djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

После слушаний: Проект здания на Лермонтова

Возвратимся к теме вчерашних слушаний. Самый обсуждаемый в СМИ вопрос - это последний вопрос по строительству здания на углу Лермонтова и Московской. Сегодня наконец появились визуализации с новым вариантом проекта, которые по каким-то причинам не были показаны на слушаниях.



Напомню, что речь идёт о Музейной площади - угол, где ранее располагался бар "Ледок".



Самое странное, что угол этот на старых фотографиях практически не запечатлён. Самая старая фотография этого угла сделана Германом Рассветовым в 1965 году. И мы видим на нём деревянный павильон. Есть ещё фото начала века где видна маленькая часть деревянного строения. Возможно, что это оно же.



К сожалению на слушаниях не было представлено ничего, кроме опубликованных ранее картинок (которые, так и было заявлено: "взяты из Интернета") и вопроса изменить высоту до 16,425 м, повысить коэффициент застройки с 80% до 82% и уменьшить коэффициент озеленения с 8% до 1%.

Основным аргументом "против" стало нарушение высотных регламентов, которые, я напомню, в этом месте относятся к самым жёстким. А именно по процентам озеленения и коэффициенту застройки - 8 и 80 соответственно, по высоте: "Карниз не выше карниза наиболее высокого соседнего исторического здания конца XVIII-середины XIX веков (без учета более поздних его надстроек). Конек крыши нового или реконструируемого здания не должен превышать более чем на 1,5 м средний уровень коньков крыш исторических зданий конца XVIII-середины XIX веков (без учета более поздних надстроек) в квартале".
Соответственно картинки "из Интернета" сразу были подняты на смех, и обсуждающие засомневались, что картинки эти соответствуют тому проекту, который собираются построить по высоте. Это получается, что 16,5 м / 3 = 5,5 м на этаж. Пусть даже минус перекрытия и кровля. Более того, когда была продемонстрирована высотная визуализация 16,5 м относительно улицы Московской, сомнений у высказывающихся не осталось. Значит проект - другой, и нам его показывать не хотят. Ни одного аргумента в пользу защищаемого проекта представлено не было.


А сегодня в фейсбуке появились визуализации от автора проекта. Сравните ракурс и высоту. Почему их не показали на публичных слушаниях? Это сразу бы сняло часть вопросов.



Комментарий автора проекта через несколько часов был так же опубликован: Автор проекта здания на Лермонтова: "Участников слушаний ввели в заблуждение".



И я не устаю повторять. Когда на слушания приходит представитель заявителя, отвечает сам на вопросы, рассказывает почему он просит отклонения, то часть участников склоняются в его сторону (такое было неоднократно). А тут получается на слушаниях мы слышим лишь однополярное мнение "против". И ни одного аргумента "за". Те же "Пять звёзд" пришли, объяснили почему они просят увеличить коэффициенты, и я считаю, что количество голосовавших "за" после этого в зале стало куда больше. Тут же получается, что картинки из Интернета, высотность не соответствует, нас обманывают. Гослосовать за кота в мешке, да ещё и с превышением норм застройки?



А вот опять же, подготовленная для слушаний развёртка, которую нам тоже не показали:



А автор проекта объясняет в своём комментарии почему именно был выбраны такие формы окон, каким образом здание должно вписаться в окружающую среду и т.п. Почему бы это не рассказать на слушаниях?



Был выложен и чертёж проекта. На слушаниях его показали всего несколько секунд и никаких цифр никто не увидел. Здесь же видно, что есть подземный этаж, а карниз расположен на уровне 12 с чем-то метров.



По словам Сергея Киселёва, 16,42 метров - это высота верхнего шпиля конька на стыке углового здания, сам конек ниже, карниз - 12,5 метров. На старых и новых визуализациях видно, что проекты различаются, т.е. на слушаниях на самом деле показали старую версию проекта. Сравните тут.



И здесь. Видно например, что незначительно увеличился объём чердачного помещения.



Своё мнение об этом проекте я уже писал на Фейсбуке вчера в многочисленных обсуждениях: проект красивый и привлекательный, мне нравится. Но по моему мнению, для ансамбля Музейной площади больше подходил бы особняк в стиле начала 19 века, похожий на расположенный по соседству дом Вакуровых. Но я не архитектор, поэтому в данном случае судить об уместности данного проекта правильнее профессиональному сообществу.

И кстати один из главных вопросов на слушаниях был - а на сколько по высоте будет превышен объект. И представители комитета по архитектуре не смогли на него ответить, показав ту же формулировку, что я привёл выше. Вот где не хватало автора проекта, который точно знает на сколько его проект выше норм в данном месте. Недаром одно из предложений, сделанное на слушаниях - обязать представителей заявителей по каждому вопросу присутствовать на слушаниях для ответа на вопросы.

Заявителям я бы советовал приходить на слушания, чтобы потом не получать "ушаты помоев" в СМИ и на заочном обсуждении, а журналистам не лить грязь и не вешать ярлыков на ни в чём не виноватых людей. Разберитесь для начала хотя бы в ситуации, выслушайте аргументы за и против, а не пишите "как бы поскандальнее сделать материал".



В понедельник продолжим тему "после слушаний" и я расскажу о том, где собирались вырубать деревья в Детском парке - тот самый вопрос, что был снят, а по соседним домам предварительно были расклеены объявления о грядущем уничтожении парка.

Tags: #Саратов, Лермонтова, Московская, слушания, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “слушания” Tag