?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
2016-03-11 Публичные слушания по застройке
djhooligantk
Сегодня прошли очередные слушания по вопросам застройки Саратова. Повестку я публиковал в феврале. Повестка слушаний по застройке на 11 марта.
Самые обсуждаемые вопросы касались уплотнительной застройки в 5-м квартале, застройки 7-подъездной 26-этажкой территории бывшего холерного кладбища и храм у Областной больницы.



На слушания собралось невиданное количество народа - весь час люди стояли в очереди на регистрацию. В зале все проходы (кроме тех, по которым ходила счётная комиссия) были забиты. Официально зарегистрировались 365 участников.



Далее показываю те картинки, что демонстрировались участникам. На них в принципе всё написано, чего не понятно из повестки.









Большинство за постройку дома выше 9 этажей на месте расселённой и снесённой двухэтажки 1950-х годов. Дом строится МУП по программе переселения жителей из аварийного жилья.








Большинство - за строительство подстаниции. Один против, 7 воздержались.








Представители комитета пояснили, что данный посёлок строился для работников завода "Тантал" ещё в 1990-е, но не был достроен. Данный дом как раз строился в то время и был 4-х квартирным. Таким образом получение разрешения проводится собственниками для приведения в соответствие с использованием для оформления участка.



Большинство - за, против - 2, воздержались - 46.










Вышел молодой человек, который сказал, что храм в этом районе необходим, т.к. ближайший находится далеко.



За строительство храма на территории областной клинической больницы - большинство. Против - 17, воздержались - 18.






Комиссия слушаний посчитала, что нужно отказать заявителям, т.к. две из четырех квартир дома хотят оформить земельный участок под своими квартирами, что противоречит законодательству.



За отказ - большинство, против отказа - 39, воздержалось - 93.






80-летняя хозяйка дома в посёлке Дачный, который был построен для нескольких семей в советское время, решила оформить участок. В общем приведение в соответствие.





За - большинство, против - нет, воздержалось - 3.








За узаконивание по факту уже работающего магазина на Сокурском тракте - большинство. Против - 3. Воздержалось - 47.






Я задал вопрос о том не будет ли мешать этот 9-этажный дом радарам аэропорта и взлетам-посадкам, т.к. находится за действующей взлетной полосой. Мне ответили, что это будет решаться после того, как дадут разрешение на условно разрешенный вид.



Вышла местный житель, девушка, сказала что ради дома вырубили часть соснового бора, дом строится стеной в окна коттеджей напротив, и хотят еще больше участок леса захватить. Сначала планировался 4 этажный дом. Потом построили 8 этажей, а теперь хотят девять! Сергей Окунев, сказал, что может чего-то не понимает, но как фундамент рассчитанный на 4 этажа выдержит 8 этажей, а тем более 9. Либо всё изначально было рассчитано на 9 этажей, а строилось под видом 4-этажки.
Вышел инженер-строитель, попросил уточнить на какую этажность изначально получалось разрешение.
Вышла представитель застройщика, сказали что всё было рассчитано на данную этажность, у них от аэропорта есть разрешение, и дом уже построен до верхней точки, а увеличился на этаж из-за изменений в законодательстве, т.к. теперь отдельным этажом считается подземный уровень.



За предоставление разрешения на 9 этажей, уменьшение процента озеленения до 12,5 и коэффициент 0,39 жилой площади - большинство. Против - 27. Воздержалось - 56.










Строительство данной 3-подъездной 10-этажки было заморожено. Теперь у застройщика появились деньги и он приводит строительство к настоящему законодательству, т.к. получается высокий процент застройки участка, требующий разрешения.









За строительство данного объекта - большинство. Воздержались - 30.









На месте расселённого и снесённого дома Лагутенко собираются строить 2-подъездный 15-этажный дом.





Местные жители выступают против:





Собственно самая большая группа жителей собралась в зале по этому вопросу слушаний. Женщина рассказала, что несколько лет назад комитет по архитектуре обещал её в письменном виде, что никакого строительства около их дома не будет. После этого у них во дворе начали строить многосекционную многоэтажку. А теперь хотят еще один дом воткнуть. В свою время там 5-этажку строить не разрешили, т.к. там не разрешали пожарные и еще газовая труба проходит.

Председатель президиума слушаний напомнил, что этот дом будет строится МУПом по программе переселения из аварийного жилья. Вышли защитники строительства. Как обычно по стандартной схеме говорят, что хотят жить в доме который будет построен: "Вы местные жители почему не уважаете тех, кто живет в ужасных условиях и будет из них переселения в строящийся".
Представитель МУПа говорит, что уже были затрачены 8 миллионов на проектирование дома.

У него спрашивают, опрашивали ли вы местных жителей, хотят ли они строительства? "А зачем?".

Вышел общественник Валентин Губкин. Сказал, что несколько дней назад проводилось собрание местных жителей по этому вопросу - на него пришли больше 200 семей, там ступить негде. То дворовое пространство не предназначено для дополнительных жителей. Все жители, которые пришли на то собрание сказали "нет". А товарищу, который говорит, что они потратили 8 млн., надо было сначала жителей спрашивать. Сюда же доехали человек 20. Но другие тоже против.




Жители просят детсад или детскую поликлинику, т.к. нет мест уже ни в поликлинике, ни в садах. Очередная выступающая говорит, что все нормы нарушили, ни одного дерева нам не оставили, там нет места, теперь еще всё застраивают. Может вертолет нам купите, мы хоть летать туда будем?

Андрей Гнусин говорит, что строительство планируется на месте снесенного дома и там изначально планировался многоэтажный дом. А вы протестуете против переселенцев из аварийных домов.



За разрешение на отклонения - 83, против - 93, воздержались - 47.









До расселения застройщиком тут располагались частные дома.



Сейчас планируется 7-подъездный 26-этажный жилой дом.



Я задал вопрос по поводу того как может повлиять на строительство расположение участка между двумя оврагами на месте бывшего холерного кладбища и какова ситуация с парковками в данном доме.
Мне ответили, что уже проводилось исследование при строительстве ЖСК "Капитель", расположенного рядом. Оно так и не было завершено, но надзорные органы не выявили опасности строительства в данной зоне.

Общественник Сергей Перепеченов выступил с тем, что жители частного сектора на этом месте постоянно находили кости этих инфекционных захоронений, например когда копали погребы. Сейчас там стоит частный сектор с легким фундаментом, т.к. давным давно запретили делать глубокие фундаменты, ведь там насыпная земля на инфекционном кладбище. Если мы сейчас разворотим этот грунт, откроем эти захоронения, мы устроим себе в городе "Горный".



Вышел мужчина, представитель застройщика. Он заявил, что по истечении 25 лет после захоронений строительство возможно, но по проведению вскрытия и обследования. Котлован данного дома будет вырыт на 8 метров в грунт (не считая насыпного). На вопрос куда будут девать землю после рытья котлована, последовал ответ - "На городские полигоны ТБО".

По парковкам начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий Алексей Шушарин пояснил, что нынешние нормы не обязывают строить жилые дома с парковками. Надо, чтобы в 1,5-км радиусе были парковочных места. Представитель застройщика сказал, что часть котлована, скорее всего будет подземной парковкой.



Вышел журналист Александр Сорокин, сказал, что по образованию биолог. Поэтому уточнил для всех, что холерный вибрион сохраняется в почве совсем недолго, а чумная палочка - 7 месяцев.



Андрей Гнусин заверил, что исследования обязательно будут и если что-то не так, то не разрешат строительство. А парковки будут, потому что все застройщики хотят строить удобные дома с парковками (!). Комиссия слушаний за расселение "шанхая" у Волги, а застройщик в данном случае расселил их за свой счет, вложив немалые средства, поэтому мы за. Но еще рассмотрим внешний вид объекта на градостроительном совете.

Итог голосования. За строительство - 153 человека, против - 43, воздержались - 23.






Последний вопрос в переводе дачного участка на Кумысной поляне на границе с лесопарком в индивидуальный жилой дом. Участок слишком большой для индивидуального дома, поэтому требуется разрешение на отклонение.



Выступил Валентин Губкин, сказал что тоже имеет дачу на Кумыске и дачникам не хватает электроэнергии, а мы там еще жилые дома получается плодим. Сейчас там жилых домов, где постоянно живу люди, уже больше, чем садоводов.



Комиссия тоже была не согласна с этим переводом. Итог голосования: большинство - за отказ, 36 - воздержались, 19 - против.



Ещё один интересный вопрос был задан в конце слушаний. Женщина рассказала, что заказное письмо с приглашением на слушания (как жителю смежного с рассматриваемым участком) ей поступило от МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация», а не от администрации города. Откуда у МУПа мои персональные данные и соблюдается ли закон о персональных данных, спросила она у Андрея Гнусина. Он сказал, что юристы проработают этот вопрос. Да, вопрос интересный.



Posts from This Journal by “слушания” Tag


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Печаль, теперь за моим магазином-офисом на Чернышевского будет бесконечная стройка и машину фиг припаркуешь!

ты ж там не бываешь,все путешествуешь и путешествуешь.

К сожалению это нет так, господин(жа) Аноним.

По многоэтажке в посёлке Мирный

(Anonymous)
Денис, судя по последним спутниковым снимкам там ещё один дом в посёлке Мирном строится рядом с сосновым бором. Посмотрите, там что-то очень похожее на фундамент по другую сторону от 1-го Благодатного проезда. Раньше там деревья были. Подскажите, куда жаловаться? Разрешения на стройку похоже нет.

Re: По многоэтажке в посёлке Мирный

(Anonymous)
На Молочке дом этот злополучный уже 10 лет строится еще до прошлого кризиса начинали потом бросили эту затею на уровне котлована и фундамента,а теперь кто-то уже фактически достроил,хотя совершенно идиотское соседство с коттеджами. Да и первоначальный проект там похоже давно изменился.

Re: По многоэтажке в посёлке Мирный

Точно! Вырубили получается между 2013 и 2014 годом. И по градостроительной карте там тоже можно строить дома до 8 этажей. В том числе и на соседнем участке с ним, занятым каким-то производственным зданием.

Если приглашение является фактом оказания гос/мун услуги для владельца, то согласие на передачу/обработку я думаю не обязательно. Но выполнение законодательства по защите ПДн в процессе её обработке обязательно! т.е. и у муниципалитета и у ГУПа должно быть положение об "обработке ПДн" и ещё много-много документов/регламентов.

Церковь у Областной больницы

Сегодня с коллегой, читая новости, очень удивились вопросу про церковь возле Обл. больницы. У коллеги как раз отец в Областной лежит, он ездит туда часто последние месяца полтора - говорит, что строительство уже началось недели две тому назад.

И теперь возникает вопрос - а где, собственно, машины оставлять посетителям больницы?! Под церковь угробили единственную более-менее нормальную площадку, где можно было припарковаться.

У них там что, при власти, полной отсутствие мозгов и поголовное ПГМ?

Re: Церковь у Областной больницы

Вопрос про парковку кто-то задал. На него посмотрели как на идиота. Мол чего, другого места нельзя под парковку найти?
А реально - это ещё поставило крест на организацию конечного кольца для больших автобусов, т.к. именно под эти предлогом туда ездят лишь маршрутки - нет достаточного места для разворота автобусов большой вместимости (хотя раньше автобусы 5 маршрута вполне себе разворачивались).

Re: Церковь у Областной больницы

Парковки нет, а долбёж колоколов рядом сбольницей, это нормально???
Там же в корпусе уже есть типа храма, зачем строить ещё один???

Re: Церковь у Областной больницы

Ну, не совсем крест поставило. Если площадку, на которой разворачиваются маршрутки, расширить до забора больницы, убрав ларьки, то вполне смогут развернуться и автобусы. Со стороны, где церковь, это, пожалуй, даже менее удобно - там довольно крутой подъем: https://goo.gl/maps/ntFbDq83ufv.
А парковка теперь, кажется, где-то на территории самой больницы.

Edited at 2016-03-12 06:19 am (UTC)

Куда интереснее вопрос, почему сумма за+против+воздержались ни разу не равна количеству зарегистированных участников.

Точно знаю, что не все, кто в зале регистрировались. Кое-кто вообще рук не поднимал. В течение слушаний, дождавшись "своего вопроса" люди постепенно покидали зал. Перед вопросом о горпарке в зале осталось уже в районе 250 человек. Ну и ошибки подсчёт голоса тоже нельзя исключать.
Вообще правильно, если бы как у депутатов - каждому зарегистрированному давали селектор, на котором обязательно надо было нажать нужный вариант по каждому вопросу.

Самое печальное и гнусное в этом рассказе: "Вышел мужчина, представитель застройщика. Он заявил, что по истечении 25 лет после захоронений строительство возможно, но по проведению вскрытия и обследования. Котлован данного дома будет вырыт на 8 метров в грунт (не считая насыпного). На вопрос куда будут девать землю после рытья котлована, последовал ответ - "На городские полигоны ТБО"."

А можно ли строить на территориях бывших кладбищ?

"Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается": http://base.garant.ru/105870/3/#block_300#ixzz42fayEtgt.
Проблема в том, что старые, давно заброшенные кладбища под это не подпадают: http://www.expertnw.ru/news/2013-09-25/renovatsiya-kladbishch--khoronit-nelzya-snosit.

В статье говорится, что в Питере так или иначе все кладбища удалось отстоять.
Надеюсь, как минимум, что в Саратове не будут экскаваторами кости грузить в грузовики и выбрасывать на свалку.

2016-04-08 Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ и градост

Пользователь sargrob сослался на вашу запись в своей записи «2016-04-08 Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ и градостроительную карту - Крик души!» в контексте: [...] выступить со своим предложением. Было 84 пунктов в повестке, вдобавок к тем более 40 изменениям [...]

  • 1