djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Самара. Улица Куйбышева

Спустившись по Красноармейской до Струковского сада, прогуляемся по улице Куйбышева, которая считается главной улицей исторического центра.

Самара улица Куйбышева

В 1935 году бывшая Советская (а до этого - Казачья, Хлебная, Главная, Дворянская) получила имя Куйбышева. Собственно город раньше назывался Куйбышев.

Самара улица Куйбышева

По одной стороне расположен Струковский сад, куда лучше будет зайти летом.

Самара улица Куйбышева

А вот по другой стороне улицы - красивейшие архитектурные памятники. Это здание построено в 1904 году как особняк губернского предводителя дворянства А. А. Наумова, архитектор Александр Александрович Щербачёв. Стиль — итальянский неоренессанс.

Самара улица Куйбышева

Здесь он прожил до 1916 года. Доска об этом закрывает какую-то важную надпись.

Самара улица Куйбышева

Федеральный памятник - Дом, в котором в 1917-1918 гг. работал ревком под председательством Куйбышева Валериана Владимировича. В 1918 году — резиденция Комитета Членов Учредительного собрания. С 5 ноября 1938 года - дворец пионеров.

Самара улица Куйбышева

В годы Великой Отечественной Войны в нём располагалось посольство Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии. После возвращения в Москву английских дипломатов летом 1943 года здание вернули куйбышевской пионерии.

Самара улица Куйбышева

Следующее здание - федеральный памятник "Здание Крестьянского и Дворянского банков, 1912 г. архитектор Фон-Гоген А.И.". Стиль - северный модерн.

Самара улица Куйбышева

Герб Самары.

Самара улица Куйбышева

С 1930 года используется, как учебное.

Самара улица Куйбышева

Сейчас в здании - Самарский государственный технический университет (СамГТУ).

Самара улица Куйбышева

Теперь перенесёмся на несколько кварталов дальше. Так что знаменитый Особняк Клодта осмотрим в следующий раз. А подходим мы к кирхе. Тут целый комплекс зданий 1865-1875 года постройки (архитектор Еремеев Н.Н.).

Самара улица Куйбышева

Самарская кирха была построена в 1865 году на деньги купца Е. Н. Аннаева и предназначалась для католического костёла. В конце строительства самарские власти запретили открыть в нем костёл по причине польского восстания и высылки поляков из Самары. Здание переоборудовали под лютеранскую кирху. Её закрыли 5 января 1930 года по постановлению горисполкома. Здание кирхи использовали для собраний «Союза безбожников», в дальнейшем в нём разместился склад.

Самара улица Куйбышева

Напротив целый комплекс архитектурных памятников.

Самара улица Куйбышева

Бывший торговый дом Егорова 1890-е гг. Здесь Алексей Ильич Егоров открыл в Самаре бакалейный магазин элитарных продуктов. Товары ему доставлялись из Москвы по договору с фирменным Елисеевским магазином. В губернский город поступали ананасы, манго, киви, кокосовые орехи, лучшие сорта кяхтинского чая, голландские, швейцарские сыры, чешские конфеты и много других деликатесов.

Самара улица Куйбышева

Самарский областной художественный музей. Ведёт свою историю с 1897 года.
Самара улица Куйбышева

Основой коллекции стали полотна самарских художников рубежа XIX—XX веков, а также работы мастеров русского искусства начала века. Сегодня музей имеет богатейшее собрание русского искусства XVIII—XIX веков, коллекцию русской живописи и графики конца XIX — начала XX веков. Особенно ценна коллекция русского авангарда начала XX века. Музейное собрание включает в себя и отечественное искусство 1920—1970-х годов.

Самара улица Куйбышева

Здание построено в 1897 году.

Самара улица Куйбышева

Здание-жемчужина в стиле модерн при этом оказывается прямо над нами!

Самара улица Куйбышева

В списках федеральных памятниках оно значится, как "Здание гостиницы «Гранд-Отель», 1909 г., архитектор Квятковский"

Самара улица Куйбышева

Пишут, что изначально здесь был особняк Елизаветы Ивановны Субботиной (1879—1896). В 1897 здесь открывается гостиница «Бристоль-Жигули».

Самара улица Куйбышева

Гостиница «Грандъ-Отель» с 1908 по 1917 гг. Видимо в это время и произошла перестрока под модерн. Сегодня здесь гостиница "Бристоль-Жигули", отреставрировавшая здание.

Самара улица Куйбышева

До 1907 года два дома принадлежали Юрину, один — Головкину. После модернизации Александра Щербачева, здесь разместился ресторан братьев Ивановых.

Самара улица Куйбышева

Потом киноклуб «Кадр». Ныне - Российский государственный университет туризма и сервиса.

Самара улица Куйбышева

Дом Сибирякова.

Самара улица Куйбышева

Начало ХХ века.

Самара улица Куйбышева

Идём дальше.

Самара улица Куйбышева

Трёхэтажное здание на Дворянской улице было построено в 1903 г. как "Дом Калачева". Ресторан при "Бристоль-Жигулях" открыли 16 января 1911 г. Помимо приличного меню, клиентов развлекали концертными программами. Сегодня здесь эконом-филиал гостиницы "Бристоль-Жигули".

Самара улица Куйбышева

Ещё один федеральный памятник недавно отреставрированный (раньше был в жёлто-белых тонах): "Дом Санина, Здание Самарской публичной библиотеки, где в 1889-1893 гг. работал Ленин Владимир Ильич". Бывшая Александровская публичная библиотека, дом купца Христензена, дом Санина. Здание построено в 1860 году (по данным реестра памятников в 1872 году).

Самара улица Куйбышева

Историческая дверь! Ляпота!

Самара улица Куйбышева

Усадьба купцов Смирновых и Аржановых со зданием 1-го Общества взаимного кредита. Комплекс был выстроен с 1840 по 1917 гг. Фасад был превращён в модернизированный ампир в 1917 году по проекту архитектора З.Б.Клейнермана. В 1924 году здесь была открыта первая в Самаре трудовая сберкасса. Сегодня в здании расположен музей истории сберегательного дела Сбербанка.

Самара улица Куйбышева

Улица продолжается и дальше, я многое не увидел. А тут и мавританский стиль, и теремки, и прочий модерн-ампир. В общем есть повод вернуться в Самару и продолжить прогулку по этой улице...

Самара улица Куйбышева

Самара-Сызрань 13-14.11.2015
Поездка в Самару тремя поездами
Самара. Железнодорожный вокзал
Самара. Отель Ренессанс 4*
Самара. Черты
Самара из окна. Архитектура
Самара. Общественный транспорт
У слона
ЦОД Мегафона. Что скрывает чёрный дом?
Бункер Сталина в Самаре
Площадь Чапаева
Улица Саратовская - Фрунзе часть 1, часть 2
Набережная
Самара космическая
Проспект Ленина и площадь Куйбышева
Улица Красноармейская
Музей модерна
Улица Куйбышева
Улица Ленинградская. часть 1, часть 2
Улицы старого центра
От сквера Высоцкого к вокзалу
Сызрань
Сызрань. Улица Советская
Сызрань. Железнодорожный вокзал Сызрань-I
Сызрань. Железнодорожный вокзал Сызрань-City

Tags: Самара, архитектура, модерн, объект культурного наследия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Самара. От сквера Высоцкого к вокзалу

    Пешеходная часть Ленинградской выходит к скверу Высоцкого. На углу Галактионовской и Ленинградской - здание Городского общества, где сейчас…

  • Самара. Улицы старого центра

    Гуляя по улицам Куйбышева, Ленинградской и Фрунзе, я сворачивал и на соседние улочки - они так и манили меня какими-то необычными строениями.…

  • Самара. Улица Ленинградская. часть 2

    Продолжаем прогулку по Ленинградской. Мы прошли половину пешеходной зоны, и вторую половину пешеходки на пересечении с Чапаевской открывают два…

  • Самара. Улица Ленинградская. часть 1

    Если вы приехали в Самару хотя бы на один день, то наверняка побываете на улице Ленинградской. Потому что именно на ней находится пешеходная зона.…

  • Самара. Музей модерна

    Одно из ярчайших и неизгладимых впечатлений в Самаре на меня произвело посещение музея, который находится в особняке Курлиной. Памятник…

  • Самара. Улица Красноармейская

    На самом деле Красноармейская улица проходит через 2 района города от Волги до железной дороги. Но мы пройдём по ней лишь несколько кварталов от…

  • Самара. Проспект Ленина и площадь Куйбышева

    Примеры советской застройки Самары - проспект Ленина и площадь Куйбышева. Проспект Ленина берёт начало от вышеупомянутой ракеты-носителя «Союз».…

  • Самара космическая

    Проезжая в Самаре по проспекту Ленина, Ново-Садовой, невозможно не заметить ракету. Самую настоящую, огромную (68 м)! Единственная в Европе…

  • Самара. Улица Саратовская - Фрунзе. часть 2

    Продолжаем прогулку по улице Фрунзе, бывшей Саратовской в Самаре. Кстати по ней ходят трамваи. Остановились мы с вами на углу с улицей Льва…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments