djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1-я Садовая. часть 1. от Большой Садовой

В один из морозных дней участники клуба "Не за тридевять земель" собрались, чтобы прогуляться по малоизвестным Садовым улицам. А именно по 1-й Садовой и Малой Садовой. Прогулка началась от улицы Большая Садовая.



1-я Садовая улица не является параллельной полукруглой Большой Садовой (как Крайняя). Она идёт прямо, начинаясь от Мясницкого оврага и упираясь в Большую Садовую в районе Железнодорожных проездов. А Малая Садовая по сути является продолжением 1-й Садовой улицы до Соколовой горы.



Так что поход нам предстоит прямолинейный, в обратном направлении нумерации домов. Чтобы найти конец улицы, мы начнём путешествие на пересечении Соколовой и Большой Садовой, где расположен рынок "Привоз" (бывший завод "Саратоврезионтехника", бывший Казённый винный склад).



Территория бывшего завода прерывает в этом месте Большую Садовую. Точнее говоря корпуса его построены вдоль этой улицы, но огорожены. А если мы от забора взглянем на Большую Садовую, то увидим как раз угол со школой №70, где в Большую Садовую вливается 1-я Садовая. Туда и пойдём.



А теперь ещё раз посмотрите на верхнюю картинку. Какая-то узкая тут Большая Садовая улица, скажете вы. И будете правы. Дело в том, что улица в советское время была сильно застроена. Справа - историческая граница улицы, слева - постройки прямо посреди проезжей части. Например, здание лицея гуманитарных наук.



И когда мы дойдём до угла Большой и 1-ой Садовых, то перед нами возникнет весьма интересная картина. Всё, что огорожено красным забором - это новая застройка посреди улицы. А те проезды, что справа и слева от неё - это улица Большая Садовая - чётная и нечётная стороны.
Это, как если бы сквер на Астраханской посредине застроили домами. Похожая ситуация с застройкой Большой Садовой и на её окончании, но это тема отдельного поста.



Сегодня же мы идём по 1-ой Садовой, начиная от домов с номерами за 150. И первые интересные сооружения, которые попадается нам на пересечении 1-ой Садовой и Железнодорожной - целый комплекс дореволюционных построек.



Особенно интересно вот это здание, явно промышленного назначения. Всё огорожено и закрыто. Табличек нет.



Угловое здание с закрытыми наглухо ставнями.



И далее очень длинное здание явно складского назначения.



В списках культурного наследия эти крепкие дореволюционные объекты не значатся. Согласно викимапии находится здесь войсковая часть и гарнизонная гаупвахта.



Ну а мы идём по 1-ой Садовой дальше от Железнодорожной к Танкистов. Слева - завод безалкогольных напитков "Радуга".



Ещё раз обернёмся назад.



А вот после войсковой части начинаются дома частного сектора, первый из которых слёзно просит разобрать себя бесплатно на дрова.



И вот мы дошли до улицы Танкистов.



От неё отправимся дальше в следующем посте...
Tags: #Саратов, 1-я Садовая, Большая Садовая, Железнодорожная, Танкистов, архитектура, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Садовая” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments