?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Туберкулёзные санатории - вероятная судьба
djhooligantk
В Калининске подчистую снесён объект культурного наследия регионального значения, главная достопримечательность Калининского района Саратовской области! Усадьба Шереметьевых, сер. XIX века. Под охраной министерства культуры находились (а точнее по действующим спискам до сих пор находятся): дом, флигель, парк.


Оригинал взят у nztz в Туберкулёзные санатории - вероятная судьба
P1080867.JPG

P1180830.JPG

Это два памятника культурного наследия Саратова с весьма расплывчатой и по большей части печальной судьбой. Знающие люди уже определили по фотографиям здание усадьбы Скибиневскго на углу Радищева и Советской постройки 1847 года и комплекс зданий на улице Вольской, в которых сейчас располагается Областной туберкулезный диспансер, а ранее располагался Дом губернатора. Оба здания объединяет: Культурно-историческая ценность, принадлежность к медицинской сфере со стороны лечения туберкулеза. Была такая необходимость в государстве - надо было лечить больных. О существовании Культурно-исторического наследия в те времена и не подозревали, приоритеты были другие. Прогнозы на будущее этих зданий неутешительны: санитарно-эпидемиологические нормы в государстве ужесточаются, теперь даже больных туберкулезом не рекомендуется держать скученно и с минимальными удобствами. А посему от зданий, не приспособленных под новые нормативы министерство здравохранения отказывается, а если быть более точным - бросает их...

Баланда санаторий.jpg

Вот здание усадьбы Шереметьевых в городе Калининске Саратовской области. В 2000х годах здание было оставлено, или если хотите заброшено профильным министерством. Теперь уже не важно, чем мотивировались такие действия(отсутствием финансирования или отсутствием больных...) Санаторий остался без присмотра...

Баландинский санаторий.jpg

Но свято место пусто не бывает, если где то за чем то не присматривают, то находятся добровольные "сторожа". По рассказам местных жителей за санаторием очень активно стали присматривать местные участковые, тогда еще милиционеры... И теперь на месте клинического санаторного городка нет даже руин. Громадное здание бывшей дворянской усадьбы разобрано до основания...

IMG_7721.JPG

Вот так теперь выглядит место, где стояла усадьба...

IMG_7723.JPG

IMG_7727.JPG

Кое какие скульптурные останки от оформления парка сохранились

IMG_7731.JPG

IMG_7728.JPG

IMG_7729.JPG

Вот в общем то и все... Неужто и в областном центре памятники архитектуры, ранее использующиеся в качестве лечебных учреждений, ждет такая же судьба? Здание на Советской 1 уже третий год терпеливо ожидает своей участи и медленно разваливается и разграбляется, несмотря на охрану.



Posts from This Journal by “объект культурного наследия” Tag


promo djhooligantk february 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Я была на советской-радищева внутри. Там безумно красиво! Планировка, лепнина, зеркало умопомрачительное, камины, садик во внутреннем дворе... Энергетику этого места словами не передать. Там бы музей купеческого (или дворянского?) быта открыть, и цены бы ему не было. И народ бы толпами шел. Но, но... Там столько этих но( и самое страшное, вся лепнина в грибке. Рушить и перестраивать заново нельзя, закон запрещает. Реставрация практически невозможна. Одним словом. Непонятно, что с этим зданием делать с нашими законами.

да, там красиво. по-хорошему снести бы и построить точно такой же. но это фантастика

вот идеальный вариант, да!

Это вполне решается современными средствами, надо только иметь желание. Желания нет, так что результат предсказуем.

хм.. Это как же? Лепнину надо содрать и заменить, но по закону нельзя, ибо объект - памятник архитектуры. Если только... Магия?))

Грибок можно вывести. Залатать крышу, регулярно чистить её, чтобы не было протечек, всё просохнет... в общем, надо здание нормально содержать, а дальше есть моя наука химия, коя кое-где действеннее магии будет.

жесть, так и не доехал до неё снять нормально...

ого, целый особняк растащили, ничего себе! это как такое вообще возможно?....

три поста посмотрела...Параллельные миры в пределах одного здания в Саратове..
Улица Кленовая
Нескучный переулок

У других ребят смотрела в ЖЖ
Грустно, жалко...руки бы обрубить властям...Это же история. Так не будут строить..никогда...Спасибо огромное....Душу давит сие всё.

  • 1