djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
САЗ. Убежище №9 и другие
djhooligantk
Саратовский авиационный завод исчез. Однако некоторые сооружения, которые на нём имелись, до сих пор числятся как действующие. И независимо от того, на чьём балансе они находятся, являются федеральной собственностью. Это убежища, которых на заводе по документам 2009 года числилось 10 штук! Однако на деле всё далеко не так, как пишут в бумагах...



Бывшее заводоуправление обшили панелями. Теперь здесь банк и другие организации. Внутри было расположены убежище №1 и убежище №2. 448 и 567 кв.м. Сегодня они существуют, но заняты организациями, например кафешкой (!)



А вот за снесённой проходной открывается такой вид на огромный пустырь. Котлован, вырытый для ИКЕИ, вдали виднеется ТЦ "Оранжевый", бывший корпус САЗа. Именно здесь располагалось убежище №8. Отдельностоящее, с лифтами, площадью более 2000 кв.м.! Его уничтожили и вырыли котлован (этого требовала ИКЕЯ для того, чтобы купить эту землю).



Пройдём дальше. Сгоревший ПТУ-1.



Учебный корпус ПТУ так же не в лучшем состоянии.



Всё заросло.



Внутри - огромный цех.









Когда-то здесь постигали азы рабочих профессий.







А теперь взглянем на территорию авиазавода. Здесь тоже людей и рабочих не было давно.



Перед нами вход в одно из самых современных убежищ города - убежище №9. Его сдали во второй половине 1980-х. Отдельностоящее, площадью 2064,6 кв.м, с лифтами. Оно единственное из трёх самых крупных и современных убежищ, которое уцелело. Убежища №8 и №10 снесли, не смотря на то, что это федеральная собственность.



Зайдём внутрь.



Остатки гермодверей. Видимо сами двери давно сданы в металлоприёмку.



Замначальника ГУ МЧС по защите, мониторингу и предупреждению ЧС в прошлом году утверждал, что в боевой готовности находятся восемь убежищ бывшего авиазавода.



Это одно из них. Огромное пространство и куча вспомогательных помещений.



Как минимум 2 из 10 убежищ были уничтожены, не смотря на оборонный и федеральный статус. И это больше 5000 кв.м. - почти половина от общего объёма убежищ на бывших территориях завода (11000 кв.м.)!



Убежище №9, что перед вами - почти половина оставшейся "боеготовности".



Другая боеготовность - эта кафешка в заводоуправлении, например. Да и как используются и выглядят остальные бомбоубежища - тоже неизвестно, но что-то подсказывает мне, что про боеготовность говорить тут не приходится.



В одном таком убежище одновременно могли укрыться до 4000 человек.















Огромное количество подсобных помещений.



Выходим.



Перед нами открывается вид на огромную территорию некогда крупнейшего предприятия Саратовской области. Предприятие, которое развалили ради наживы и распродажи земли.



Цеха №6 и №34.



№№ 19, 24, 80, 61.



В 2011 году ещё существующий завод был лишён статуса памятника трудовой славы и выведен из списков объектов наследия муниципального значения.



Цех №40 и огромный цех №14, где проходила сборка сразу нескольких самолётов. А теперь всё это в прошлом...



Подробная статья об убежищах: 3 000 "квадратов" безопасности? Как выглядит самое современное убежище Саратова

Posts from This Journal by “САЗ” Tag

  • 2018-08-13 Авиационный обзор

    "Саратовские авиалинии" выплатили более 215 млн рублей компенсаций за авиабилеты «Фактически компания выплачивает по 4 000 000 рублей ежедневно.…

  • Панорама Саратова с Лопатиной горы

    Финальной точкой экскурсии по Агафоновке стала Лопатина гора, с которой открывается красивый вид на Волгу, Октябрьский и Заводской район. Давайте…

  • 2018-05-07 Авиационный обзор

    «Музенидис Трэвел» отменил чартерную цепочку из Саратова в Салоники. Как рассказал корреспонденту портала TourDom.ru генеральный директор…

  • Онлайн конференция с главой города Саратова

    На сайте ИА "Взгляд-инфо" на прошлой неделе завершилась онлайн-конференция главы города Михаила Исаева. Несколько дней я читал все 465 вопросов.…

  • 1995. Первый полёт Як-54

    24 июня 1995 года. Аэродром Саратов-Южный Саратовского авиационного завода. Первый полёт нового учебно-тренировочного самолёта Як-54. Во втором…

  • Проекты САЗа в 1999 году [Эксклюзив]

    Скоростной надземный общественный транспорт. Проект Саратовского аваизавода и СГТУ конца 1990-х. Помимо проекта надземного поезда много видео…

  • 2018-01-08 Авиационный обзор

    Второй авиаобзор в этом году Аэрофлот отмечает вторую годовщину полетов в Саратов С начала полетов Аэрофлот выполнил более 2 800 рейсов и перевез…

  • 2017-12-10 Саратовский обзор

    Ещё одно доказательство, что не будут надземными и подземными переходами большинство людей пользоваться. Мэрия Саратова хочет изъять…

  • 1977. Як-42: идёт наладка

    К 60-летнему юбилею октября собирались поднять в воздух первый Як-42, выпущенный на САЗе. Статья о тех, кто строил первый Як-42 Саратовского…


Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
Я там лет пять назад был, еще пропускной режим по паспортам проходил, но помоему ничего не изменилось. Шелдом и до этих земель доберется))

Т.е. котлован для икеи вырыли, но икея так и не пришла? Вообще, чудеса там творятся... Из обрывков информации, просачивающихся в энторнеты иногда создается впечатление, что ее сюда тянут, а она не хочет, с другой стороны, есть ощущение, что не все наши рулящие хотят здесь эту сеть.

Что же касается САЗа в целом... Знаешь, у меня складывается ощущение, что на его руинах можно только носталгически всплакнуть, а если кто-то хочет строить здесь самолеты, то производство надо начинать заново и, желательно, на новом месте. Не будет толку от сто раз перестроенного завода комбайнов чуть ли не в центре города.

Земля в собственности у ИКЕИ. Но они говорили, что у них такой откат запросили, что ни на одной из двух своих площадок они строить ТЦ не стали (хотя даже торжественная закладка камня на Усть-Курдюмском шоссе была). Через несколько лет они вообще свернули строительство новых ТРЦ в России по той же причине - коррупция. Не хотим работать с такими барьерами и запросами. И пока вроде ни одного нового ТЦ не построили. Теперь эту землю просто никому не отдают.

Хехе. На самом деле разговор опять был в начале этого года, постные рожи говорили что "вряд ли удастся достичь договоренности".

Я читал книгу директора Российского отделения ИКЕИ, он пишет, что корпорация принципиально не даёт взяток. Так что в нашей области ТРЦ ИКЕИ был явно утопичный проект.

Но уж больно хочется, если честно. А то выглядим как Киров какой-нибудь.

Фактх, хочется. Я бы к ним работать пошёл.

Я 9 лет назад был в убежище под "Оранжевым". Двери были ещё целы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

>боевой готовности находятся восемь убежищ
пугает такая "боевая готовность"

Ты бы поаккуратнее с публикацией сведений об оборонных объектах и их состоянии. В советское время за разглашение такого посадили бы 100%. А вот такими фразами (как и борьбой с предпринимателями-застройщиками в целом) ты только приближаешь возврат советских времен:

"Предприятие, которое развалили ради наживы и распродажи земли"

КПРФ mode on?)))

Edited at 2015-11-12 04:01 pm (UTC)

Так до меня несколько публикаций было, а в прошлом году и телесюжеты про эти же убежища (у меня в саратовском обзоре были). Так что все сведения уже открытые. Да и статью почитай, там всё по другим репортажам и ссылками на суды, в открытом доступе.

"Предприятие, которое развалили ради наживы и распродажи земли" - так оно и было в случае с пензенскими антикризисными менеджерами. Они вскоре ещё один завод чуть не развалили

На четвертой фотографии не ПТУ №1, а заново отстроенное здание, причем его строили и по ночам, а потом резко все остановилось. После пожара в здании ПТУ его стали разбирать недели через две, т.е. очевидно, что пожар был не случайным.

Резидент приписал себе 30% голосов для внедрения на нов

Пользователь zol_dol сослался на вашу запись в своей записи «Резидент приписал себе 30% голосов для внедрения на новый срок» в контексте: [...] САЗ https://www.youtube.com/watch?v=Mdj1MzlidrM https://djhooligantk.livejournal.com/900033.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account