djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Улица Московская от Чапаева до Астраханской

Продолжаем прогулку по Московской улице. Отмечу, что сведения в данном посте 2015 года устарели, т.к. по Дому Связи и зданию ФТЛ уже есть уточнённые исторические сведения. Написанное здесь ранее является заблуждениями, которые кочевали из одних книг и исследований в другие.

На перекрёстке с Чапаева всем известное здание главпочтамта. Строилось оно во время первой мировой войны (1914-1916 гг.) по проекту архитекторов П.П. Колпакова и М.В. Кобелева (из главного управления почт и телеграфов МВД). Объект культурного наследия регионального значения.



Ещё один региональный памятник на этом перекрёстке - Дом В.А. Подклетновой, 1909 г, арх. Ю.Н. Терликов. Одновременно был построен в едином комплексе и дом на Чапаева. Дома строились, как доходные. Перенёсший пожар несколько лет назад, он так и не восстановлен до сих пор.



Следующее, интересное на мой взгляд строение - дом №128.



А интересен он тем, что был надстроен дополнительным этажом в 1925-1926 гг по проекту архитектора Ф.Ф. Леонгарда. Вот фото 1925 года, из которого видно, что изначально он вероятно был дореволюционным особняком в стиле модерн.

Полная и уточнённая версия истории этого дома в посте - "Дом связи" - первая советская многоэтажка Саратова и уксусное дерево.



Интересна и история дома, стоящего на пересечении с улицей Рахова, в котором расположен "Улей". Изначально он был меньше (что до сих пор заметно).



А во время строительства в 1967-1968 гг, он ночью обвалился. 4 этажа рухнули, приезжала комиссия из Москвы и его выстроили заново.



Скрытый от посторонних глаз дом на Московской находится за Поликлиникой №1. В списке выявленных объектов он значится, как "Училище, 1910 –е г", да и на самом деле по архитектуре на ум приходит модерн начала ХХ века. Но на самом деле построено оно было в 1897 году для дома призрения престарелых купцов и мещан. В советские годы здесь разместилась амбулатория, диспансер, поликлиника (таковой была реорганизация системы здравоохранения). После войны здесь располагалась 67-я школа, а в 1953 сюда въехала 13-я школа. С 1990 года эта школа носит название Физико-технический лицей №1.



У нынешнего здания 67-й школы имени Янковского очень интересная история. Изначально здание строилось для второй мужской гимназии в 1900-1902 году по проекту архитектора А.Н. Клементьева. После революции здесь были 2-я советскую школа II ступени, 12-я единая школа. Во время войны - эвакогоспиталь. После войны помещения отдали СГУ, откуда последний окончательно съехал в 1957 году.



Ещё один интересный исторический архитектурный комплекс, расположенный на Московской - «Тюремный замок». Можно зайти в закоулки.



Увидеть тот самый "Третьяк" (3-й корпус СИЗО). Построен он был в 1904-1907 годах со всеми удобствами: водопроводом, паровым отоплением, стенами метровой толщины и предназначался для содержания особо опасных преступников и политзаключённых. Говорят, что именно в нём сидел знаменитый учёный Вавилов.



Здесь, в закоулках можно обнаружить и скрытые старые жилые дома.



С 1925 года в этом здании находится инспекция мест заключения Саратовской губернии (ныне - УФСИН России по Саратовской области).



Здание полиции с бездонным чугунным балконом.



Ещё одно административное здание УФСИН России - бывшая каторжная тюрьма.





Интересна и сталинка на углу с Астраханской.



Она по сути граничит с СИЗО, и из дворовых окон верхних этажей открываются живописные виды на двор изолятора.



Давайте зайдём во двор сталинки. Тут мы видим боковую стену бывшей каторжной тюрьмы.



И огромные ограждения СИЗО.



Нужно побыстрее выбираться из этого двора, а то похоже даже автомобили следят тут за нами.


Tags: #Саратов, Астраханская, Московская, Рахова, СИЗО, Чапаева, двор, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Московская” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Московская” Tag