djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Казарма Деконского на Ильинской площади. Долго ли ей осталось?

Вот только что прошла новость, что В казармах Деконского на Ильинской площади разместится крупный выставочный комплекс, как саратовские диггеры побывали на этом объекте и опубликовали свой репортаж, который я и предлагаю вашему вниманию.

Оригинал взят у diggers_saratov в Казарма Деконского на Ильинской площади. Долго ли ей осталось?
Совсем недавно наш город практически полностью утратил уникальный комплекс складов братьев-мукомолов Рейнеке. Напомню, здания полностью разграблены и частично сожжены. Теперь в очереди под пожар/снос/застройку очередной объект культурного наследия, до недавнего времени принадлежавший Министерству Обороны и переданный в городскую собственность. Казарма Деконского на Ильинской площади (в последние годы военно-медицинский институт) до последнего времени, хоть и вяло, но охранялась солдатиками. В наши дни охраны нет, забора нет, внутри полнейший погром. Сейчас мало кто помнит, что вместо покосившегося забора на площади находилось еще одно здание, относящееся к этому комплексу. Его сохранить не удалось. Вот теперь и основное здание старинной казармы активно превращается в руины.


Вот так это выглядит уже несколько лет... А власти тем временем обещают...





Сам Г.К.Деконский ещё в царский период был крупным землевладельцем, имел несколько домов в городе и владел крупным участком земли в пригороде Саратова. Старожилы Заводского района еще помнят как поселок, где позже появился завод Комбайнов, называли "Деконкой".  По имени их владельца. Так же он именовался и на городских картах.



Одним из видов деятельности дворянина, отставного офицера Генштаба, было строительство объектов для нужд армии. Предприниматель на свои средства отстраивал казармы и другие объекты, а позже передавал их государству в длительную аренду. Так на полученную из казны ссуду, в 60-х годах 19 века, Деконским был воздвигнут большой казарменный комплекс на Ильинской полощади. Многие годы в них располагались артиллеристы, в 1917 году еще и пулеметчики. А в мае 1918 года солдаты из этих казарм устроили трехдневный контрреволюционный мятеж, который был подавлен большевиками.
Вот тот самый утраченный в 1990 году корпус мединститута, на месте которого теперь покосившийся деревянный забор (фото oldsaratov.ru)



На стене этого корпуса можно заметить мемориальную доску.  Именно она должна была напоминать жителям города о том, что в этих казармах в 1941 году были сформированы 50-я и 51-я танковые бригады. Обе завершили свой боевой путь в самом конце Великой Отечественной Войны. Одна при освобождении Румынии, другая при взятии Берлина весной 1945 года.

Процесс сноса этого здания. В таком виде оно простояло довольно длительное время. Мемориальной таблички уже нет..... ( фото oldsaratov.ru)


А вот так выглядит сохранившаяся старая казарма в наши дни... Разруха... Резанный металл... Радиаторы отопления и перилы лестниц уже отправлены в лом местными жителями...  А тем временем всех уверяют, что памятник под защитой города...  Предлагаем Вам оценить эту "красоту" !











































































Спасибо за внимание!



Tags: #Саратов, Ильинская площадь, архитектура, интерьер, краеведение, объект культурного наследия, репост
Subscribe

Posts from This Journal “Ильинская площадь” Tag

  • Общественные обсуждения по проектам планировки и межеванию по 14, 23 и 30.07.2021

    Совместил вышедшие обсуждения по проектам планировки территорий и проектам межевания территорий. Предложения и замечания по обсуждаемым проектам…

  • Точечная застройка

    Формально точечной застройки давно нет, но визуально она есть. Да, практически всё новое строительство в уже сложившейся части города можно назвать…

  • 1991. Ваши дети уже никогда не увидят эти дома

    Статья Андрея Кассовича с фотографиями Льва Михайловского. О том, что ценного сносили с 1985 по 1991 гг. - Дом Шмидта конца 18 века - Большая…

  • 2020-07-15 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2020-03-12 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2019-10-03 Строительный обзор

    Начнём с цирка. Вот так фасад должен будет выглядеть по последнему варианту проекта ремонтных работ. Обратите внимание на цирковые фигуры,…

  • 2019-05-29 Строительный обзор

    Прогуляемся по саратовским улицам, посмотрим на ход строительства некоторых домов и на проекты того, что в скором времени построят. Это ЖК…

  • Ильинская площадь

    Ильинская площадь в Саратове начала формироваться две сотни лет тому назад. Тогда местность эта была городской окраиной. В конце 18 века здесь была…

  • Исторический парк "Россия - моя история"

    Наконец-то дошёл я до исторического парка. И то, что я увидел внутри, значительно превзошло мои ожидания. Можете сразу посмотреть 8-минутное…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments