djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Улица Первомайская. часть 2. Усадьба Тюльпина

Продолжаем подниматься по улице Первомайской, и на пересечении с Чернышевского нас встречают колонны и целый ансамбль городской усадьбы. (кликабельно)

Усадьба Тюльпиных Саратов

Угол Чернышевского и Первомайской выглядит так. Полукруглый и острый. По Первомайской здание жёлтое, по Чернышевского - почему-то розовое.

Усадьба Тюльпиных Саратов

Архитектор Сергей Терёхин называет усадьбу типичной для своего времени, но лучшей из сохранившихся, показательным образцом городского усадебного строительства в Саратове времён классицизма. С 1974 года она является памятником федерального значения. В списке объектов числится, как "Усадьба Тюльпиных, 1840-е гг., арх. И.П.Безсонов". Четыре объекта охраны:
• главный дом
• флигель
• ворота
• ограда

Усадьба Тюльпиных Саратов

"Визитными карточками" этой усадьбы являются массивные ворота (с местом для размещения герба) и шестиколонный портик тосканского ордера главного дома.

Усадьба Тюльпиных Саратов

Пётр Фёдорович Тюльпин, купец 1 гильдии, дважды избирался городским головой. Торговал хлебом, рыбой, имел пристани. При этом занимался благотворительностью. На его деньги была выстроена каменная Духосошественская церковь, основан приют св.Хрисанфа в Тихом переулке (располагался на углу Советской и Мирного пер.). Был награждён орденами и почётными званиями.



Домовладение с главным домом и флигелем было куплено Тюльпиными в 1829 году. В 1859 году каменный флигель был заново выстроен после пожара. Вторая часть домовладения (Чернышевского / Обуховский переулок) была приобретена в 1857 году. Интересно, что флигель и главный дом имеют разную высоту этажей. (кликабельно)

Усадьба Тюльпиных Саратов

Зайдя через эти ворота во двор мы увидим дом во дворе.

Усадьба Тюльпиных Саратов

После смерти Петра Фёдоровича в 1859 году, усадьба по наследству перешла его вдове, Дарье Хрисанфовной и их сыну Петру Петровичу.

Усадьба Тюльпиных Саратов

После смерти Петра Петровича в возрасте 34 лет, имущество досталось его жене и дочери Аглаиде. Аглаида вышла замуж за председателя Саратовской учёной архивной комиссии Адольфа Андреевича Тилло и в 1892 году продала усадьбу купцу 1 гильдии Михаилу Никифоровичу Репину.

Усадьба Тюльпиных Саратов

После смерти Михаила Репина в 1896 году усадьба отошла сыну Павлу, а потом была переписана на внука Николая. Вот тогда по улице Первомайской к главному дому и было пристроен длинный корпус, воспринимающийся как единое целое с главным.

Усадьба Тюльпиных Саратов

С 1870-х гг дом активно использовался для извлечения дохода. В его помещениях размещались парикмахерская, 1-е Сретенское училище, 7-е женское народное училище.

Усадьба Тюльпиных Саратов

В советское время усадебный комплекс был отдан под жильё. Используется с этими целями до сих пор. В ветшающих корпусах усадьбы расположены квартиры, в связи с чем остаётся лишь надеяться на то, что этот памятник сохранится.

Усадьба Тюльпиных Саратов

Был проект о превращении усадьбы в филиал краеведческого музея, с восстановлением подворья, конюшен и других построек купеческого подворья, но как вы понимаете, остался лишь проектом.

Усадьба Тюльпиных Саратов

Массивная ограда и ворота для экипажей с калитками по обе стороны, на ночь плотно закрывались.

Усадьба Тюльпиных Саратов

Саратовский краевед Вячеслав Иванович Давыдов в своей статье об усадьбе в книге "Зримые образы Саратова" (откуда взята бОльшая часть фактической информации для данного поста) отмечает, что указанные в реестре памятников данные не могут быть признаны достоверными. В книге об архитекторах Саратова утверждается, что усадьба была встроена в 1840-е годы по проекту казанского губернского архитектора И.П.Безсонова, однако дом этот было приобретён уже в готовом виде в 1829 году (когда архитектору ещё было 15 лет).

Усадьба Тюльпиных Саратов

Поэтому не исключено участие в строительстве усадьбы губернского архитектора Г.В.Петрова, который как раз в то время строил саратовские здания в стиле классицизма.

Усадьба Тюльпиных Саратов



Улица Первомайская 2014-02 часть 1 часть 2. Усадьба Тюльпина часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8. Дом Бендера

Tags: #Саратов, Первомайская, Чернышевского, архитектура, двор, краеведение, объект культурного наследия, ошибки
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments