djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

На Первомайской разрушается памятник конца 18 века

Этот пост должен был быть опубликован в августе. Но шли суды, и казалось, что вот-вот что-то прояснится. Но суды идут, ничего не меняется и не проясняется...
В общем история о том, что даже предпринимателям, которые решили за свой счёт восстановить объект культурного наследия, приходится нелегко.

Все вы знаете этот дом на Первомайской. Единственный дом, стоящий "поперёк" улицы, т.к. был построен до саратовского пожара 1812 года, после которого был принят поквартальный план застройки города. Сейчас он находится в лесах.



Дом известен, как дом архитектора Петрова или здание ремесленной управы. На нём в прошлом году открыли мемориальную табличку, посвящённую саратовской гармошке. Здание уникально в первую очередь тем, что является самым старым в этой части города, да ещё и стоящим по "допожарной" линии застройки.
В прошлом году началась реконструкция здания по проекту архитектурно-реставрационной мастерской Шитова А.В. Вот что о ней пишет журнал "Тектоника плюс":





Что мне не нравится в этом проекте: надстройка карниза. С другой стороны, мансардный этаж сделан не так ужасно, как это практикуется в других саратовских "реконструкциях" и "воссозданиях". Его с фасада вообще не видно.


Рядом с ним находится здание арбитражного суда. Раньше между ними был зазор, но ещё в советское время к суду была сделана пристройка, соединившая здания.



Вид со стороны "двора" это прекрасно видно.



Все три постройки имеют один адрес, но разные литеры: дом Петрова - "А", здание суда - "В", пристройка - "Б".



Во время сноса деревянной пристройки к зданию Петрова был обнаружен старый фундамент, и реставраторами было принято решение изменить проект. Вместо стеклянной пристройки с дворовой части (см. проект выше), продолжить пристройку стены по старым линия фундамента. Что и было реализовано.



Восстановлением дома занялось отнюдь не государство, а частное лицо. Директор юридической фирмы, офис которой раньше располагался в этом здании.



Она за свои собственные деньги выкупила все жилые помещения в этом здании, заказала проект реконструкции объекта культурного наследия, выполнила все экспертизы, получила все разрешения.



И при проведении работ оказалось, что крыша пристройки залезает на территорию её здания, более того, имеет скат в эту сторону. В итоге во время дождя вся вода с пристройки сливается аккурат на объект культурного наследия.



Когда он был с кровлей, вода стекала дальше, но теперь, когда идёт надстраивание мансардного этажа, вся вода льётся прямо на него. Владелица дома обратилась к соседям (в суд) с просьбой перестроить эту крышу за свой счёт, но ей было отказано. Более того, были поданы претензии, что вода, которая льётся с её дома нанесла ущерб пристройке на сумму в несколько сотен тысяч рублей.



В итоге с лета работы на объекте приостановлены. Ни продолжать работать, ни консервировать объект (даже банально накрыть его сверху от дождя) было нельзя, т.к. на это необходимы разрешения от министерства культуры. Суды продолжаются.



Было выполнено и техническое заключение о состоянии здания.









Задокументированы все трещины на соседней пристройке.







Вот и причина всех бед.



В итоге суды продолжаются, а объект продолжает разрушаться под воздействием снега и воды, т.к. разрешения на продолжение работ - нет.



Ещё одна публикация по этому дому: Дом Петрова "под другим углом". В Саратове может исчезнуть памятник с 200-летней историей

UPDATE: Как стало известно, 26 января стороны заключили мировое соглашение - это вселяет надежду на то, что памятник будет сохранён. Финал истории: Крыша преткновения, или Как в Саратове спасали русский классицизм на Первомайской.

Tags: #Саратов, Первомайская, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайская” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments