djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Бункер Сталина в Самаре

В начале 1990-х в Самаре рассекретили бункер Сталина и теперь водят туда экскурсии.



Вход в бункер находится вот в этом неприметном здании, где ныне располагается Самарский государственный институт культуры. А в годы войны здесь был обком.



Вход расположен со двора здания, причём о существовании бункера не знали даже жители этого двора. Строительство его велось во время войны через тоннель, прорытый с Волги. Поэтому о том, что их двор стал крышей многоэтажного бункера, способной выдержать попадание бомбы, местные узнали только после рассекречивания объекта.



Схема объекта. Мы находимся в правом верхнем углу. Как вы видите, имеется зеркальный запасной вход в бункер, расположенный в другом здании. Бункер до сих пор является объектом МЧС. Под цифрами - список выставок, расположенных на разных этажах комплекса.



И судя по старой схеме, висящей у пункта охраны, имеются и дополнительные помещения под основным залом, которые засекретили :-)



Ну что ж, спускаемся вниз. Глубина бункера - 37 метров.



Строили бункер с февраля по октябрь 1942 года московские и харьковские метростроевцы, а также донбасские шахтёры. В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Построен он по метростроевским технологиям. Только тоннель идёт не горизонтально, а вертикально. Меньше чем за год было вынуто 25 000 кубометров грунта, залито 5000 кубометров бетона. Все работы велись в три смены через тоннель с Волги, который был уничтожен после окончания строительства в 1943 году.



Гермодверь в общий коридор.



Двери из общего коридора в основной 8-этажный бункер.



Экскурсовод говорит, что после рассекречивания тут практически всё оставили как было. Заменили лифты на автоматические и обновили краску на стенах, подобрав тот же колер.



А где ещё вы увидите такую схему эвакуации!?



Часть помещений на этажах занимают экспозиции по ГО и ЧС.



15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление №801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». 21 октября 1941 года ГКО выпустил ещё одно секретное постановление №826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве». 22 ноября 1941 года ГКО выпускает секретное постановление № 945сс «О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде». В постановлении говорилось: «ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство помимо Куйбышева производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью 300 кв. метров…».



И вот наконец главный первый этаж.



Комната отдыха вождя. Говорят, она полностью копирует московский кабинет генсека, чтобы ничто не нарушало рабочую обстановку. Четыре фальшдвери в стенах по углам используются, как психологический приём давления.





Стол Сталина.



Туалет Сталина.



Зал заседаний. Справа - места для стенографистов, которые должны входить в зал первыми, уходить последними, сидеть спиной к совещающимся и не видеть лиц.



Портреты "коммунистической тройки" на входе.



Вид со стороны Сталина. А вот доказательств, что он сам хотя бы раз здесь был - нет.



Казалось бы, причём здесь "Мегафон", который организовал нам эту экскурсию? Но тут в зале заседаний у Ольги Макеевой зазвонил телефон и она стала спокойно себе разговаривать. Оказывается, что в бункер Сталина "Мегафон" проложил свою связь, как в московском метро.



Саратовский бункер Сталина, который был построен на Соколовой горе, в своё время вскрывать на всеобщее обозрение не разрешили. Может когда и у нас рассекретят...
Tags: #Мегафон, СССР, Самара, музей, путешествия, туалет, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “музей” Tag