djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Самара. Улица Саратовская - Фрунзе. часть 2

Продолжаем прогулку по улице Фрунзе, бывшей Саратовской в Самаре. Кстати по ней ходят трамваи.



Остановились мы с вами на углу с улицей Льва Толстого. Интересно, что сказать "Улица Толстого" в Самаре - это шанс попасть совсем не туда, так как есть ещё улица Алексея Толстого. Самое неожиданное здание, которое находится на этом перекрёстке - Самарская Государственная филармония. Строительство этого здания начато было в 1975 году, а достроили его только в 1988-м.От перекрёстка оно расположено с отступом для планировавшейся станции метро.



Скульптурная группа из бога музыки и искусств Аполлона и музы Эрато, покровительницы любовной поэзии.



Какой-то прямо новый модерн, сказал я глядя на крышу и архитектуру.



А оказалось, что здание это было построено на месте театра-цирка "Олимп". "Олимп" был выстроен по проекту известного самарского архитектора Платона Васильевича Шаманского в 1907 году. Тогда это был самый большой зал Самары - на 1100 мест. В 1974 году здание, в котором уже размещалась филармония, закрыли на реконструкцию, а на деле – полностью разрушили и выстроили новое. Посмотрите какая была красота!



За филармонией виднеется другое добротное здание, построенное в ретроспективном стиле.



Напротив филармонии - федеральный памятник "Дом, в котором помещалась губернская земская управа, в которой в 1902 г. работала Мария Ильинична Ульянова, будучи высланной под гласный надзор полиции".



Здесь можно увидеть памятные доски М.Ульяновой и М.Фрунзе, который подвергся нападению вандалов. Он сообщал о том, что в 1919 году здесь находился штаб Южной группы Восточного фронта под руководством Фрунзе.



Ещё можно рассмотреть герб Самары наверху.



Жил Фрунзе тут же в маленьком доме. Сейчас в нём расположен его музей (справа на фото). В центре - Дом полицейского управления, здание, в котором с декабря 1917 г. по июнь 1918 г. находился штаб охраны города Самара.



Продолжение исторической застройки на Фрунзе. Дом №135. Здесь располагался Мариинский приют для девочек.



А вот так во дворе. Интересно сделанная арка.



Резной деревянный флигель.



А вот в каком шикарном здании с эркерами располагается Министерство культуры!



Бывший Дом Кириллова (Дом Иванцова).







Дом М.Мельниковой 1900-х и дом жилой 1901 года.



Дом Панафидина и Дом мещанина А.С.Борщева 1890-е гг.





Смелый окрас дома.



И ещё один яркий жилой дом конца 19 века - региональный памятник, в котором расположена администрация Самарского района.





По другую сторону перекрёстка - театр драмы. Изначально - Казанско-Богородицкая единоверческая церковь. В начале 30-х годов архитектор П. А. Щербачёв составил проект перестройки здания церкви под клуб и столовую швейной фабрики “Красная звезда”. При строительстве снесли купола церкви и верхние ярусы колокольницы, сохранив стены для будущего клуба. Со стороны улицы Некрасовской к зданию сделали пристрой в духе конструктивистской архитектуры, а вместо притвора устроили вход.



На этом доме №100 путешествие по бывшей Саратовской улице в Самаре заканчивается до следующего моего путешествия в Самару.

Но не заканчивается повествование о других улицах и музеях Самары, которые мне удалось посетить за эти несколько часов моего первого посещения города.

Самара-Сызрань 13-14.11.2015
Поездка в Самару тремя поездами
Самара. Железнодорожный вокзал
Самара. Отель Ренессанс 4*
Самара. Черты
Самара из окна. Архитектура
Самара. Общественный транспорт
У слона
ЦОД Мегафона. Что скрывает чёрный дом?
Бункер Сталина в Самаре
Площадь Чапаева
Улица Саратовская - Фрунзе часть 1, часть 2
Набережная
Самара космическая
Проспект Ленина и площадь Куйбышева
Улица Красноармейская
Музей модерна
Улица Куйбышева
Улица Ленинградская. часть 1, часть 2
Улицы старого центра
От сквера Высоцкого к вокзалу
Сызрань
Сызрань. Улица Советская
Сызрань. Железнодорожный вокзал Сызрань-I
Сызрань. Железнодорожный вокзал Сызрань-City
Tags: Самара, архитектура, двор, модерн, объект культурного наследия, путешествия, улица Саратовская
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Гостиница "Астория" в Саратове

    Гуляя по проспекту Кирова, невозможно пройти мимо здания гостиницы «Волга». А если поднять голову вверх, то взору откроются скульптуры и необычная…

  • Империя мукомолов Борелей

    Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели. В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту…

  • Улица Степана Разина

    Прогуляемся по улице Степана Разина от улицы Слонова до Большой Казачьей. Здесь находятся несколько интересных домов. В первую очередь это…

  • Особняк Александра Дыбова

    В Саратове начала 1900-х в архитектуре и быту начинает набирать популярность стиль модерн. Стиль этот возвращал человека к природе: изогнутые линии,…

  • Саратовский модерн

    В Саратов недавно приезжал Федор Грибков. Организатор экскурсий по модерну Санкт-Петербурга. Он изучает модерн во всех городах России. И 23 ноября в…

  • Экскурсия по Бахметьевской

    Немного фотографий с воскресной экскурсии по Бахметьевской. Сегодня кстати последний день голосования за программу экскурсий на 2019 год. Переходите…

  • Красота, которую охраняют в здании Крестьянского банка

    Сегодня днём я репостнул пост sarlynx, в котором она рассказывает об утрате уникальных моллированных стёкол в здании Крестьянского банка…

  • Экскурсия по Кузнечной и Гоголя

    Снова с пылу с жару без обработки и каких-либо подписей фото со вчерашней экскурсии. Следующая состоится через неделю. Продолжим гулять по Гоголя и…

  • Экскурсия в Мирном переулке

    В воскресенье мы прогулялись по Мирному переулку и окрестностям. Посмотрели дом Олега Табакова. Узнали его историю. Мало кто видел флигель…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments