djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

2015-12-04 Публичные слушания

Сегодня состоялись очередные публичные слушания. Обстановка накалилась ещё до слушаний, когда опубликовали повестку, в которой значилось несколько весьма резонансных вопросов. В общем и СМИ разделились на тех, кто за сохранение исторического облика города, возмущён нарушением градостроительных норм и тех, кто на стороне застройщиков. В итоге "пострадали" студенты, которые собирались отстаивать исторический облик города, но их обвинили в том, что они идут туда группами (это кстати было практическое занятие, так их знакомят с процессами градостроительства), а раз идут все вместе, значит что-то тут не так. В итоге на слушания пришли группы строителей, НПЦ по охране культурного наследия, общественники, неравнодушные люди и часть странных людей, которых я до этого не видел. Они представлялись представителями учреждений культуры и голосовали по всем вопросам так, как было указано в проекте протокола - за всё то, что рекомендовали одобрить комиссия слушаний. Впрочем обо все подробнее в картинках....



За 45 минут до начала слушаний в зале не осталось ни одного свободного места. Было зарегистрировано 370 участников. В том числе судьбу решали и несаратовские. По-другому объяснить вопросы на регистрации при просмотре некоторых паспортов "А где в Саратове проживаете?" я не могу. Зал за 10 минут до начала.





С повесткой вы могли ознакомиться ранее, не буду её дублировать. В ней и кадастровые номера участков и полный текст вопроса: Повестка.
4 вопроса повестки были сняты с голосования. Вопросы по СНТ "Гусельский" были сняты по решению суда, вопросы по Детскому парку и строительству многоэтажки с баней за Областным краеведческим музеем по просьбе заявителей.



ООО "Переселение" захотело построить жилые дома в Глебучевом овраге. Комиссия публичных слушаний рекомендовала отказать заявителю, т.к. Генеральный план города не предполагает строительство многоквартирных домов в овраге.



Нынешний вид участка (бывшая база "Городские дороги плюс").



Итог: за отказ в разрешении - большинство, против отказа - 0, воздержались - 4.




Строительство распределительной подстанции для микрорайонов, строящихся на территории бывшего авиазавода.



Одобрено абсолютным большинством.




Комиссию больше всего смутила соседство с магистральной трассой. Их не устраивает съезд, вот если бы они развязку построили.





Предложение отклонить поддержало большинство, против - ни одного человека.




Магазин на пересечении Мостовой и "Дачного проспекта" на месте бывших жилых домов.





Предложение отклонить поддержало большинство, против - ни одного человека.




Комитет по управлению имуществом решил, что непременно этот участок у пос.Воробьёвка надо отдать под культовые объекты. Объяснили это тем, что рядом будет строится микрорайон, а так же здесь выделены земли для многодетных семей. Поэтому им необходим храм. Валентин Губкин рассказал, что участки выделены армянским, азербайджанским и русским семьям, но они до сих пор не получили местоположения границ участков. Поэтому вопрос не проработан - неизвестно как в будущем будет выглядеть эта территория. Александр Журбин предложил построить вместо церкви храм науки - библиотеку или школу, раз уж строить в защитной зоне железной дороги жильё там не представляется возможным. Группа от КПРФ, в том числе помощница депутата госдумы Алимовой выступила с заявлением о недопущении застройки научной опытной станции. "На ней работал Мичурин, здесь получили сорт яблок Беркутовку, там находятся ценные земли, которые подходят для селекции. Как можно разбазаривать ценные научные сельскохозяйственные угодья, в то время как наш Президент говорит об импортозамещении?".



Итог голосования - за строительство церкви - большинство, против - 72, воздержалось - 16.




Некто Малюгин В.В. решил на месте игровой площадки во дворе многоквартирного дома построить себе хозблок или гараж. Комиссия слушаний решила поддержать это благое дело.



Итог: против - 13, воздержалось - 56, остальные за строительство.










За строительство коммерческого объекта на месте жилого дома выступило так же большинство участников. Против - 6, воздержалось - 39.








Комиссия так же согласна с тем, что на месте спортплощадки на территории санатория "Октябрьское ущелье" можно разрешить построить индивидуальный дом.



Но участники слушаний с этим не согласились. 59 - за, 108 - против строительства дома, 62 - воздержались.




Со второго раза предпринимателю удалось-таки добиться разрешения на переоборудование дома среди дач на Кумысной поляне в магазин. Для этого он пришёл сам рассказать о ситуации, отправил в комитет письмо с подписями членов ТСН и соседних кооперативов, которые согласны и даже просят о магазине.



В итоге против было всего 2 человека.












Для того, чтобы рассказать о том, зачем заявителю перевод этого небольшого участка земли в зону для ведения садоводства заявитель так же выступил собственной персоной. Он хочет немного расширить себе дачный участок, чтобы кормить семью. На данной территории нет смежных хозяев, т.к. она находится в охранной зоне Медвежьего ручья.



Участники чутко реагируют на то, когда заявитель приходит сам и отвечает на вопросы. В итоге, не смотря на то, что комиссия слушаний рекомендовала отказать заявителю, участники высказались за то, чтобы разрешить расшириться. Против - 48, воздержалось - 21.




Трансформаторная подстанция для центра переливания крови.



Против - 2, остальные - за.








ЖСК намерен возвести там 6-секционный дом переменной этажности: 26-27 этажей с уменьшением процента озеленения участка до 5% и площади, приходящейся на 1кв.м жилых помещений - 0,23.







Общественник Александр Ермишин заявил, что микрорайон строится в чистом поле, поэтому возводить, заведомо нарушая нормы по озеленению и площади, преступно по отношению к жителям города. «Чтобы поставить автомобиль или прогуляться с детьми в зелёной зоне, жителям придётся уходить от дома на большое расстояние», - сказал он.



Правозащитник Александр Журбин подчеркнул, что раз просят установить новый коэффициент, значит, на этом участке земли можно было строить 15-этажный дом, но никак не 27-этажный. «Почему нам предлагают голосовать за нарушение норм?» - возмутился он.



Представитель ЖСК «Пять звёзд» и председатель президиума слушаний объяснили, что нарушения связаны с тем, что рассматривается конкретный небольшой участок под жилой дом, а в целом в микрорайоне нормы по озеленению соблюдены.



Итог - большинство за строительство, против - 40, воздержались - 30.














Доцент СГТУ, архитектор Лариса Тарасова указала на нарушение высотных регламентов, которые почти 2 года с трудом и мучениями были приняты гордумой. «Для чего были приняты регламенты застройки? – поинтересовалась Тарасова. - Почему в проекте заключения написано, что этажность не противоречит нормам, если оно прямо противоречит? Такое строительство будет доминировать над Крытым рынком и не сочетается с окружающими домами!». В данной зоне регламентами разрешена застройка до 18 метров, т.е. на 4 метра ниже, чем просит заявитель.



Солидарны с ней оказались и остальные выступающие, в том числе и протоиерей Михаил Беликов.



Итог - участники поддержали выступающих и не поддержали комиссию, рекомендовавшую выдать разрешение. За строительство с превышением норм - 125, против - 135, воздержался - 1 человек.








Местоположение - Музейная площадь.



В качестве иллюстраций были представлены ранее опубликованные в интернете картинки.



Более интересен план и разрез.





Представители «НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области» и архитекторы, выступившие во время продолжительного обсуждения вопроса были возмущены: «Это самая главная историческая площадь города, главная видовая точка города, любые новые строения должны обсуждаться на градостроительном совете. Нельзя такое строить на главной площади исторического центра». Была озвучена информация о том, что в настоящее время разработан проект охранных зон Музейной площади, однако он еще не утвержден. Этим и пользуется застройщик, стараясь получить разрешения до принятия зон охраны, которая не позволит здесь вести подобное строительство. Кроме того, на данном участке, возможно, захоронено сгоревшее городище Петровского времени, изучение которого может дать ответ на вопрос о месте и возрасте Саратова. Без археологических изысканий строительство на участке не желательно.



Лариса Тарасова и другие общественники засомневались, что представленное на визуализациях заказчика трёхэтажное здание имеет высоту 16 метров. Александр Ермишин продемонстрировал визуализацию от общественного движения "Жить Здесь!", где высота соотнесена с окружающими домами.





После жаркого обсуждения, в котором ни один выступающий не одобрил этот проект, а все требовали голосовать против превышения этажности, прошло голосование. Официальный итог: за строительство - 105, против - 101, воздержалось - 5 человек. Озвученные итоги вызвали шквал негодования и выкриков в сторону президиума слушаний, т.к. визуально количество голосовавших против было в несколько раз больше. Но это ни на что не повлияло, т.к. слушания сразу объявили завершёнными.
А вот те самые люди, кто поднимал руки за 16-метровое строительство на углу Лермонтова и Московской (правая четверть зала не поместилась в кадр). Сосчитайте всех 105 человек!



Tags: #Саратов, Лермонтова, Московская, Чапаева, слушания, строительство, храм
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “слушания” Tag