djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Музей Саратовского отделения Государственного банка РФ

Как я рассказал ранее, в здании Саратовского отделения Госбанка есть свой музей.



Здесь собрано всё, что связано с банковским делом в Саратове и в целом по стране.



Экскурсию нам провёл Фирсов Антон Борисович. Настолько увлечённый и интересно всё рассказывающий, что хотелось оставаться здесь вечно.



Раньше в банках работали исключительно мужчины. Женщины не работали в финансовой сфере. И вот одна из первых женщин, которая начинала работать ещё при царе.



Облигации. Слева - Бельгийского общества трамваев в Саратове.



Ну и конечно деньги!



Монеты царских времён.



Самый мелкий номинал - 1/4 копейки!



Бумажные деньги представлены на специально придуманном для них стенде, чтобы была возможность осмотреть купюры с обеих сторон.





"Керенки" и деньги, выпускавшиеся временным правительством. Не обеспечены золотом.





Наступили советские времена.



Копилка предлагает лишнюю копейку отправлять в трудовую сберегательную кассу. Справа - продкарточки.



Ещё одна гордость музея - прижизненный портрет Ленина. Он провисел в кабинете управляющего до 1998 года. Рамка, как видно досталась ещё от портрета императора.



А это уже первые попытки выпуска советских денег.





Во времена Гражданской войны деньги выпускали все кому не лень. И самопровозглашённые республики, и даже полевые фронты (!)



Совзнаки.



И лишь в 1925 году, когда был пересчитан золотой запас, были напечатаны новые рубли, которые были обеспечены золотом. Деньги это ещё и самая массовая пропаганда. Обратите внимания на изображения, которые были напечатаны во времена индустриализации страны.



И вот какими они стали во времена подготовки к войне.



А это уже послевоенные деньги после очередной денежной реформы.



Монеты. Кстати занятное сравнение нам предложил экскрсовод. Раньше проезд в трамвае стоил 3 копейки. Т.е. можно было на улице найти монет и оплатить проезд. Самый мелкий номинал был 1 копейка. А сегодня сколько 10-копеечных монет нужно найти, чтобы оплатить 17 рублей за проезд?



А потом был 1991 год и началось обновление самых долгостойких денег, что служили с 1961 по 1991 год. И рисование новых.



Инфляция была такой, что они ежедневно обесценивались.



Ну и в общем предшественницы нынешних денег. 5 рублей-то все помнят, а вот какой город мы потеряли на купюрах, из-за того что нового бумажного рубля не было, мало кто помнит. Владивосток.



Помимо денег здесь много исторических предметов.



Машинка для сортировки мелочи.



Как раз перед тем, как железные деньги совсем исчезли, было аж 3 выпуска монет с различными особенностями.



Бухгалтерские автоматы и счетные машинки.











Деньги пересчитывались и фасовались по 100 штук.



Затем прессовались и связывались по 10 пачек.



Ну и современные "железки". По словам экскурсовода сейчас основной проблемой является дефицит разменной монеты. 50-копеечные монеты и монеты меньшего номинала исчезают из оборота, хотя должны были служить еще десятки лет. Причина: естественный отъем гражданами разменной монеты. То есть многие, приходя домой избавляются от мелочи, складывая её в банки, кубышки и т.д. Хотя должны бы были расплачиваться ими, возвращая в оборот. Но многие продавцы и сами незаконно не желают принимать мелкую монету. Если в банках за обмен мелочи на крупные купюры с вас хотят взять процент - это тоже незаконно. Пишите жалобу в отделение Госбанка.



Мало кто знает о свойствах современных монет.



За 2 часа всё осмотреть не получилось. Вроде бы помещение небольшое, а рассказывать про каждый экспонат Антон Борисович мог вечно :) И при этом слушать было очень интересно!



Спасибо ему и Министерству информации и печати Саратовской области за экскурсию!
Tags: #Саратов, музей, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • 2021-09-12 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Саратовский главпочтамт внутри

    Или здание главпочтамта с ракурсов, которые вы ещё не видели. Проект подготовили петербургские архитекторы М.В. Кобелев и П.П. Колпаков, состоявшие…

  • 2021-05-16 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-05-09 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Планы по развитию Радищевского музея

    Радищевский музей представил свои планы на будущее. О них рассказали директор музея Людмила Калинина, заведующая домом-музеем Павла Кузнецова Ольга…

  • Игорь Сорокин: «Матвеевский сквер» будет настоящим подарком стране и городу

    На градозащитном совете мы не первый раз поднимаем тему расселения дома на углу Валовой и Октябрьской улиц, который когда-то собирались сделать…

  • 2021-01-03 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Время…

  • 2020-11-01 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Музей Панфилова в Петровске

    Петровск - родина героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова. Неудивительно, что здесь есть дом-музей командира дивизии. В 1965 году была…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments