает изысканную шкатулку – она так же компактна, исполнена вкуса и богато украшена

 
Но есть и какие-то теремные образы: боковые легкие башенки, эхом отвечающие им столбики ог­рады, стрельчатые наличники окон – все это лишь дополняет сказочность архитектурной зарисовки



А изразцы? Яркие, с хорошо прорисованными деталями и, что немаловажно, хорошо сохранившиеся
 



 
Весь комплекс больницы обошелся тогда в 25 ты­сяч рублей. Такая же сумма была заложена и на его содержание.
До 1917 г. медицинское учреждение принадлежала местному отделению Всероссийского общества Красного креста, но городская дума ежегодно выделяла субсидию в 2000 рублей.
Сегодня, как я уже говорила, здесь располагается одно из отделений 5 детской больницы.
Пройти на территорию, к сожалению, невозможно, но через решетку забора со стороны Соколовой отлично можно разглядеть все детали этого потрясающего архитектурного творения


Справа вот такой деревянный домик



В посте использована информация с сайта ГУЗ "Саратовская детская инфекционная клиническая больница № 5"





Posts from This Journal by “объект культурного наследия” Tag


promo djhooligantk февраль 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
шикарное здание. Спасибо.

Симпатичное здание, можно не сносить))

Сергей

(Anonymous)
30 с лишним годков назад лежал там с ангиной,да и старший сын туда попадал,очень красивое и интересное здание,тоже отмечал про себя,как будто попадаешь на 100 лет назад.А почему не пройти туда,достаточно просто,всегда проходили.

Все калитки закрыты, а на входе с Большой Горной еще и охрана сидит. На территорию, насколько я поняла, попасть можно через приемное отделение.

  • 1