?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как у нас осетра разводят
djhooligantk
Сегодня мы оказались в месте, где разводят осётра, форель, карпа, планируют производить саратовскую чёрную икру и заселить Волгу осетровыми. Но обо всём по порядку.



Занимается этим ООО "Акваресурс", расположенное в Энгельсе. В 2013 году это предприятие появилось на базе ЗАО "Саратовтрансгидромеханизация".



Генеральный директор Александр Николаевич Золотарев провёл нас по предприятию, всё увлечённо рассказал и показал. Сразу видно, когда человек занят любимым делом.



А основное дело - это выращивание ценных пород рыбы. Причём не традиционными методами в прудах, а современными - с УЗВ (установки замкнутого водоснабжения). Это позволяет моделировать природные условия (температура, насыщенность газами, скорость движения воды) таким образом, что рыба может давать потомство чаще, чем раз в год.
Начнём с инкубационного цеха. Рыба здесь живёт в огромных ёмкостях-бассейнах.



Мальки - в ёмкостях поменьше.



В настоящее время проектная мощность - 40 тонн ценных пород рыбы в год в два цикла + 50 тонн карпов.



Самое ценное - вот в этих трёх бассейнах с УЗВ. Это маточное поголовье.



Вода в бассейнах постоянно циркулирует, насыщается кислородом, очищается и дезинфицируется. Сетка сверху - чтобы рыба не выпрыгивала.



Внутри самки и самцы осетровых рыб для получения икры. Передовики производства.



Каждая такая весит до 12 кг! На фото - процесс профилактической обработки. Рыбу периодически вылавливают, и обрабатывают ранки, которые образуются от трения об острые части соседей по бассейну.



Для кормления рыб используют специальный комбикорм. В России его не производят - приходится покупать в Европе. Стоимость его выходит в районе 2 Евро за 1 кг. В России конечно собираются запускать производство, но всё заработает на полную мощность лишь через пару лет. По расчётам, это уменьшит затраты рыбохозяйств на корм в 2 раза (70 руб за 1 кг). А это в свою очередь отразится на себестоимости выращенного поголовья.
В зависимости от возраста рыбы используется комбикорм различного типа.



Для больших.



А для самых больших - мелкая рыбёшка.



А вот и молодняк осетровых.



Кроме осетровых, параллельно осваивают и другие породы рыб. Здесь например форель.



Внутри помещения поддерживается определённая температура.



В сравнении с залом для осётров, здесь холоднее.



В другой части инкубаторного цеха выращивают карпов.



Ну и конечно об оборудовании. Его тут очень много. И самое главное, что приобретено оно было до всевозможных санкций и роста курсов валют в 2013 году. Сегодня собрать такие цеха было бы невозможно.



Аналогов в России многие из аппаратов не имеют. Оборудование произведено в Германии, Италии и других европейских странах.



Это уникальная установка, в которой происходит оплодотворение икры.



А это огромный цех обработки воды.



Вода, которая добывается из собственной 140-метровой скважины, проходит цикл обработки и поступает в бассейны с рыбами. Возвращаясь от бассейнов, она проходит очистку от фекалий, дезинфекцию, насыщается кислородом и поступает обратно в бассейны. Внутри этих ёмкостей находятся и специальные капсулы с бактериями, которые обрабатывают воду.



Всё автоматизировано. Глубина - до нескольких метров.



Ультрафиолетовые фильтры.



Оборудование для оксигенации воды.



В таких баллонах происходит смешение газов.



А этот цех сейчас ждёт своих "клиентов". Для них уже готовы автоматические кормушки.



Александр Николаевич рассказывает о планах своего предприятия. Напоминает, что осетровые рыбы занесены в Красную книгу, поэтому заниматься ловлей - незаконно. Возможно только выращивать, чем и занимается предприятие. Так что основные задачи - сбыт готовой продукции - как живой / сырой рыбы, так и других позиций, например копчёной или замороженной (для чего запланирован цех разделки и обработки рыбы). До конца 2015 года планы сбыть до 20 тонн готовой продукции.
Есть планы создания собственного цеха по производству комбикоромов для ценных пород рыбы.
Производство чёрной икры (не раньше чем через 2 года) - первой саратовской.
Участие в госпрограмме по выращиванию и выпуску молодняка осетровых рыб в акваторию Волги.
Увеличится и ассортимент выращиваемых пород рыбы. Например, хотят выращивать стерлядей. А то как это, город с рыбным гербом, а та рыба, что изображена на гербе, ни в Волге не плавает, ни в магазинах не продаётся!



В общем все присутствующие на этой экскурсии убедились, что нашей области есть ещё чем удивить нас в плане производства. Надеюсь что количество новых предприятий будет расти, а власти будут всячески помогать им. И о старых не забывать с многолетней историей.


Posts from This Journal by “репортаж” Tag


promo djhooligantk Січень 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
А то что выращивают, венский осётр, надо полагать?

... avb1 Expand
... avb1 Expand
Ощущение что рыбкам тесно в таких маленьких бассейнах, нет?
И я так поняла что готовую продукцию уже продают, но вот я ни разу в продаже не видела.....

Продают в гипермаркетах. И по ресторанам хорошо расходится.

Вот скажи сразу заметно , что люди с интересом занимаются делом!

Да. Такое впечатление, что они могли нам рассказывать об этом вечно!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличный материал! Спасибо! Никогда бы не подумал, что у нас такое есть. А они занимаются продажей в розницу? Или только оптом?

В розницу похоже что нет. Ценой интересовались. Сказали, что карп по 150, осётр 700 с чем-то.

На счёт власть и всячески помогать - это Вы загнули, уважаемый.
На счёт хозяйства - девайсов дорогих и ненужных - много, через год мытарств, трубопровод, арматуру, песочные фильтра... придётся заменить(забьётся биоплёнкой).
На счёт гидробионтов - форель крайне нерентабельная рыба для УЗВ, побалуются и бросят, но если не будут дорожить экономикой будут терять деньги.
Стадо маточное(Ленского осетра) взяли в аренду в СГАУ, оно там запущенное в плане созревания для инкубации - всё время выращивалось в тёплой воде, а это плохо для качества "живой", оплодотворяемой икры. С производителями придётся новобранцам помучится.
Денис, а стерлядь и ленские у них не в холодной воде?

Я вот не запомнил температуру. Осётр вроде около +19, а форель что-то в районе +13.

А насчёт власти - это я не загнул. Это мои мечты такие, детские )

Можно сказать, что они очень вовремя решили организовывать это производство и успели купить оборудование до роста цен

Можно сказать повезло

Судя по фотографиям условия у них роскошные. УЗВ - это интенсивное рыбоводство, оптимальная плотность - 50 кг./м.кв., а это когда не видно дна из-за рыба. Осётр пластичный вид для культивации, легко переносит плотность, другое дело - качество воды и количество кислорода.

Я то в этой теме не понимаю, но когда нам показывали оборудования для насыщения кислородом, говорили цифры 90 с чем-то процентов.

да, я думал всё проще будет, а тут вон какое производство

Это хорошо. Очень хорошо.
Помню, на 3й дачной продавали карпиков. За 10 руб чистили. Может, студенткой была, но это самые вкусные, что я ела в своей жизни. Причем готовила в с/с

Если не ошибаюсь в 2011-2012гг была госпрограмма для малого бизнеса в Саратовской области, открытие проищводство, видимо попало под грант. Приятно, что в области есть производство по выращиванию рыбы.

По этой программе, в области, деньги получили два фермера - Д.Декисова из Маркса и Д.Шпак из Красного Кута, в Марксе схлопнулась тема, Дмитрий - держится и развиваетя.
1,4 млн.руб. - это десятая стоимости проекта в Энгельсе. Думаю на свои, кровные - у Золотарёва глаза горят(идейный знчт).

Edited at 2015-12-03 07:49 pm (UTC)

как это любопытно)
теперь вот рыбки что-то захотелось)

спасибо, Денис. Комменты от специалистов читать тоже очень интересно

Как у нас осетра разводят

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Как у нас осетра разводят» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как у нас осетра разводят [...]

Как разводят осетров в Саратовской области

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Как разводят осетров в Саратовской области» в контексте: [...] помогать им. И о старых не забывать с многолетней историей. Взят у в Как у нас осетра разводят [...]

  • 1