djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Самара. Улица Красноармейская

На самом деле Красноармейская улица проходит через 2 района города от Волги до железной дороги. Но мы пройдём по ней лишь несколько кварталов от площади Куйбышева.



Тут, как раз на углу - памятник из фильма ужасов. Памятник "Красное знамя" борцам за установление Советской власти в Самаре. Установлен в 1977 году.



А это большое конструктивистское здание 1930-х гг (архитектор А.И.Полев), в котором располагается "Ростелеком" и министерство культуры. Бывший Центральный телеграф.



За ним идёт шедевр раннего модерна - особняк Курлиной. Памятник федерального значения.



Построен в 1903 году по проекту архитектора А.У.Зеленко.



С конца 2012 года здесь единственный в России Музей Модерна. Так что внутрь мы зайдём обязательно в отдельном посте.



Напротив него на перекрёстке второй корпус Самарской государственной академии культуры и искусств.



Его вид со двора.



В таких старых двориках всегда можно найти интересные постройки.



Но что больше всего удивило - заброшенное заросшее великолепное здание в стиле модерн.



Это кухмистерская фон Вакано. Объект культурного наследия федерального значения «Здание пивного бара фон Вакано». По городской легенде, Альфред фон Вакано провёл пивопровод прямо от завода до этого ресторана. На момент постройки в 1903 году это было одноэтажное каменное здание, огороженное «десятисаженной решеткой художественного литья», имевшее центральное отопление, водопровод, сад.



Стены были «оштукатурены, окрашены масляной краской с художественной на них живописью, отделаны деревом в рамку… Рамы и двери больших размеров украшены богемским стеклом». Наружняя каменная лестница в пять ступеней расписана художественной росписью, полы в залах и гостиной паркетные, а в прихожей и уборной — из метлахской плитки. Стены были обиты деревянными панелями, украшены зеркалами и большими осветительными приборами, но основным декоративным акцентом служил подвесной потолок, в каждом из двух залов индивидуальный, выполненный, как и фасады здания, в стиле немецкого барокко.



Автор живописного оформления — один из самых известных самарских художников начала века — Владимир Михайлов. Подробная статья о здании тут.



Идём дальше. А нет, стоп! Проверьте, указали ли вы указали индекс на письме!



Ещё один дворик.



Другая сторона улицы в этом промежутке не столь интересна.



Пока не появляется огромный «Дом промышленности». Постройка 1936 года в стиле конструктивизм. При строительстве использовались камни и теплобетонные блоки разрушенного на площади Куйбышева собора. При этом проект В.К.Сухова и инженеров П.Ашитко и В.Клочкова был реализован не полностью: вместо целого квартала построено только одно семиэтажное здание.



Напротив которого вход в Струковский сад - старейший парк города (открыт, как общественный в 1849 году).



Tags: Самара, артефакты, архитектура, двор, конструктивизм, модерн, объект культурного наследия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Дому на Московской хотят "причинить добро" вопреки протестам жителей

    Московская, 128. Этот дом - самый первый многоэтажный дом, построенный в Саратове в советское время (1926 год). Первая работа архитектора Николая…

  • "Как не надо строить дома-коммуны"

    Завершающая часть серии статей Марии Салий о саратовском доме-коммуне. К середине февраля 1932 г. 46 квартир 129-квартирного дома "Коммуна" ЖСКТ…

  • Саратовский дом-коммуна. Начало истории

    Мария Салий сделала серию постов о саратовском доме-коммуне. Когда был построен саратовский дом-коммуна? Во многих источниках, в том числе…

  • От дома-коммуны к жилому завода комбайнов

    Вторая часть статьи Марии Салий о саратовском доме-коммуне. В октябре 1932 года в «Саратовском рабочем» была опубликована фотография недавно…

  • Кузнецовский посёлок. часть 2

    В первой части (сегодня утром я дополнил её новой информацией!) мы начали гулять вокруг Кузнецовского посёлка по Новоузенской и Большой Садовой…

  • Кузнецовский посёлок. часть 1

    Сегодня нам предстоит прогулка-исследование по двум кварталам Саратова, где мы попытаемся разобраться с историей их появления, увидим советскую…

  • Дома трампарка. части 3-4

    С 2018 года Мария Салий опубликовала у себя в блоге свои исследования по очередному комплексу конца 1920-х начала 1930-х: домам трамвайного парка,…

  • 1-й жилучасток вдоль Орджоникидзе

    1-й жилой участок авиазавода. Я уже неоднократно писал о колоритной Киевской и Киевском проезде, где строились самые первые жилые дома для…

  • Дом Мельникова внутри

    Я писал не так давно про дом Мельникова в Москве. Шедевр авангарда от когда-то преподавателя саратовского политеха (САДИ). Так вот... Александр…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment