?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
2016-02-25 Слушания по планировкам территории
djhooligantk
По иронии судьбы сегодня в бывшем ДК авиазавода обсуждали застройку бывшего авиазавода. И не только. Не обошлось без криков, скандалов. Впрочем, как это часто бывает....



Вот и новый фонтан в сквере Дружбы народов. Давно я тут не ходил. Последний раз и фонтан был старый, и бесплатный зверинец администрация ещё не убрала.



В 9:30, когда я подошёл к ГЦНК (бывший ДК Авиастроителей) возле него стояло около сотни мужчин, которые курили. Куда я попал, подумал я. Это фото сделано уже после слушаний, людей тут поменьше - организованно кого-то ждут.



Вот так выглядит ГЦНК внутри. Перед слушаниями в проходе толпилось ещё две сотни мужчин. Оказалось, что просто двери в зал ещё не открыли.



В итоге я зашёл в зал одним из первых.



На регистрации передо мной у мужчины спросили "В Саратове где проживаете?". То есть снова на слушания, где решают вопросы города пришли люди, которые вообще не прописаны в городе! Но ещё больше меня поразил ответ: "Нигде не живу". Как вы думаете что после этого сделали регистраторши? Они не стали записывать фамилию и паспортные данные в протокол и сказали "Проходите в зал". Не успел я обомлеть, как то же самое случилось со следующим мужчиной. Он тоже не проживал в Саратове и его тоже отправили в зал. В итоге в большом зале почти все места были заняты, ещё человек 20 стояло в боковых проходах. Было объявлено о регистрации почти 350 участников. Это получается не считая тех, кто прошёл в зал не зарегистрировавшись!



На слушания пришёл и главный архитектор Саратова - Виталий Желанов. Первый вопрос касался застройки территории бывшего авиазавода. На месте бывших корпусов должен появиться второй микрорайон. Был продемонстрирован вид на территорию будущей застройки с крыши домов первого микрорайона.





Ветеран авиазавода Александр Бернадский заявил, что в данный момент суды по банкротству САЗа продолжаются, начался новый этап расследования. Земли САЗа являются федеральными, т.к. Правительство РФ не выпускало постановления о передаче их в частную собственность. Кроме того, на её территории находятся федеральные объекты обороны - действующие бомбоубежища (не сняты с учёта). Председатель слушаний Андрей Гнусин сказал, что администрация действует "по текущей ситуации" и целью данных слушаний является лишь мнение жителей по поводу планировки данной территории.



Александр Бернадский поинтересовался состоянием убежищ, и каким образом на их месте появятся новые дома. В ответ на это, автор проекта рассказала что убежища находятся в федеральной собственности, они учтены в данном проекте, сносить и застраивать их никто не будет. В частности, каштановая аллея между корпусами планируется к сохранению в виде бульвара к детскому саду второго микрорайона. Вот так она выглядела в прошлом году.



Всё сказанное я перепроверил, и в зону застройки попадает убежище №7. Один из жилых домов строится на участке с этим убежищем (если у меня конечно правильные координаты).

А вот собственно и планировки. Я их вам уже показывал 3 недели тому назад в посте ЭКСКЛЮЗИВ! Развязка в Заводском и новые микрорайоны. Так используется территория сейчас:



А вот что рассматривалось на слушаниях.



При сравнении было-стало с первоначальным вариантом застройки 1-го микрорайона вы наверное обратили внимание, что в нём пропала школа на 825 мест, а один из дворов должен быть застроен 2-этажным зданием "бытового обслуживания". Вот оно в красной рамочке. По поводу него и была основная суть претензий.



Ещё до слушаний в комитет начали поступать многочисленные обращения. Андрей Гнусин сказал, что было 60 письменных обращений. Чтобы понять суть противостояния, вот опубликованные в раздаточном материале протокола слушаний:









То есть жители домов разделились на тех кто против застройки двора их дома, и тех, кто за (!) застройку. Перепалку между собой группы участников начали ещё до слушаний.
Во время обсуждения вопроса жители домов сказали, что застраивают их единственную свободную площадку между домами, непонятно где будут теперь играть дети, а ведь микрорайон ещё до конца не заселён. "Машины где будут ставить новые жильцы, да ещё и клиенты/сотрудники этого нового здания?". "Неужели нельзя построить этот объект в другом месте, рядом свободной земли полно!". На что кто-то, видимо из представителей застройщика, в зале крикнул "Раз такой умный, выкупи этот участок в частную собственность и делай там, что хочешь. Он вам не принадлежит".



Вышла женщина, сказала, что она не Клара Цеткин, но живёт в этом доме и желает чтобы во дворе построили это здание. Там, говорят, будет прачечная и химчистка. Значит можно будет и вещи постирать и с утра зайти чашку кофе выпить (!?). И многие жители её поддерживают. На что "многие" начали из зала кричать, что она видимо сотрудница застройщика, которая приехала на слушания вместе с другими строителями на автобусах строительной компании.



Ещё одна женщина вышла и сказала, что против строительства голосуют одни мужики. Потому что если бы там был пивбар, то все были бы "за". А там будут бытовые услуги, которые мужикам и не нужны вовсе. А я хочу чтобы там была прачечная.
Дальше в бой бросилась "тяжёлая артиллерия". Вышла женщина, явно натренированная ораторскому искусству, и начала громко декламировать, перекрикивая весь зал. "Вам места мало? Я за застройку! Всем места хватит!!!". Далее были лозунгообразные крики. Я чуть не оглох, хотя сидел на третьем ряду.



Потом вышла женщина, которая сказала, что ходила в администрацию Заводского района. Там ей сказали, что строится вовсе не прачечная, а клиника пластической хирургии. "Почему вы нас обманываете? Кому верить?", обратилась она к президиуму слушаний.
На предложение поднять руки тем, кто реально живёт в этих домах, из более трёхсот человек в зале руки подняли менее 30. "Это неправильно! Давайте перенесем слушания по этому вопросу на выходной и прямо во двор нашего микрорайона!" - предложил выступающий.
"Почему не используют встроено-пристроенные помещения в наши дома, они же специально были предназначены для объектов обслуживания?", "Где теперь гулять нашим детям?", "Нормально ли то, что мы покупали квартиры, зная где будем жить, а тут каждые полгода вы можете менять планировки?".

Далее выступила автор проекта планировки Татьяна Волгина. Она сказала, что школа была перенесена из 1-го микрорайона во второй, чтобы сделать её сразу больше на 1100 человек. Она уже проектируется и будет построена застройщиком за свои деньги, после чего её передадут в муниципальную собственность. Спорный объект бытового обслуживания будет включать в себя разные бытовые услуги. Он лучше, чем встроено-пристроенные помещения. Это удобнее и для арендующих, и для населения, т.к. это привлечёт новых жителей. А новые площадки имеются в запланированных к строительству домах. Так что дети заселённых домов, смогут ходить играть на площадки тех домов, которые будут построены. Это увеличит подвижность людских потоков. Сейчас строительство этих микрорайонов только начинается, так что давайте сначала построим, а потом будем оценивать. В районе появятся и дороги и общественный транспорт.



На это возразил мужчина: "Конюшню вы для людей спроектировали, а не жилой район. Съездите в Энгельс, в Балаково, посмотрите, как там микрорайоны строят! У нас все новые районы тесные, как аквариумы!".

По заявлению группы участников решено было отдельно проголосовать по вопросу строительства данного бытового здания.

За строительство данного здания подняли руки 223 человека, против - 23. После чего послышались причитания женщин и недовольные крики мужчин: "Подстава! Да что же вы делаете". Видно, что люди первый раз на саратовских публичных слушаниях. Часть жителей микрорайона после этого слушания покинули.

Итог голосования по первому вопросу в целом (утверждение планировки): за - 222 человека, против - 3, один воздержался.





Второй вопрос был посвящён проекту планировки территории для размещения развязки. Я также публиковал этот проект здесь. Так выглядит это место сейчас.



Так будет выглядеть.



По поводу причин, которые побудили к строительству данной развязки, было пояснение, что после строительства рынка "Комсомольский" и пожарного депо там возникли транспортные проблемы.
Интересно это слышать про дорогу, на которой всегда свободно.

Житель Комсомольского поинтересовался что будет с двумя мини-магазинами, размещёнными в зоне планируемой развязки. После сверки карт ему ответили, что один останется, другой видимо уберут.

Итоги голосования: против никого не было, воздержалось - 4, остальные - за проект планировки.



Ну и напоследок мои мысли:

1. Владелец земельного участка во дворе просто решил заработать на нём деньги, т.е. построить там коммерческие площади, которые потом сдаст клинике, прачечной, кафе. Да кому угодно. Возможно так решено было ещё заранее, до строительства домов. Просто если это делать до строительства домов, нужно было проходить слушания по превышению норм застройки и пытаться продавать там квартиры. В общем прямо находка. А после утверждения второго этапа застройки микрорайона и продажи там квартир, можно снова чего-нибудь во дворах понастроить. Помните, то же самое было в микрорайоне "Звезда", где вместо ФОКа и детского сада жители новостройки получили во дворе ещё одну многоэтажку.

2. Никакой развязки никто строить не собирается. Тем более проект это делать не обязывает. А вот красные зоны застройки новой планировки сильно сдвигаются в сторону дороги, т.е. участок, со стороны рынка, пригодный для застройки неплохо так увеличивается. А фамилия заказчика планировки, говорят, связана с этим рынком.


Posts from This Journal by “слушания” Tag


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Я не смог прийти :(

Жаль. Хотя это бы не особо помогло.

Один бы не помог, а если бы триста жителей домов соседних пришло то помогло бы. Заинтересованных людей больше, только вот отпросится с работы они не могут. Денис, ты как-то писал о том, что рассматривали или хотели рассматривать перенос подобных слушаний на выходные дни, про это нет новостей?

P.S. Хорошо, что ты об этом пишешь, так как многие люди вообще не знают о существовании подобных слушаний. Я, если честно, узнала совсем недавно, когда начала твой журнал более-менее регулярно читать.

Пообещал новый глава администрации, но пока все слушания (в т.ч. и на март) снова назначаются на будни в 10 утра

Все верно, так все и думают "Я один, от меня ничего не зависит". Мотивации идти на слушания нет, плюс самое неудобное время.



забавно что женщины за прачечную ,посмотреть бы на таких,которые сами дома не стирают,хотя стиральная машина самое первое что в дом тащат.

Жесть какая то! Нафига вообще такие слушания. если это в чистом виде профанация.

Весело у вас,обожаю саратов!
и по мне энгельс всегда был круче и удобнее саратова. Им бы свой жд вокзал и аэропорт и саратов им даром не нужен.

Есть в Энгельсе и железнодорожный вокзал (раньше десятки поездов дальнего следования заезжали), и аэропорт (который не раз предлагали перепрофилировать в военно-гражданский, как во многих городах).

Ну вы мне будете рассказывать. В перди миги давно мирно сосуществуют с боингами,да только ту по круче для ватных патриотов будут. А в энгельсе пдсы не проходят,а проходят через саратов и яки не пускают,от того и жд вокзал у них мёртвый и на взлётку никого не пускают.

Прочитал, жесть. 3 против 222... )))... еще поржу.. ))))) На форуме квадрата видно реальное мнение, да и в здравом уме ни один житель не захочет у себя во дворе клинику.

Вот вот - в здравом уме не захочет... а если ему денег или ещё чего предложить - сразу с ума сходит и хочет клинику во дворе. Реально такие "странные" девушки чтоль там живут?! Хотя чему удивляться - когда обсуждали ворота и ограждение выяснилось что половина жильцов задним ходом ездить не умеют и в принципе такой вид движения НЕ ПРИЗНАЮТ с пеной у рта! Вот эти курицы наверно - одна утром чай дома приготовить не может... другая постирать/пошить/убраться/посуду помыть...

P.S. А потом идиоты льют "крокодиловы слёзы" по невинно убиенным членам царской семьи... дворянам... помещикам и прочим капиталистам а также расхитителям государственного имущества и лицам им потворствующим. Я вот прям глядя вокруг всех вышеперечисленных и видел....

Оооо... каштановую аллею на территории завода сохранят??? Как бы не так.. Аллея действительно шикарная.. Дело в том, что при сносе корпусов, от половины деревьев остались пеньки. Поэтому фотографию годовой давности и показали...

Ну и попались в просак представители мэрии и застройщики с вопросом по убежищам. Интересно, как они собрались выделять и огораживать? Интересно их заявление о сохранности убежищ!
На самом деле убежища - объекты оборонного назначения, принадлежащий Казне РФ уничтожены. А это уже ст. 281 УК РФ "Диверсия".

  • 1