Поездка начиналась в 20:00 от конечной на Крекинге. Информация об этом была выложена ещё днём на сайте мэрии и во всех саратовских СМИ. Следить за поездкой в онлайне можно было в моём твиттере, где я веду все онлайн-трансляции.
А вот и тот самый автобус. По журналистам, находящимся внутри автобуса, стоящего на противоположной стороне дороги от конечной, я сразу понял, что это он, и направился внутрь.
У автобуса был "счастливый" номер. Кстати "девяностых" на конечной было 5 или 6. Обычно ли это для Крекинга в 20 часов?
Через несколько минут в автобус вошёл Валерий Сараев и сопровождающие его главы администраций, представители "Транспортного управления" и директор МУПП "СГЭТ". После чего автобус закрыл двери и отправился на конечную остановку "Крекинг".
Больше всего меня и журналистов удивил автобус. А каково было пассажирам! И дело не только в том, что все проходы и центральная дверь были заняты журналистами, камерами и "официальными лицами".
В автобусе было очень тепло и чисто, автобус открывал все три двери (!) на остановках, далее, не падайте в обморок, по автобусу ходил кондуктор и обилечивал пассажиров (!), а водитель объявлял остановки (!!!) по громкой связи. Автобус не "резинил", у него работало светодиодное табло.
На вопрос, приспособлен ли автобус для людей с ограниченными возможностями, был дан ответ, что в Саратове 73 автобуса приспособлены для перевозки людей на инвалидных колясках. А чтобы слова подтвердить делом, автобус два раза наклонился боком к остановке. Вот этот исторический момент.
В общем все пассажиры, кому посчастливилось попасть на этот автобус, смогли увидеть, что на самом деле транспорт в Саратове может работать как положено, а не так как он работает сейчас. Собственно пассажиров было очень немного. На некоторых остановках садились по 1-2 человека. Много ли желающих ехать из Заводского в центр в девятом часу зимнего вечера?
С другой стороны, было бы больше народу, они просто бы не поместились в автобус и мешали бы работать большому количеству людей с камерами, микрофонами, диктофонами и отчётами.
С отчётов поездка и началась. Каждый глава района, на территорию которого мы въезжали, отчитывался Валерию Сараеву о ситуации с транспортом и уборкой снега в своём районе.
Валерий Сараев и глава Фрунзенского района Стефанида Тимохина
У Валерия Николаевича сразу же появились вопросы по поводу того, объявляют ли в автобусах остановки, а то много было жалоб по этому поводу. Водителю было тут же указано объявлять остановки, и все с удивлением узнали, что в автобусе существует громкая связь. Правда водитель периодически забывал об объявлениях остановок, и ему пару раз напоминали о необходимости этого действия. Глава администрации посоветовал записать названия остановок на флешку приятным женским голосом и просто включать во время движения, как в метро. На что директор СГЭТ Константин Касьянов ответил, что это занимает очень много памяти на флешке (!!!), но он подумает над этим.
Ещё один вопрос возник по поводу названия остановки "Магазин Магнит" - почему её так переименовали. Новый директор СГЭТ не смог ответить на этот вопрос, сказав лишь про паспорт маршрута, в котором прописаны названия остановок. "Ну кто же придумал переименовать остановку в имя магазина? По просьбе Магнита"? - "Ну в основном по просьбе трудящихся" - "Магнита или жителей города?" - "Жителей". На вопрос журналистов, не стоит ли вернуть старое название подобным остановкам, Валерий Николаевич ответил: "Я считаю да, почему бы и нет".
Вообще всё было очень демократчично. Можно было задавать любые вопросы. Так что я первым делом спросил про резинящие автобусы и раннее завершение работы многих маршрутов, как только водителям ездить становится невыгодно. Привёл Октябрьское ущелье в качестве примера.
Мне ответили, что о проблеме наслышаны и в самое ближайшее время в СГТУ будет заказан проект паспортизации маршрутов общественного транспорта Саратова. Будут просчитаны все маршруты - интервалы, графики движения, пассажиропотоки. В результате будут выработаны рекомендации по изменению этих параметров и маршрутов. Глава администрации согласился со мной, что надо прописывать в условиях договора с перевозчиками ответственность за нарушение графиков.
Ещё один вопрос я задал о наличии кондукторов в саратовских автобусах, ведь с какой-то тяжёлой сумкой или коляской заходить в автобус неудобно, т.к. будут проблемы с выходом. "Вот же сейчас проходил!". На что я ответил, что это первый кондуктор, которого я вижу в саратовском автобусе за последние лет 7 =) Валерий Николаевич согласился, что отсутствие кондуктора неудобно, как пассажирам, так и водителю, который должен и за дорогой следить, и остановки объявлять. И просил проработать этот вопрос. С удивлением узнал от директора СГЭТ, что и на электротранспорте обеспеченность кондукторами всего 70%.
Потом вопросы пошли от пассажиров. Почти половина пассажиров жаловались на раннее завершение работы общественного транспорта. Например жительница 3-го жилучастка пожаловалась, что после 20 часов добраться до дома невозможно. Обе маршрутки (16 и 26) перестают ходить совсем. По поводу работы 90-го маршрута директором СГЭТ было заявлено, что ходит он до 23 часов, а с 23 до 1 часа ночи ходят дежурные автобусы раз в 20 минут. На что одна из пассажирок сказала, что это не так. После 22 часов автобусы идут раз в час или не ходят совсем.
Жаловались на то, что не объявляют остановки, а в окна иногда ничего не видно, потому что они покрыты инеем оттого, что в салоне холодно. Валерий Сараев рассказал, что в ближайшие дни будет проведена инвентаризация автобусов. Это позволит выяснить во всех ли автобусах правильно работают нагреватели, нет ли нарушений герметичности салонов и т.п. На что одна из пассажирок ответила, что основная причина - это то, что водители двери на остановках по пять минут держат открытыми, чтобы народ собрать.
Студентка ПИУ пожаловалась на пробки, которые каждое утро образуются на проспекте Энтузиастов. И попросила сделать сэлфи с главой администрации. "Покажу однокурсницам, я же в ПАГСе учусь". Валерий Сараев согласился, пошутив, что приедет домой, а там его уже встречают, а это селфи распечатанное на столе лежит :)
Некоторые пассажиры садились в автобус, узнав о рейде из СМИ. И задавали вопросы о своих проблемах, не связанных с транспортом или снегом. Все вопросы протоколировались. Для ответов на некоторые из них Валерий Сараев выдёргивал из толпы сопровождающих нужного сотрудника администрации, чтобы тот ответил на поставленный вопрос.
Неоднократно повторялось, что при нарушении водителем дисциплины (курение, нарушение графика, грубость и т.д.) необходимо звонить на горячую линию и сообщать о проблеме. Только получая обратную связь, наверху узнают о проблеме и будут её решать. Накажут водителя вплоть до увольнения, в случае его вины. Все телефоны должны висеть в салоне автобусов. Также планируется повесить информацию о телефонах горячей линии на остановках общественного транспорта.
А те временем за окном... Фонтан у "Рубина" украшен иллюминацией.
Видео, снятое в финале поездки на кольце у Ленты.
В заключение, Валерий Сараев пообещал, что рейды продолжатся. Есть предложение прокатиться на троллейбусе. "А ещё у нас с вами есть водный транспорт и на самолёте мы ещё не летали".
Но рейд на этом не кончился! Журналистов посадили в микроавтобус и повезли смотреть на уборку города. 2-я Дачная. Такой снегопогрузчик может за 5 минут заполнить снегом "Камаз". В настоящее время в городе имеется 6 мест складирования снега. Плюс четыре временных.
На мой вопрос, стало ли больше снегоуборочной техники, в сравнении с прошлым годом, замглавы по городскому хозяйству Сергей Пилипенко ответил, что к сожалению муниципальной техники больше не стало. Но в этом году снег в городе помогают убирать ещё и предприятия, предоставляя ведомственную технику.
Потом мы зашли во дворы, чтобы посмотреть, как дела обстоят там. Тут было всё почищено. Местные жители засекли журналистов с чиновниками и пожаловались на то, что снег убирают, но не вывозят, а сваливают его на газоны, засыпая кустарники. А осенью убирают листья. А летом стригут траву раз в неделю. "Дармоедов развели!". Глава района попросил директора управляющей компании учесть эти пожелания.
В завершении мы отправились на Московскую. Тут продолжалась уборка снега. Уборку города от снега нам пообещали завершить за 3 дня (пт-вс). Правда это без учёта выпадения нового снега, которое сегодня по всем прогнозам случится. В мэрии понимают и согласны, что город должен убираться быстрее, но выполнить это в условиях бюджетного дефицита невозможно. Снегоуборочной техники недостаточно.
Тут и я соглашусь, что прогресс в последние годы налицо. Сам помню ужасную ситуацию с очисткой городских улиц в конце 2000-х.
Уборке снега мешают и автолюбители. Предупреждения об уборке участков улиц публикуются на сайте мэрии и во всех СМИ. Временные знаки и предупреждения заранее расставляются по улицам.
Но как вы видите, далеко не все следуют указаниям знаков.
В общем поездка получилась насыщенная и познавательная. И, думаю, полезная в плане понимания проблем для нового главы администрации. Тем более у каждого участника, которым мог стать любой из вас, был шанс озвучить какие-то моменты или задать вопрос напрямую главам районов.
Видеосюжет СарБК-ТВ.
Видеосюжет ГТРК Саратов.
Видеосюжет портала "Новости Саратова"
Journal information