djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Волжский сталелитейный завод

Волжский сталелитейный завод - одно из крупнейших городских предприятий начала века, которое исчезло так же быстро, как появилось. Многие даже не знают о его существовании, а проект был грандиозный.



В 1898 году начал работать и Волжский сталелитейный завод в Саратове. Принадлежал он французскому акционерному обществу (управляющий Бишмар). Через год на нем трудились свыше 1000 человек. "Спутниками" завода стали поселки Юриш и Деконской, большинство жителей которых работали там.

Предполагалось,что завод будет работать на покупном чугуне. Вследствие роста цен на чугун за время постройки завода было принято решение переориентировать его на разработку железной руды, обнаруженной около Саратова, Вольска и в Камышинском уезде, и использование дешевого топлива — мазута. Однако, когда новый завод был уже построен, выяснилось, что пласты руды слишком незначительны для промышленной разработки, цены же на нефть выросли вдвое. Соперничать с "Уралом-Волгой" он не смог. Предприниматели стали нести убытки, которые уже в 1898—1899 годах составляли 120 тысяч рублей. Почти вдвое сократилось количество работающих на заводе. Всего за год цена акции этого мертворожденного монстра упала со 187 рублей до одного рубля.

В 1905 году завод был закрыт, а четыре года спустя его купил на слом и снос известный саратовский купец Колюбанов, который, продавая в розницу его станки, оборудование, имущество и здания, сумел получить немалый доход.

Крах Волжского сталелитейного завода стал в губернии первым печальным проявлением кризиса 1900 — 1903 годов, охватившего всю российскую промышленность. Саратовский край относился к числу районов, наиболее пострадавших от него. (С)


Завод имел свою нефтекачку и водокачку, электростанцию и железнодорожную ветку, больницу на 20 мест. В 1900 году при заводе был освящен Петропавловский храм. Церковь деревянная, обложенная камнем, как и колокольня. Построена служащими и рабочими завода.

3 сентября 1919 года посёлки Юриш и Деконский (сейчас 1-й жилучасток) стали частью города.

В 1921 году на этой территории стали строить завод «Звезда» по выпуску сложных молотилок.



Здание Петропавловской церкви в 1929 году отвели под красный уголок и столовую. Здание было цело до 1990-х годов - в нем располагалась мастерская где делали формы для литейки.

В самом начале строительства решено было заменить назначение на завод комбайнов. В начале 30-х годов XX века он был построен, но впоследствие переориентирован на выпуск самолётов и стал саратовским авиационным заводом. Кроме того, на бывшей территории сталелитейного завода был построен завод тяжелых зубострогальных станков.

Вот такие интересные воспоминания о заводе были опубликованы в 1946 году.


Фото Марии Салий
Tags: #Саратов, 1-й жилучасток, САЗ, Юриш, завод, краеведение, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Юриш” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment