djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Деревянные красавцы на Московской, 153

Проходя по Астраханской и Московской, вы наверняка обращали внимание на два деревянных строения. Ну как минимум на то, которое не скрыто от глаз и довольно простое на вид. А относятся они к ансамблю зданий Бельгийского общества трамваев (региональный объект культурного наследия), 1887 года постройки.



Угловое здание, построенное из дорогого на тот момент и долговечного сруба из лиственницы, значится как "здание больницы и общежития, 1887 год".



К сожалению, время берёт своё.



Со двора можно оценить массивность строения.



Всего 18 лет назад о нём писали следующее:



Внутри.



Сейчас в нём жилые квартиры.





Но ещё более интересно деревянное здание со стороны Московской, скрытое за растительностью.



Это просто архитектурный шедевр деревянного зодчества - "контора и квартира управляющего, 1887г.". 10 лет назад оно выглядело вот так! Вячеслав Иванович Давыдов пишет о здании следующее: "Здание внешне неплохо сохранилось. Выполненное в сруб, из круглых брёвен, обшитых тёсом, оно выделяется входным порталом, выступающим за объём здания вверх и напоминающим небольшой мезонин, в котором устроено помещение третьего этажа, причём фронтон этого портала выполнен с большим выносом вперёд крыши. Такая форма здания, в отличие от архаичного образа деревянной крестьянской избы или княжеского терема, была для того времени весьма прогрессивной и остроумной. Это здание представляет большую ценность для настоящего и будущих поколений и является объектом культурного наследия. Оно по саратовским, степным меркам богато украшено пропильной резьбой. Подобное украшения окон, с очень развитым ажурным верхом, представляют собою так называемое очелье."



Самое интересное - это аншлаг, гласящий, что дом стоит на улице Ленина. Как вам известно, в 1959 году улица Ленина стала проспектом. Так что либо это табличка сделана до 1959 года (очень сомневаюсь), либо она была сделана с ошибкой.



Занимаемое до 1918 года управляющими – сначала конно-железной дороги, потом электрического трамвая здание после октябрьского переворота 1917 года было национализировано и передано под заселение работникам трамвайного парка. Расследование о том, что было с домом дальше, можно прочитать в Интернете. Вкратце: дом расселили, но не поделили. 3 года назад расселённое здание выглядело так.



Два года назад окна заколотили.



Год назад уже всё сильно заросло, не смотря на рухнувшее (судя по всему) дерево на переднем плане.



Сохранит ли город этот памятник (или область, под чьей охраной он должен находится) или нет - покажет время. Но было бы обидно потерять эти полуторавековые образцы деревянного зодчества, связанные с историей транспорта Саратова.
Tags: #Саратов, Астраханская, Московская, СГЭТ, артефакты, архитектура, интерьер, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “СГЭТ” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “СГЭТ” Tag