djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Поездка в Воронеж тремя поездами

Ну и продолжая железнодорожную тему, расскажу о том, как я добирался до Воронежа два месяца тому назад. Прямой поезд в этот город ездит несколько раз в неделю. Точнее даже это не поезд.



А прицепной купейный вагон номер "ноль" "Саратов-Белгород". На декабрь запланировано всего 4 даты его отправления.



Сначала он едет в составе поезда "Астрахань - Санкт-Петербург", в Ртищево его перецепляют к поезду "Новосибирск - Белгород". В общем сев в Саратове в 10 утра, в Воронеж мы приехали только за полночь (а это всего 470 км от Саратова, часов 5 на автомобиле, и больше 13 на поезде, средняя скорость - 36 километров в час). А в начале 1990-х до Воронежа можно было долететь на Ан-24 и Як-40 за 1,5 часа. От 1 до 3 рейсов в день.
В Тамбове поезд стоит 20 минут, в Грязях - 25, в Мичуринске - 50. А в Ртищево вагон стоит 99 минут!



Но нам-то ещё повезло! Тем, кто едет до конца - в Белгород, нужно ещё выдержать 115-минутную стоянку в Воронеже и 37-минутную в Старом Осколе. Итого 750 км за 23 часа (32 км/час).



Старый купейный вагон. Заполнен на 100%. Лотереи проводницы уже давно не втюхивают, но наклейки остались.



По пути ничего не остаётся есть уникальная возможность выходить на перрон, осматривать вокзалы и даже города. Станция "Грязи-Воронежские" города Грязи Липецкой области.



Местный вокзал уникален тем, что находится между путями, а не по одну сторону от путей, как везде!



Строительство каменного вокзала на месте деревянного было завершено в начале 1883 года. Император Александр II назвал новый вокзал одним из лучших на всей железнодорожной сети России. Интерьер вокзала шикарен!



В вокзал бывали такие известные люди, как А.М. Горький, Г.В. Плеханов. Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, Г.И. Успенский.



Можно посмотреть на поезд...



Удивиться трубе на путях для наполнения паровозов водой.



Добрались до Воронежа. Переход под путями имеет световые табло, показывающие какой поезд стоит на каждой платформе. В Саратове единственное табло на всю станцию находится внутри главного зала, и чтобы туда попасть, надо ещё через рамки пройти, даже если тебе больше ничего в вокзале делать нечего.



Обратный путь был ещё страннее. Прямых поездов не было в ближайшие дни, поэтому обратно ехать пришлось с пересадкой. Первый отрезок - на фирменном поезде «Северная Пальмира» (Адлер-Санкт-Петербург).



В пути - 40 часов.



Вагоны новенькие.



Биотуалеты.



Сверху сильно дует кондиционер. Дисплей сломан. Попутчицы сказали, что весь путь туда на дисплее гоняли мультфильм "Маша и медведь" и пожаловались на цены. Они заплатили по 12.000 рублей за билет от Адлера до Питера. "Как на самолёт!".



Наш 3,5-часовой отрезок пути тоже стоил немало - 2,5 тысячи. Тут ещё можно прицениться к дополнительным покупкам в вагоне.



Цена на купейное место в этом вагоне высока потому что он "с услугами". Такого отношения к себе работников РЖД мы давно не видели. Начальник поезда несколько раз заходил, спрашивал всё ли в порядке. Проводница помогла нам с размещением багажа, т.к. наши полные попутчицы наотрез отказались терпеть коробку у себя на нижней полке целых 3 часа, а на полку для багажа она по высоте не проходила. Ну а сотрудники вагона-ресторана сразу же принесли сухпаёк и поинтересовались что я буду на ужин - макароны или гречку. Да, в эти билеты входил 1 рацион питания.



А вот и гречка. К столу полные попутчицы нас тоже не пустили (и полки, и стол - их, они 12.000 заплатили же), так что есть пришлось на краешке стола. Мясо кстати было вообще какое-то сухое. Еле съел (голод не тётка).



Состав сухпайка. Кстати отличается от того, что был на поезде в Самару.



Гигиенического набора нам не предоставили. А вот пресса была в составе: "Российская газета-неделя", "Парламентская газета" и журнал РЖД "Саквояж-СВ". Из него я узнал о том, что оказывается я запросто могу выйти на любой станции, а потом сесть по этому же билету на любой проходящий в том же направлении поезд на свободные места. Да и много всего нового из раздела "Права пассажира".



Это был единственный поезд, в котором мы ехали в светлое время суток, поэтому как не взглянуть на те места, которые я до этого ни разу не проезжал!



Вот такие Дрязги.



Больше всего мне конечно нравятся придорожные строения. Железная дорога строилась в этих местах в 19 веке, была очень богатой и позволяла строить для пассажиров и своих сотрудников великолепные прочные здания, которые до сих пор радуют глаз!



Если в какой-то богом забытой деревне есть железнодорожная станция, то будьте уверены - самые красивые исторические дома - около неё.



Правда всю красоту со стороны путей позакрывали заборами.



А где-то её скрывают под слоем штукатурки или сайдинга.



Промышленная архитектура в виде старых водопроводных башен, депо и других хозпостроек тоже красива.



Были старые мастерские.



Обкладываем их сайдингом и получаем новые, современные, безликие, твои.



Реактивный учебно-тренировочный самолёт Аэро Л-29 «Дельфин», подаренный городу Грязи Липецким авиацентром в 1999 году в честь 65-летия Ю.А. Гагарина. Недавно стоял в парке имени Гагарина, а теперь от этого парка практически ничего не осталось - он вырублен под строительство.



Церковь Николая Чудотворца, возведена в 1892–1895 годах.



Избердеевский элеватор.



Подъезжаем к Мичуринску.



А вот и он. Оказываются в Мичуринске не обязательно стоять менять тепловоз по полчаса. Его можно проехать транзитом, не заезжая в него буквой Т. Для это и предназначена станция "Мичуринск-Воронежский" (ранее "Козлов-товарный").



Реконструкция памятника архитектуры превратила этот вокзал в унылую коробку. Вы только посмотрите, каким он был!



Едем дальше.



И вот пошла та самая тупиковая ветка к станции "Миуринск-Уральский".



А в образовавшемся зазоре между тремя железнодорожными ветками находится целый город мёртвых.



Пересадка наша была на станции Богоявленск. За 2 минуты стоянки, нам нужно было выгрузится вместе с багажом. Оказывалось, что города "Богоявленск" за этой станцией не существует. Но подробнее об этом в отдельном посте.
Через 2,5 часа ожидания, нам нужно было за 2 минуты снова погрузиться в проходящий поезд, не зная, где остановятся нужные вагоны (все отрезки пути места нашей общей компании не совпадали).



Последним поездом нашего путешествия стал 47-й поезд "Москва-Балаково".



Снова старый купейный вагон.



Туалет с педалью и санитарными зонами.



Как вы думаете, где мы были через час? Правильно! На вокзале "Мичуринск-Уральский" (бывший "Козлов-1"), где нам предстояло постоять ещё 34 минуты. Итого мы прокатали "вхолостую" почти 5 часов! Ну что ж, посмотрим на вокзал хотя бы.



Пока проходил, натыкался на несколько разборок полиции с пьяными пассажирами. Один из мужчин в состоянии алкогольного опьянения орал на полицейского "Ты как с полковником ФСБ разговариваешь? Да знаешь что теперь тебе будет".



Пойдёмте-ка лучше в вокзал, построенный в 1872 году, там потише :)



Я бы сказал - совсем тишина!



А поглядите потолок какой!



Заодно узнали несколько исторических фактов. Пора на боковую.



Через 15 часов я наконец был в Саратове!
Tags: Воронеж, Грязи, Мичуринск, РЖД, архитектура, вокзал, продукты, путешествия, тогда и сейчас, храм
Subscribe

Posts from This Journal “РЖД” Tag

  • Сгонял в "Гагарин"

    Давайте посмотрим, как сейчас выглядит дорога до аэропорта "Гагарин". Мне понадобилось туда приехать, но не улетать, и, конечно, с закрытием…

  • Приволжская железная дорога: итоги 2020 и планы на будущее

    Традиционная итоговая пресс-конференция об итогах года и планах на будущее провела Приволжская железная дорога. Но из-за ситуации в мире состоялась…

  • 2021-01-04 Авиационный обзор

    Для начала немного новостей саратовского аэропорта: - Возобновилось курсирование электричек-экспрессов до аэропорта. Они не работали с мая. Теперь в…

  • 2020-11-22 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Аэропорт "Гагарин" ночью. Путь пассажира

    Сегодня я начну серию постов в котором покажу вам разные сценарии взаимодействия пассажиров с новым саратовским аэропортом. Какие варианты добраться,…

  • 2020-10-04 Саратовский обзор

    Послезавтра исполняется ровно 9 лет с момента выхода моего первого "Саратовского обзора". Продолжим изучать новости города и дальше. Без политики и…

  • 2020-08-02 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-07-26 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-07-05 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “РЖД” Tag

  • Сгонял в "Гагарин"

    Давайте посмотрим, как сейчас выглядит дорога до аэропорта "Гагарин". Мне понадобилось туда приехать, но не улетать, и, конечно, с закрытием…

  • Приволжская железная дорога: итоги 2020 и планы на будущее

    Традиционная итоговая пресс-конференция об итогах года и планах на будущее провела Приволжская железная дорога. Но из-за ситуации в мире состоялась…

  • 2021-01-04 Авиационный обзор

    Для начала немного новостей саратовского аэропорта: - Возобновилось курсирование электричек-экспрессов до аэропорта. Они не работали с мая. Теперь в…

  • 2020-11-22 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Аэропорт "Гагарин" ночью. Путь пассажира

    Сегодня я начну серию постов в котором покажу вам разные сценарии взаимодействия пассажиров с новым саратовским аэропортом. Какие варианты добраться,…

  • 2020-10-04 Саратовский обзор

    Послезавтра исполняется ровно 9 лет с момента выхода моего первого "Саратовского обзора". Продолжим изучать новости города и дальше. Без политики и…

  • 2020-08-02 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-07-26 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-07-05 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…