?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Ильинская площадь
djhooligantk
Современная Ильинская площадь скорее всего ассоциируется у нового поколения саратовцев вот с этим зданием.



Но артефакты, окружающие её, намекают нам о том, что история площади хранит много интересных фактов.



Здесь была Ильинская церковь, от которой осталось здание церковно-приходской школы, 1870 гг. постройки. Выявленный объект наследия. Пока в нём детский сад.



Ещё один замечательный объект - казармы Деконского, конца XIX века. Именно отсюда велся обстрел в мае 1918 года. Тогда в Саратове вспыхнул контрреволюционный мятеж, руководил которым капитан Викторов, командир артиллерийской батареи, занимавшей казармы Деконского. Было принято решение об обстреле здания Губисполкома, который размещался в бывшем Крестьянском банке на Советской. Первые залпы из артиллерийских орудий дали существенный перелет, угодив в доходный дом Ананьина и проделав бреши в его торцовой части, обращенной к югу. Затем стрельба была скорректирована, и снаряды мятежной батареи достигли здания Губисполкома, повредив его фасад.
Ещё недавно здания казарм занимал ныне расформированный саратовский военно-медицинский институт, а теперь минобороны передаёт эти здания городу. Ведутся разговоры о том, что их превратят в торгово-офисное здание.



Видимая всем часть Ильинской площади, в советское время носившей имя товарища Фрунзе, раньше служила конечной нескольких автобусных маршрутов. Тем более, что рядом был автобусный парк. В частности здесь начинали свой путь маршруты №8 (пл.Фрунзе-Аэропорт), №6 (пл.Фрунзе-пос.Мирный), №13 (пл.Фрунзе-ул.Пархоменко). Перенесли их сюда от Крытого рынка во время перевода площади Кирова перед ним в пешеходную зону. Над Ильинской площадью здесь нависает здание казначейства (бывшее здание проектного института).



Здание полностью отвлекает внимание от дома середины 19 века, который расположен рядом с ним. Когда-то здесь был районный дворец пионеров, кружки, а сегодня памятник архитектуры выставлен городом на продажу. Век назад мы бы видели это же самое место вот так.



Кто не поверил, вот вам мультик :)



Posts from This Journal by “Ильинская площадь” Tag


promo djhooligantk january 8, 18:06 1
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
Свечка над Ильинской просто ужасна.

То, что названо зданием казначейства - там раньше был проектный институт, даже два, может и сейчас ещё есть остатки, не знаю. Мне там довелось поработать архитектором в 2001 - 2002 годах. Тогда институт занимал уже только три или четыре этажа здания и постоянно сжимался дальше, заказов почти не поступало, руководство менялось и т.д. Людям почти не платили, копеечные зарплаты ещё и задерживали.
Здание тогда ещё не было облицовано снаружи, хотя изнутри уже местами шёл ремонт. И забором его ещё не обнесли, там были неплохие газоны.

Соседнее здание, где были кружки или детский сад, примерно с год уже, как пустует, сдаётся в аренду, но оно требует капитального ремонта и в таком виде, кажется, даром никому не нужно.

Там был и районный дворец пионеров. А сейчас оно выставлено на продажу уже больше 2 лет по программе приватизации муниципального имущества. Никто не покупает.

На фасаде там висит баннер с надписью Аренда, сегодня мимо него очередной раз проезжал.

Может тогда уже купил какой-то арендодатель.

Этот баннер там очень давно уже висит, не знаю насколько он актуален. Может быть уже и есть новый хозяин.

Понятно. Видимо расчёт - ну если не купят, так хоть в аренду возьмут.

Как же интересно читать...
Надо будет, еще какую-нибудь улицу взять,а то по Чернышевской у меня уже давнооо все закончилось))


Думаю я если бы Чернышевского взял, то десятком постов бы даже не обшлось )

Дааа, это точно) я взяла популярные и интересные здания, а если всееее брать, то да, получится очень много постов)


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

интересно представить, что бы было , если бы в нынешнее время сохранились 1 и 15 маршруты трамваев.

Тогда бы не появились автобусы 6, 53, 79 и многие другие. Вообще все пассажиропотоки распределялись бы вероятно по-другому.

Денис, поправь фразу "Перенесли их сюда от Крытого рынка во время площади перед ним в пешеходную зону". А так - я потрясен. Ильинку знаю как свои пять пальцев. Но где ты фото вековой давности раздобыл??? И еще фото с трамвайными рельсами - это классно. До сих пор помню, как там трамвай ходил и я на нем ездил. Первый, пятнашка...

На олдсаратове вроде. Я коллаж этот ещё больше 2 лет назад сделал, фотографировал специально это место ходил.

Свечка, помимо всего прочего, летом создает отличный парниковый эффект для ожидающих автобуса на остановке напротив: стекло отлично отражает солнечные лучи прямо в ту сторону.

мне нравится сочетание нового и старого)

Отличный пост, но не хватает главного - фото самой Ильинской церкви, из-за которой и площадь возникла и улица названа Ильинской. А ещё на сайте РЖД вычитал, что когда провели ж-д в Саратов, то в районе Ильинской площади была ж-д станция Ильинка, но где она была точно не смог найти.

Станция называлась "Ильинская пристань" и была не совсем здесь, ближе к Волге. Про ту ж/д ветку хочется особую серию постов написать, всё времени нет.

Про церковь я писал отдельно в другом посте: http://djhooligantk.livejournal.com/306233.html

Ну и про окрестности площади тоже писал: http://djhooligantk.livejournal.com/21360.html


На сайте РЖД в статье про РУЖД упоминается именно Ильинка.

Однако в расписаниях движения пассажирских поездов в начале 1920-х она значится как "Ильинская пр."

Ну собственно и в дореволюционном адрес-календаре в разделе-справочнике станций Саратовской губернии тоже - "Ильинская пристань Р.У.
Так что "Ильинка" скорее всего было разговоро-жаргонным

  • 1