djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Круглый стол, посвящённый стратегии развития Саратова

Вчера я поучаствовал в работе круглого стола, посвящённого стратегии развития Саратова.



Происходило всё в городской администрации, в том самом доме Бенедра, о котором я совсем недавно писал.



Так что заглянем внутрь. Первым делом, внимательный посетитель обнаружит чугунные колонны в гардеробе.



Чугунную лестницу вообще пропустить нельзя!





И конечно лепнина с люстрами в зале заседаний.





На круглый стол были приглашены специалисты в области градостроительства, учёные различных саратовских ВУЗов.



В качестве "общественности" были ваш покорный слуга и представитель общественного объединения "Жить здесь!" Александр Ермишин. Модератором мероприятия выступила председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации городской администрации Юлия Литневская.




Доклад доцента кафедры социальных коммуникаций ПИУ Паничкиной Галины Георгиевны был посвящён брендированию. Зачем оно нужно, и как с этим обстоят дела в других регионах и странах. Но что мы имеем на сегодня? Как воспринимают жители Саратова свой город? Согласно проведённому исследованию, большинство, к сожалению, так:



Доцент кафедры инженерной геоэкологии и инженерной геологии СГТУ Яшков Иван Александрович напомнил, что Саратов - это один из городов, которые составляют идентичность страны и являются "драйверами развития пространства". Для России это города с населением свыше 100 тысяч человек - 164 из 1100 городов, где проживает 71% городского населения страны.
Но чтобы был запущен механизм развития и формирования комфортной среды, нужен какой-либо импульс для развития. Крупными "драйверами развития" российских городов являлись масштабные спортивные или политические события.



Многие участники пытались найти тот самый символ, с которым бы ассоциировался Саратов, который привлекал бы в город туристов, а жители бы ассоциировали себя с ним. Были названы и Увек, и Гагарин. Директор института истории и международных отношений СГУ, профессор кафедры туризма и культурного наследия Татьяна Викторовна Черевичко отметила, что одно из конкурентных преимуществ Саратова по сравнению с соседями аналогичного уровня - большое количество сохранившегося культурного наследия. Стратегическое планирование для Саратова невозможно без сохранения сложившегося облика исторической части города. Одна из первоочередных задач - это инвентаризация и реставрация объектов культурного наследия с окультуриванием пространства вокруг них. Памятники, которые ещё есть, просто исчезают. Увек необходимо делать в перспективе археологическим парком - постоянной площадкой. Из археологических памятников большой потенциал имеет Алексеевское городище.

Владимир Григорьевич Вирич напомнил, что занимался планированием ещё в советское время. И первое, что нужно для планирования - это исходные данные. Как подробная карта, так и все, что понадобится для анализа текущей ситуации в городе: география, экономика, социология и т.д. И в настоящее время имеются карты, разрозненные данные, которые нужно собрать. Стратегией развития города Саратова изолировано невозможно, т.к. город и окружающие города и районы оказывают друг на друга большое влияние. Поэтому имеет смысл рассматривать саратовскую агломерацию в целом (Энгельс, Саратовский, Татищевский районы и т.д.). Нужно чтобы и они примкнули к этой работе. Это уже поняли многие наши соседи.



Заведующая кафедрой социальных коммуникаций ПИУ Черняева Татьяна Ивановна познакомила присутствующих с мифами о разработке стратегии, пояснила кому и как надо её разрабатывать. "Стратегия - это не цели, а то, как эти цели будут реализовываться", отметила она.










Профессор кафедры социальных коммуникаций ПИУ Тамара Петровна Фокина посоветовала никогда не говорить "дать предложения в стратегию". "Стратегия одна. Мы её должны выбрать, у неё должны быть варианты. Мы их должны изучить и выбрать. Эти варианты будут конкурировать, надо будет выбирать приоритеты".

Александр Ермишин не согласился с тезисом о том, что разработкой должны заниматься те, кто будет заниматься реализацией стратегии. Причина в том, что документы выходит за рамки полномочий тех, кто принимает решения и отвечает за реализацию стратегии. Поэтому документ не должен быть привязан к субъектам, а должен быть привязан к городу. А власти принимать решения и действовать в соответствии с этим документом. Исполнительная власть может непосредственно влиять только на 10% населения и организаций, а остальных необходимо вовлекать в реализацию стратегии. Поэтому они должны принимать стратегию, как свою.
Кроме того, было отмечено, что большинство жителей и предпринимателей не воспринимают город, как свой. Чтобы ценить город, чтобы воспринимать что-то, как своё, нужно чувствовать своё участие в процессе, свой вклад. Пока жители не почувствуют стратегию "своей", они её не примут.

Елена Викторовна Масленникова, завкафедрой национальной экономики и государственного и муниципального управления ССЭИ напомнила о публикации Дмитрия Воронкова "15 причин, чтобы покинуть Саратов". И подтвердила, что граждане не чувствуют вовлечённости в жизнь города. Им необходимо дать почувствовать своё участие. Они должны знать, что могут поучаствовать в формировании стратегии.

Всем участникам было предложено войти в состав рабочей группы по разработке стратегии. Владимир Зиновьевич Макаров, декан географического факультета СГУ, Владимир Вирич и Александр Ермишин высказали такое пожелание и были включены в эту группу.

26 февраля намечена коллегия администрации по поводу стратегии. К этому сроку планируется подготовить предварительный вариант стратегии развития города на 10 лет.

Вы тоже можете направить свои предложения в стратегию по электронной почте: komitet@admsaratov.ru


О самом круглом столе я так же написал в своём блоге на портале "Стройсар": Стратегия развития Саратова - как сделать так, чтобы жители считали город «своим»?.
Tags: #Саратов, Первомайская, архитектура, интерьер, краеведение, общение с властью, объект культурного наследия, планы, репортаж
Subscribe
promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments