djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Улица Первомайская. Часть 7

Движемся по Первомайской от Соборной улицы. И первое здание, которое нам должно броситься в глаза - конечно же "новый корпус" Радищевского музея.



Объект культурного наследия федерального значения "Гимназия № 2 министерская женская, учрежденная Куффельд, 1914-1916 гг.".



Во время Гражданской войны здесь находился штаб обороны Юго-Восточного фронта.



В советское время в здании располагались коммунистический университет и Высшая партийная школа обкома - предшественники сегодняшнего ПИУ (бывший ПАГС).



В 1990-е годы оно было передано Радищевскому музею.



Здание было построено по проекту архитектора Семёна Акимовича Каллистратова.



С момента своего открытия в 1899 году 2-й Саратовская женская гимназия (изначально прогимназия), она уже успела сменить ряд адресов, но собственных помещений у неё не было. И в 1915 году она вселилась в это здание, выстроенное на деньги "Общества взаимного от огня страхования".



Неизменной начальницей гимназии была её учредитель - известная деятельница просвещения Анна Давыдовна Куфельд. В состав попечительского совета входили купчиха А.В. Чирихина, представители торговых домов Рейнеке, бр. Шмидт. В гимназии обучалось около 800 девушек. Закрыта гимназия была в 1918 году.



Если нечётную сторону завершающего участка Первомайской полностью занимает здание бывшей гимназии, выходящее на площадь Столыпина, то на чётной стороне много разных домов. Вот например выявленный объект культурного наследия "Дом жилой, середина XIX в.". Недостоин, скажете вы?



Тогда давайте пройдём сквозь арку под ним!



И окажемся в просторном дворе! Вот такой длинный прямоугольный дом!



Центральным объектом которого является этот резной деревянный балкон.



Боковые части.





Лестницы на вторые этажи.



Заделанная кирпичами веранда с большими окнами над аркой.



Арка.



Количество проживающих семей.



Здание арбитражного суда. Надстроено и пристроено в советское время. А возможно, что полностью построено в середине ХХ века "под старину".



Но самое уникальное строение - стоящий под углом дом №74. Региональный памятник "Здание Ремесленной Управы, кон. XVIII – нач. ХIХ вв., где жил архитектор Г.В. Петров".



Наверное вы уже догадались, почему он имеет другое направление. Построен он был до пожара начала 19 века, после которого был издан новый план расположения городских кварталов и линий застройки. К сожалению этой крыши в изначальном виде больше не существует. К дому пристраивают мансардный этаж.



Сзади него раньше располагалась деревянная пристройка, сделанная в позднее время. Во время реставрации объекта был обнаружен старый каменный фундамент, по которому и начали делать реконструкцию.



Сейчас всё выглядит так.



Далее на улице располагается архив городской администрации.



И здание городской думы (выявленный объект культурного наследия - "Дом жилой, сер.XIX в."), соединённое со зданием городской администрации ужасным "соединением с дверью".



Ещё раз взглянем на выделяющейся из общей массы допожарный дом.



А вот здание городской администрации достойно отдельного поста!

Улица Первомайская 2014-02 часть 1 часть 2. Усадьба Тюльпина часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8. Дом Бендера
Tags: #Саратов, Первомайская, архитектура, двор, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайская” Tag

  • 2023-02-26 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Усадьба Тюльпиных

    Одним из самых значимых в архитектурном плане на улице Чернышевского является усадьба Тюльпиных – хорошо сохранившаяся городская усадьба,…

  • Саратовская ремесленная управа

    По адресу улица Первомайская, 74, недалеко от здания саратовской администрации находятся несколько строений, которые были связаны с ремесленниками.…

  • Дома Славиных

    Иван Славин Иван Яковлевич Славин – человек, оставивший довольно яркий след в истории Саратова. Он родился в 1850 году в известной купеческой семье…

  • 5 вопросов мэру Саратова

    Задал вопросы главе города Саратова Михаилу Исаеву. Кто следит за публикациями "Типичного Саратова", те в курсе рубрики "5 вопросов мэру". В ней…

  • Гимназия Куфельд стала коммунистическим ВУЗом, а затем музеем

    В дореволюционной России владельцами доходных домов являлись не только частные лица. В Саратове есть примеры домов, выстроенных на деньги…

  • Контора братьев Нобель на Большой Сергиевской

    С фамилией Нобель в Саратове связано несколько зданий. Одно из них на улице Чернышевского, бывшей Большой Сергиевской. В 1879 году Людвиг, Роберт и…

  • Новостройки и историческая среда

    Уже который раз поднимаю эту тему. Поднимаю, потому что до сих пор не введут в Саратове объёмно-пространственные регламенты, хотя разработаны они…

  • Особняк Александра Дыбова

    В Саратове начала 1900-х в архитектуре и быту начинает набирать популярность стиль модерн. Стиль этот возвращал человека к природе: изогнутые линии,…

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments