djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Аэропорт "Кольцово" Екатеринбург

Аэропорт "Кольцово" расположен в черте города Екатеринбурга и является самым загруженным аэропортом России после столичных. Это самый крупный аэропорт холдинга "Аэропорты регионов" (они собираются строить терминал в новом саратовском аэропорту). Так что взглянуть на "Кольцово" было очень интересно! И благодаря этому у меня были разрушены стереотипы, связанные с аэропортами, даже учитывая мои "приземлённые" и "прагматично-пессимистичные" взгляды.



Об этом аэропорте я расскажу с точки зрения пассажира. А пассажиром я прилетел сюда ночью.



На автобусе нас довезли от самолёта к терминалу. Ленты выдачи багажа.



Приятно увидеть Саратов на табло. Даже два раза. Как вы знаете, рейс в Екатеринбург - код-шаринговый, с ноября выполняется авиакомпанией "Комиавиатранс". Москва и Питер тут вообще продублированы по три-пять раз, хотя рейс один.



Вот так подсвечивается терминал ночью.



Я быстро сел в уже ожидающее меня такси и удивился пассажирскому "Икарусу" с гармошкой. Оказывается зря. В Екатеринбурге они до сих пор являются чуть ли не основой автобусного парка.



Через день я вернулся в аэропорт уже в качестве вылетающего пассажира. Времени у меня был вагон, поэтому сначала давайте осмотрим пассажирский терминал снаружи.



Добраться до центра города можно на автобусах и электричке-аэроэкспрессе. Электричка до центрального вокзала идёт 40 минут и ходит всего 2 раза в день. Автобусы ходят круглосуточно. Помимо городских автобусов в аэропорту так же останавливаются больше десятка междугородних маршрутов согласно расписанию.



Перед аэропортом - памятник первому ракетному самолёту БИ-1, который впервые поднялся в небо 15 мая 1942 года с этого, тогда ещё военного аэродрома.



А в 1943 году на нём были организованы гражданские перевозки. Пассажирский терминал аэропорта "Свердловск" был построен в 1954 году. Вот этот красавец!



Правда теперь в нём не вокзал, а VIP-терминал аэропорта. На его официальном сайте можно виртуально пройтись внутри и понять, что это, вероятно, один из лучших в России ВИП-залов. Эдакий сталинский дворец.



Заплатив всего 300 тысяч рублей можно получить доступ в этот терминал на год. Разовое посещение стоит 13.000 рублей. Я может быть ошибаюсь, но это вероятно самый дорогой в России зал для пассажиров. А ещё в нём можно справить свадьбу или устроить фотосессию.



Для обычных смертных во второй половине 2000-х был выстроен терминал для международных и внутренних линий.



Зайдём внутрь.



Здесь всё похоже на любой современный аэропорт. Два этажа. Половина теримнала - внутренние рейсы, половина - международные. У каждого - своя зона прилёта и выхода на посадку.



Очень понравился стоящий в зале макет перспективного развития аэропорта. Детей вообще не оторвать, ещё бы двигалось что-нибудь :)



А вот и терминал, в котором находимся мы. Рядом ВИП-терминал.



Поднимемся на второй этаж.



Залы ожидания. Стулья, на которых можно спать - без торчащих подлокотников.



Большая историческая выставка.



И фотовыставка екатеринбургского конструктивизма. Обе выставки с удовольствием посмотрел!



Я было думал, что это арт-объект, а оказалось что в нём были розетки для зарядки.



Табло вылета. Не смотря на то, что это самый крупный аэропорт после столичных, рейсов тут не так много, как я ожидал. Рейс, которым улетал я, продублирован на табло аж 6 раз (код-шеринг). 26 рейсов на табло, а в реальности - 18.



Пассажиропоток аэропорта составил в прошлом году более 4,5 млн человек. Это почти в 3 раза меньше, чем у "Внуково", стоящего на 4 месте в РФ, и в 7,5 раз меньше "Домодедово", что на 1 месте. Когда я думал о крупном аэропорте, то всегда представлял огромные терминалы типа "Шереметьево", "Домодедово" или зарубежных аэропортов, в которых я был. Наверное любой россиянин думает так же. В ведь если задуматься, то редкая птица долетала до какого-нибудь регионального европейского аэропорта. Всё, что мы видим за рубежом и вылетая за рубеж - крупные аэропорты с годовым пассажиропотоком от 10 млн человек. И почему-то в Саратове ждём, что построят именно такой аэропорт.



И вот тут надо опуститься с небес на землю. Перед вами самый крупный аэропорт России после столичных (ДМД, ВНК, ШРМ, Пулково). Пассажиропоток его в 3 раза меньше, чем у самого маленького московского и почти в 10 раз выше, чем у саратовского (который даже в в 30-ку по России не входит). Это 4 по численности город России и крупный перевалочный авиахаб. И даже имея пассажиропоток в 10 раз выше саратовского, тут шаром покати!



Сравним как на всех вокзалах цены на кофе из автомата. Дорого! 80-100 рублей.



Внутри работают сразу несколько кафе. Ёлки-палки экспресс.



Старбакс.



Пивной ресторан.



Под пиктограммой медицинской помощи продают иконы и свечи.



Уходящее.



Сектор регистрации. Зелёный терминал - это стойка распечатывания посадочных талонов по штрих-коду, который приходит при регистрации на мобильный.



Обмотка багажа целлофаном. От 400 рублей.



А теперь идём в зону вылета внутренних рейсов. Тут она сделана с размахом дизайнерской мысли :) В лучших традициях Duty-free-зон современных аэропортов.



Собственно тут полно магазинов, аналогичных дьюти-фри, но продающих товары с налогами.



Например европейская "Милка", "Риттер-спорты" с необычными для нас вкусами. Я конечно же воспользовался моментом.



А это - все зоны выхода на посадку и кресла для ожидания. По мониторам крутят новости о разбившемся с утра самолёте "Когалымавиа" и пугают всех авиастрашилками, типа самолёты у нас подержанное старьё, каждый год что-то падает и т.п.



А из окон открывается вот такой вид на перрон и близлежащие посёлки. (кликабельно)



Традиционный аттракцион с сувенирными монетами.



Помимо кнопочных кофе-автоматов, здесь стоят и сенсорные. Цены 80-100 рублей за чашку.



В ожидании своего рейса можно поспоттить через окна. Хотя конечно самолётов летает куда меньше, чем в Москве.



А это уже вид на аэропорт с другой стороны. Из иллюминатора.



Ещё один интересный момент - это то, что "Кольцово" - аэропорт смешанного базирования. Здесь расположена военная авиация Минобороны. И только посмотрите какие самолёты тут! Ил-18(!), Ту-134, Ту-154, Ан-26, Ан-12, Л-410. Загляденье просто перед вылетом!



В следующем посте мы ещё поглазеем на самолёты, т.к. будет он посвящён споттингу во время этой поездке в аэропортах Кольцово и Домодедово.
Tags: #Рыбноеместо, Ан-12, Ан-24, Екатеринбург, Ил-18, Л-410, Ту-134, Ту-154, авиация, автобусы, арт-объект, аэропорт, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “аэропорт” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments