djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Империя ГТРК Саратов

Завтра отмечается годовщина начала саратовского телевещания, а неделю назад отмечался день телевидения. В связи с этим ГТРК Саратов всю неделю устраивала различные мероприятия. И вот вчера состоялась уникальная экскурсия по территории предприятия. Уникальная тем, что нам были впервые продемонстрированы те комнаты и то оборудование, которое посетителям никогда ранее не показывали. Об объёме увиденного хорошо говорит то, что экскурсия длилась 4 часа!
Встречает нас памятник Попову, изобретателю радио. Малоизвестная особенность этого памятника в том, что для постамента скульптор использовал прочный бетон, предназначенный для опор мостовых.



Территория, которую занимает комплекс - больше 2 гектаров. За памятником - самое первое здание телецентра, построенное по 410 проекту в 1955-1957 гг. По аналогичному проекту были возведены телестудии в Казани, Воронеже, Сочи, Пятигорске. Говорят, что проект этот был создан на основе одной из голливудских студий того времени. Сейчас этот корпус называется аппаратно-студийным комплексом (АСК).
В вестибюле недавно был открыт музей ГТРК. Но о нём я уже писал отдельный пост: Музей ГТРК Саратов.



Нашими экскурсоводами выступили директор музея Татьяна Александровна Пашкина и директор саратовского филиала ВГТРК Дмитрий Павлович Петров. Организатор экскурсий - Анна Савина, за что ей огромное спасибо!



Пробное телевещание в Саратове проводилось 5-7 ноября 1957 года, в канун 40-летней годовщины Революции. А 29 ноября 1957 года - день официального начала телевещания в нашем городе. Вот такой была первая заставка нашего ТВ.



В 1970-е годы огромный архив саратовского телевидения был утрачен, т.к. в фильмотеку попала молния. А вот всё, что сохранилось с 1970-х годов, сейчас оцифровывается, дошли уже до середины 1990-х. У ГТРК просто гигантские архивы видео и аудиозаписей!
Радует и отношение руководства компании к истории. За последние годы, помимо оцифровки архивов и открытия музея, были написаны и опубликованы книги об истории предприятия.



Ну а теперь пойдёмте в студию! Ещё одна малоизвестная уникальная особенность - студия построена на "противотрамвайных" пружинах на бетонной подушке. Многие помнят, что по улице Серова и 2-ой Садовой ходили трамваи 1 и 15. И чтобы вибрации не сказывались на телепередачах, было придумано вот такое техническое решение.
А в студии - декорации всех тех программ, что идут сейчас на ТВ. "Вести.Саратов".



"Не за тридевять земель".



"Время от времени" с продюссером программы Мариной Селиваной и ведущим Данилой Сорокиным.



Студия - это не только декорации. Это ещё осветительные приборы, звук, вентиляция. Огромное объёмное пространство.



Вы только посмотрите, сколько оборудования сверху! (3D-анаглиф)



До 1966 года все эфиры были прямыми (представляете уровень подготовки и адреналина в студии?). После появления возможности показа видеозаписи, монтаж появился не сразу. Так что всё снималось для эфира с одного дубля. Потом киноплёнку монтировали резкой и склейкой, а электронный монтаж появился в 1978 году. Эта студия повидала немало. Здесь снимали концерты, телеуроки, детские передачи. Вот например телеспектакли, которые так же снимались в ней.



Под потолком спряталась аппаратная. Интересно, что режиссёрский пульт, поставленный в Саратов имел заводской номер 1.



Вход в студию не спроста имеет такой объёмный портал и толстую дверь. Это сделано для шумоизоляции.



Ну а вообще сохранившихся свидетелей прошлой эпохи тут очень много!



В 1976-1978 годах происходил переход на цветное вещание. Тогда Саратову от Останкино достались камеры и спецосвещение, тоже уникальное по тем временам для страны.



Когда-то всё наше телевидение делалось здесь. Существовало множество редакций, занимавшихся детскими, документальными, образовательными, художественными, новостными и т.д. программами.



А это малая студия. Здесь записывали дикторов, потом вещал телеканал "2 Садовая". А сегодня это учебная студия СГУ.





В 1970-е годы был построен подземный переход, связавший все 3 здания комплекса воедино.



И мы переходим во второй корпус.



Строился он для художественной киносъёмки (один из четырёх в стране), за что и был прозван "Голливудом". До сих пор работники называют его именно так, хотя по своему первоначальному предназначению проработал недолго. За 7 лет было снято всего 9 фильмов. Съёмки были довольно дорогостоящими. И когда начался переход на цвет, он стал студией цветного вещания.



Проходим мимо зимнего сада с золотыми рыбками. Летом эти рыбки плавают в пруду у "летней беседки" ГТРК.



И нам преподносят первый сюрприз, показывая то, что до нас никто из посетителей никогда не видел. Это аппарат создания мультипликационных фильмов.



С помощью него также снимали титры для фильмов и передач. Работал он до конца "мокрых процессов", когда с киноплёнки производство окончательно перешло на магнитные ленты. А до этого момента на предприятии действовал целый цех обработки плёнок и фонограмм.



Этот аппарат работает только с киноплёнкой. Производственные процессы были достаточно долгими. На изготовление 10-минутного мультфильма уходило 10 месяцев. Мультфильмы выпускали раз в год.



Озвучкой мультфильмов занимались и известные актёры, например Олег Табаков. Музыку писали не менее известные композиторы, например Владимир Шаинский. А вот на столе и оригинальный персонаж из мультфильма "Подушка для солнышка". Я хорошо помню этот мультфильм, а вы?



Аппарат имеет гигантское количество различных подвижных деталей, регуляторов, моторчиков.



Помимо этого есть ещё и такой электронный пульт управления.



Здесь можно было даже задавать автоматическую программу работы!



Ещё одна комната, которую продемонстрировали впервые - камерная студия звукозаписи. На входе - две гермодвери для звукоизоляции. Тут происходила озвучка и запись многих фонограмм. Именно здесь записывались спектакли для фондов Гостелерадио. Студия продолжает работать.



Ну а потом мы зашли в гости к Александру Динесу. Автору и ведущему телепрограммы "Маркиза". Он рассказал о своей передаче и ответил на наши вопросы.



С момента первого выхода в 1993 году программа "Маркиза" получила бесчисленное количество наград, которые даже не поместились на этой фотографии.



А вот и студия "Голливуда". Она была полностью переоборудована под цифровое вещание.



Заменили световое оборудование, которое не греет, как раньше, когда под светом софитов долго находится было дискомфортно. И один из уцелевших прожекторов "старой гвардии".



Была закуплена новая съёмочная аппаратура.



Говорят, что один только объектив к этим камерам стоит 800.000 рублей.



Высоко наверху аппаратная с новейшим оборудованием, которое нам даже не разрешили выкладывать :)



Поэтому я покажу вам вид с мостиков от аппаратной. Высота студии - более 12 метров.



Новостная редакция. Здесь нас встретил ветеран саратовского телевидения Григорий Вингурт, который до сих пор активно работает корреспондентом.



В комнате было много корреспондентов, которые занимались своей работой.



Готовили те сюжеты, которые зрители видят в программе "Вести.Саратов" на России-1 и России-24.



Комната для озвучки. Со звукопоглощающими стенами и словарём ударений под рукой.



Ещё 2 комнаты, где сюжеты монтируются. Никита Розвозжаев рассказал, что на монтаж одного двухминутного телесюжета обычно уходит от 20 минут до 2 часов.



А вот тут текущее хранилище телеканала и около 50 Терабайт видео.



А это - серверная ГТРК.



Имеется оборудование для работы с любыми видеоформатами.



ГТРК Саратов является филиалом ВГТРК. Отсюда осуществляется вещание каналов компании. И всё оборудование готово к тому, чтобы начать вещать региональный канал, что войдёт в третий мультиплекс, запуск которого в РФ отложен до 2018 года.



Экскурсия меня поразила масштабами ГТРК Саратов. Это просто целая империя! Я почему-то не думал, что здесь так много корпусов, комнат, работников. Не представлял насколько всё технологично. На фотографиях ведь далеко не всё, что мы увидели! Ещё нам показывали новейшее оборудование в эфирной и аппаратной, которое просили не публиковать. Но если вы очень хотите его увидеть, то небольшая часть его демонстрируется в видеосюжете об экскурсиях на ГТРК, показанном в новостях на этой неделе.



О нашей экскурсии тоже был показан телесюжет.


Tags: #Саратов, 2-я Садовая, 3d, ТВ, Худяков, артефакты, музей, техника, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “экскурсия” Tag