djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2016-03-11 Публичные слушания по застройке

Сегодня прошли очередные слушания по вопросам застройки Саратова. Повестку я публиковал в феврале. Повестка слушаний по застройке на 11 марта.
Самые обсуждаемые вопросы касались уплотнительной застройки в 5-м квартале, застройки 7-подъездной 26-этажкой территории бывшего холерного кладбища и храм у Областной больницы.



На слушания собралось невиданное количество народа - весь час люди стояли в очереди на регистрацию. В зале все проходы (кроме тех, по которым ходила счётная комиссия) были забиты. Официально зарегистрировались 365 участников.



Далее показываю те картинки, что демонстрировались участникам. На них в принципе всё написано, чего не понятно из повестки.









Большинство за постройку дома выше 9 этажей на месте расселённой и снесённой двухэтажки 1950-х годов. Дом строится МУП по программе переселения жителей из аварийного жилья.








Большинство - за строительство подстаниции. Один против, 7 воздержались.








Представители комитета пояснили, что данный посёлок строился для работников завода "Тантал" ещё в 1990-е, но не был достроен. Данный дом как раз строился в то время и был 4-х квартирным. Таким образом получение разрешения проводится собственниками для приведения в соответствие с использованием для оформления участка.



Большинство - за, против - 2, воздержались - 46.










Вышел молодой человек, который сказал, что храм в этом районе необходим, т.к. ближайший находится далеко.



За строительство храма на территории областной клинической больницы - большинство. Против - 17, воздержались - 18.






Комиссия слушаний посчитала, что нужно отказать заявителям, т.к. две из четырех квартир дома хотят оформить земельный участок под своими квартирами, что противоречит законодательству.



За отказ - большинство, против отказа - 39, воздержалось - 93.






80-летняя хозяйка дома в посёлке Дачный, который был построен для нескольких семей в советское время, решила оформить участок. В общем приведение в соответствие.





За - большинство, против - нет, воздержалось - 3.








За узаконивание по факту уже работающего магазина на Сокурском тракте - большинство. Против - 3. Воздержалось - 47.






Я задал вопрос о том не будет ли мешать этот 9-этажный дом радарам аэропорта и взлетам-посадкам, т.к. находится за действующей взлетной полосой. Мне ответили, что это будет решаться после того, как дадут разрешение на условно разрешенный вид.



Вышла местный житель, девушка, сказала что ради дома вырубили часть соснового бора, дом строится стеной в окна коттеджей напротив, и хотят еще больше участок леса захватить. Сначала планировался 4 этажный дом. Потом построили 8 этажей, а теперь хотят девять! Сергей Окунев, сказал, что может чего-то не понимает, но как фундамент рассчитанный на 4 этажа выдержит 8 этажей, а тем более 9. Либо всё изначально было рассчитано на 9 этажей, а строилось под видом 4-этажки.
Вышел инженер-строитель, попросил уточнить на какую этажность изначально получалось разрешение.
Вышла представитель застройщика, сказали что всё было рассчитано на данную этажность, у них от аэропорта есть разрешение, и дом уже построен до верхней точки, а увеличился на этаж из-за изменений в законодательстве, т.к. теперь отдельным этажом считается подземный уровень.



За предоставление разрешения на 9 этажей, уменьшение процента озеленения до 12,5 и коэффициент 0,39 жилой площади - большинство. Против - 27. Воздержалось - 56.










Строительство данной 3-подъездной 10-этажки было заморожено. Теперь у застройщика появились деньги и он приводит строительство к настоящему законодательству, т.к. получается высокий процент застройки участка, требующий разрешения.









За строительство данного объекта - большинство. Воздержались - 30.









На месте расселённого и снесённого дома Лагутенко собираются строить 2-подъездный 15-этажный дом.





Местные жители выступают против:





Собственно самая большая группа жителей собралась в зале по этому вопросу слушаний. Женщина рассказала, что несколько лет назад комитет по архитектуре обещал её в письменном виде, что никакого строительства около их дома не будет. После этого у них во дворе начали строить многосекционную многоэтажку. А теперь хотят еще один дом воткнуть. В свою время там 5-этажку строить не разрешили, т.к. там не разрешали пожарные и еще газовая труба проходит.

Председатель президиума слушаний напомнил, что этот дом будет строится МУПом по программе переселения из аварийного жилья. Вышли защитники строительства. Как обычно по стандартной схеме говорят, что хотят жить в доме который будет построен: "Вы местные жители почему не уважаете тех, кто живет в ужасных условиях и будет из них переселения в строящийся".
Представитель МУПа говорит, что уже были затрачены 8 миллионов на проектирование дома.

У него спрашивают, опрашивали ли вы местных жителей, хотят ли они строительства? "А зачем?".

Вышел общественник Валентин Губкин. Сказал, что несколько дней назад проводилось собрание местных жителей по этому вопросу - на него пришли больше 200 семей, там ступить негде. То дворовое пространство не предназначено для дополнительных жителей. Все жители, которые пришли на то собрание сказали "нет". А товарищу, который говорит, что они потратили 8 млн., надо было сначала жителей спрашивать. Сюда же доехали человек 20. Но другие тоже против.




Жители просят детсад или детскую поликлинику, т.к. нет мест уже ни в поликлинике, ни в садах. Очередная выступающая говорит, что все нормы нарушили, ни одного дерева нам не оставили, там нет места, теперь еще всё застраивают. Может вертолет нам купите, мы хоть летать туда будем?

Андрей Гнусин говорит, что строительство планируется на месте снесенного дома и там изначально планировался многоэтажный дом. А вы протестуете против переселенцев из аварийных домов.



За разрешение на отклонения - 83, против - 93, воздержались - 47.









До расселения застройщиком тут располагались частные дома.



Сейчас планируется 7-подъездный 26-этажный жилой дом.



Я задал вопрос по поводу того как может повлиять на строительство расположение участка между двумя оврагами на месте бывшего холерного кладбища и какова ситуация с парковками в данном доме.
Мне ответили, что уже проводилось исследование при строительстве ЖСК "Капитель", расположенного рядом. Оно так и не было завершено, но надзорные органы не выявили опасности строительства в данной зоне.

Общественник Сергей Перепеченов выступил с тем, что жители частного сектора на этом месте постоянно находили кости этих инфекционных захоронений, например когда копали погребы. Сейчас там стоит частный сектор с легким фундаментом, т.к. давным давно запретили делать глубокие фундаменты, ведь там насыпная земля на инфекционном кладбище. Если мы сейчас разворотим этот грунт, откроем эти захоронения, мы устроим себе в городе "Горный".



Вышел мужчина, представитель застройщика. Он заявил, что по истечении 25 лет после захоронений строительство возможно, но по проведению вскрытия и обследования. Котлован данного дома будет вырыт на 8 метров в грунт (не считая насыпного). На вопрос куда будут девать землю после рытья котлована, последовал ответ - "На городские полигоны ТБО".

По парковкам начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий Алексей Шушарин пояснил, что нынешние нормы не обязывают строить жилые дома с парковками. Надо, чтобы в 1,5-км радиусе были парковочных места. Представитель застройщика сказал, что часть котлована, скорее всего будет подземной парковкой.



Вышел журналист Александр Сорокин, сказал, что по образованию биолог. Поэтому уточнил для всех, что холерный вибрион сохраняется в почве совсем недолго, а чумная палочка - 7 месяцев.



Андрей Гнусин заверил, что исследования обязательно будут и если что-то не так, то не разрешат строительство. А парковки будут, потому что все застройщики хотят строить удобные дома с парковками (!). Комиссия слушаний за расселение "шанхая" у Волги, а застройщик в данном случае расселил их за свой счет, вложив немалые средства, поэтому мы за. Но еще рассмотрим внешний вид объекта на градостроительном совете.

Итог голосования. За строительство - 153 человека, против - 43, воздержались - 23.






Последний вопрос в переводе дачного участка на Кумысной поляне на границе с лесопарком в индивидуальный жилой дом. Участок слишком большой для индивидуального дома, поэтому требуется разрешение на отклонение.



Выступил Валентин Губкин, сказал что тоже имеет дачу на Кумыске и дачникам не хватает электроэнергии, а мы там еще жилые дома получается плодим. Сейчас там жилых домов, где постоянно живу люди, уже больше, чем садоводов.



Комиссия тоже была не согласна с этим переводом. Итог голосования: большинство - за отказ, 36 - воздержались, 19 - против.



Ещё один интересный вопрос был задан в конце слушаний. Женщина рассказала, что заказное письмо с приглашением на слушания (как жителю смежного с рассматриваемым участком) ей поступило от МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация», а не от администрации города. Откуда у МУПа мои персональные данные и соблюдается ли закон о персональных данных, спросила она у Андрея Гнусина. Он сказал, что юристы проработают этот вопрос. Да, вопрос интересный.

Tags: #Саратов, Чернышевского, горпарк, слушания, строительство, храм
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “слушания” Tag