djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Самара. Улица Ленинградская. часть 1

Если вы приехали в Самару хотя бы на один день, то наверняка побываете на улице Ленинградской. Потому что именно на ней находится пешеходная зона. Улица начинается от Волги и идёт до железной дороги. 640 метров из 1,8 км улицы - пешеходная зона Самары, открывшаяся в 2011 году.



В самом начале пешеходной зоны от улицы Куйбышева стоит стела в честь 150-летия Самарской губернии с двухглавым орлом. За ней мы видим здание промышленного банка. В списке памятников дата постройки - 1940-е годы.



Но прежде чем прогуляться по пешеходке, давайте спустимся немного по проезжей части улицы. Начинается она с вот этого углового здания с вывеской "Почта Росии".



Датой постройки значится 1866 год. Перестройка 1889-1893 гг. Полное наименование памятника "Здание почтовой конторы, где в 1889-1893гг. бывал В.И.Ленин. В декабре 1889 г. им отправлено отсюда письмо в книготорговую фирму «Брокгауз».



Интересно, что до сих пор это здание принадлежит почте.



Самая шикарная часть фасада по улице Ленинградской - это земной шар!



Дом Г.П. Сапрыкина 1913-1914 гг.



Что ж, возвращаемся к началу пешеходной зоны. По другую сторону от стелы - Дом Л.Н. Покидышева 1890-е годы. Завешан рекламной мишурой.



Отсюда и стартует пешеходная зона. Рельеф у неё не такой плоский, как у саратовского "проспекта". Да и народу здесь гуляет на порядок меньше.



Однако из того, что давно следует сделать в Саратове - это один уровень пешеходной зоны на пересечениях. А вот пересекающие дороги, наоборот приподнимаются.



Теперь поглядим по сторонам. Усадьба Яновых 1884-1918 гг.



Дом Позерн, 1860-1870 гг.



Дом М.В. Афанасьева. Швейная фабрика им. Володарского. От советского времени досталось и упоминание, что здесь прежде была гостиница «Россия», в которой с 9 по 20 октября 1901 г. проживали мать и сестра В.И.Ленина – М.А. и М.И.Ульяновы.



До следующего квартала - городская усадьба Лекаревых-Конурина-Сапожниковых: жилой дом, флигель и торговые лавки. Целый комплекс 1891 года постройки, изрядно изувеченный новыми владельцами.



На перекрёстке - гостиница "Азимут". Построена в 1902 или 1905 году! Раньше называлась "Националь" и "Метрополь", "Центральная".



Напротив - жилой дом с балконами через весь фасад.



Продолжаем путь и на этом квартале уже более высотная застройка.



Жилой дом на усадьбе Жуковых, начало ХХ века.



То, что владельцем был Жуков, невозможно не заметить.



Фасад богато декорирован. Даже стоящей рядом коробке пришлось соответствовать. Хотя бы балконами.



А вот видимо новый дом, но красиво оформленный. Правда высота жилых этажей сдаёт его :)



Старый дом, видимо надстроенный третьим этажом. А за ним - Жилой дом Нуйчева А.Ф. начала ХХ века.



В этом красивом здании в стиле модерн - городская поликлиника.



Под учреждения здравоохранения и учебные заведения в Самаре отданы очень красивые исторические здания. В этом вы сможете ещё раз убедиться, прочитав следующие части путешествия.
Tags: Самара, архитектура, модерн, объект культурного наследия, памятник, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Самара. От сквера Высоцкого к вокзалу

    Пешеходная часть Ленинградской выходит к скверу Высоцкого. На углу Галактионовской и Ленинградской - здание Городского общества, где сейчас…

  • Самара. Улицы старого центра

    Гуляя по улицам Куйбышева, Ленинградской и Фрунзе, я сворачивал и на соседние улочки - они так и манили меня какими-то необычными строениями.…

  • Самара. Улица Ленинградская. часть 2

    Продолжаем прогулку по Ленинградской. Мы прошли половину пешеходной зоны, и вторую половину пешеходки на пересечении с Чапаевской открывают два…

  • Самара. Улица Куйбышева

    Спустившись по Красноармейской до Струковского сада, прогуляемся по улице Куйбышева, которая считается главной улицей исторического центра. В…

  • Самара. Музей модерна

    Одно из ярчайших и неизгладимых впечатлений в Самаре на меня произвело посещение музея, который находится в особняке Курлиной. Памятник…

  • Самара. Улица Красноармейская

    На самом деле Красноармейская улица проходит через 2 района города от Волги до железной дороги. Но мы пройдём по ней лишь несколько кварталов от…

  • Самара. Проспект Ленина и площадь Куйбышева

    Примеры советской застройки Самары - проспект Ленина и площадь Куйбышева. Проспект Ленина берёт начало от вышеупомянутой ракеты-носителя «Союз».…

  • Самара космическая

    Проезжая в Самаре по проспекту Ленина, Ново-Садовой, невозможно не заметить ракету. Самую настоящую, огромную (68 м)! Единственная в Европе…

  • Самара. Улица Саратовская - Фрунзе. часть 2

    Продолжаем прогулку по улице Фрунзе, бывшей Саратовской в Самаре. Кстати по ней ходят трамваи. Остановились мы с вами на углу с улицей Льва…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments