djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Чем занимаются в Интернете россияне и почему в России не платят за просмотр видео?

Весьма интересными получились доклад и дискуссия по поводу того, чем рынок видео в России отличается от всех других стран. А для начала угадайте-ка, что означают эти цифры? Подсказка - связаны они с киноиндустрией.

А ответ таков: это количество новых фильмов, которые смотрят среднестатистический американец и россиянин в месяц. Почувствовали разницу? Догадывайтесь почему? Сейчас генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин вам пояснит :) Его доклад назывался "OTT-сервисы vs операторы: война или цивилизованное партнерство?".



Но перед этим ещё несколько интересных слайдов из презентации Дмитрия Колесова, директора департамента ТВ и контента J`son&Partners.
На что тратят время, проведённое в сети россияне? Верхние строчки рейтинга настольных ПК и мобильных устройств таковы:



Ну что можно сказать. Все мы погрязли в соцсетях! Лет 10 назад мало кто знал о таком термине. Когда я в 2006 году говорил друзьям, что зарегистрировался в социальной сети, они думали, что речь идёт о сайтах для пенсионеров или связанных с соцпособиями. А сегодня практически не осталось тех, кто не зарегистрирован ни в одной соцсети.

По интернет-трафику на настольных ПК бесспорно главенствует видео, занимающее второе место временного рейтинга. На мобильных устройствах пока ещё нет тех скоростей, мощностей и размеров экранов, чтобы сравняться с настольными компьютерами и ноутбуками. Но совершенствование продолжается, и к 2018 году прогнозируют рост мобильных устройств в РФ почти в 2 раза - до 150 миллионов.

Что за видео нужно смотреть обычному пользователю, будь то экран компьютера, телевизора или Смарт-ТВ? Это и фильмы, и видеоролики, и эфирные передачи, и новости. Эфирное ТВ среди общего просмотра видео постепенно вытесняется из жизни. Современные дети уже не понимают, как это нельзя поставить мультик на паузу или посмотреть его ещё раз!

И вот тут для России встаёт такой важный вопрос, как пиратство. Уверены ли вы, что всё, что вы смотрите на экране легально? :) Рынок легальных видеосервисов для России сейчас выглядит так:



С большим опережением две третьих рынка составляет AVOD - это так называемая рекламная модель показа. Сервисы типа ivi, Megogo, RuTube и т.п., где вы можете легально смотреть фильмы, которые будут прерываться на рекламу. TVOD - ограниченный платный доступ к видео, проще говоря видеопрокат, EST - неограниченный платный доступ без права копирования, SVOD - доступ к видеоконтенту по периодической подписке. Наши телеканалы тоже подсуетились и уже сделали себе подобные видеосервисы. Например "Первый" и СТС.



Как вы понимаете, в остальном мире диаграмма совсем другая. Бесплатная рекламная модель составляет менее половины - 44%. И почти монополист здесь - YouTube. А вот наступает ему на пятки (40%) видеоконтент по периодической подписке (в России напомню - всего 3%)! В этом сегменте с львиной долей обгоняет все сервисы Netflix, который пока не дошёл до России.



Почему Netflix так долго не приходит в Россию, да и вообще при нынешних условиях вряд ли добьётся у нас такого же успеха, как в других странах? А ответ прост. Вот один из рейтингов киносайтов в России. 75% - пиратские ресурсы.



А в сотне самых популярных сайтов страны - 8 сайтов с бесплатным нелегальным видеоконтентом.



Вот тут мы и возвращаемся к заглавной картинке поста - почему в России так много "киноманов", и почему платные видеоподписки не получат такого успеха, как в США и Европе. 80-85% потребляемого видеоконтента в РФ - нелегальное.



Что будет дальше? Ведь, как было замечено, борьба с пиратством напоминает у нас борьбу с коррупцией :) А дальше обещают большую борьбу с пиратскими сайтами, которая начнётся в следующем году и "драматические последствия". Уже в этом году собираются заблокировать рутрекер, на который в настоящий момент подано около 10 исков. А потом нанесут удар и по другим сайтам.

Откуда же тогда будут качать и смотреть фильмы? Денег нет у населения, да и вообще сразу два вопроса напрашивается.

1. Народ просто не будет покупать фильмы или подписку на платное видео!
- Раньше только оборот DVD-дисков в РФ составлял 3 млрд $. Сегодня же оборот всей киноиндустрии (DVD, Blu-Ray, платное ТВ) составляет 1 млрд $. В связи с увеличением скоростей Интернета и появлением торренто-подобных сайтов все просто подсели на халяву. То есть потенциал покупательной способности есть и недооценён в 3,5 раза, делает заключение генеральный директор ассоциации "Интернет-видео".

2. Многие сериалы и фильмы не лицензируются, поэтому легально посмотреть мой любимый сериал вообще не получится.
- С увеличением спроса доля лицензируемых фильмов возрастёт. Сейчас многое не лицензируется в России именно из-за того, что траты на лицензирование не окупятся.


Ну и ещё немного о платном ТВ. Любимый вопрос на "Рыбном месте", который задают телеком-журналисты каждый год. А кто вообще ещё смотрит телевизор? Оказывается 98% домохозяйств РФ имеют работающий телевизор, а 70% включают ТВ хотя бы раз в день! Правда платное ТВ далеко не у всех.

В США проникновение платного ТВ - 98%, а в Армении - 3%. Цифры оборота платного ТВ в России показывает ниже расположенная диаграмма. В 2015 году рост цифр приостановился, но в следующем году прогнозируется выход на уровень 2014 года. Но в диаграмме есть подковырка - оборот тут показан в рублях, а курс его сами понимаете...



В целом же прогнозируется рост доходов от кабельного цифрового и уменьшение от кабельного аналогового ТВ. Почему это происходит и зачем провайдеры это делают? А дело в том, что аналоговое ТВ не способно повысить ARPU! А вот цифровое ТВ в комбинации с Интернетом существенно повышает доход от подключенного абонента - тут тебе и платные пакеты каналов, и видеопрокат, и другие платные сервисы. За рубежом это давно используется и приносит доход.
Вот например через какие устройства смотрят телевидение и видео в мире. Чуть ли не половина - экзотика для нас - игровые консоли и Blu-Ray-плееры. А вот остальные три пункта наверное делят у нас весь видеотрафик: ресиверы цифрового ТВ, ТВ-приставки цифрового ТВ, Смарт-ТВ (перевёл на более понятный язык).



Так что число кабельных цифровых каналов у нас увеличивается, а количество кабельных аналоговых сокращается. И не только для стимулирования перехода абонентов на "цифру", а ещё и из-за ограниченности ёмкости кабеля. Тем не менее предложения по подключению аналогового ТВ сходят на нет. На нём провайдер не заработает.



А смотрите ли вы ТВ?

Я не смотрю ТВ
20(35.1%)
Я смотрю эфирное аналоговое вещание
1(1.8%)
Я смотрю эфирное цифровое вещание
4(7.0%)
У меня кабельное аналоговое вещание
3(5.3%)
У меня кабельное цифровое вещание
11(19.3%)
У меня телеприставка
7(12.3%)
У меня спутиниковое ТВ
2(3.5%)
Ползуюсь трансляциями в Смарт-ТВ
2(3.5%)
Смотрю телепередачи на компьютере
7(12.3%)

А какой видеоконтент смотрите вы?

Эфирное ТВ
12(11.8%)
Передачи и эфир в записи
8(7.8%)
Скачиваю видео с торрентов
35(34.3%)
Смотрю YouTube
29(28.4%)
Смотрю российские сайты с видео, типа ivi, megogo
7(6.9%)
Смотрю фильмы на ВКонтакте
5(4.9%)
Оформляю периодические подписки на видеоконтент
2(2.0%)
Пользуюсь платным видеопрокатом с приставки или сайтов
2(2.0%)
Покупаю и смотрю DVD и Blu-Ray-диски
2(2.0%)


Tags: #Рыбноеместо, опрос, техника
Subscribe

Posts from This Journal “#Рыбноеместо” Tag

  • Аэропорт "Кольцово" Екатеринбург

    Аэропорт "Кольцово" расположен в черте города Екатеринбурга и является самым загруженным аэропортом России после столичных. Это самый крупный…

  • Отель Park Inn Екатеринбург 4*

    Обычно в своих постах о путешествиях про отель и дорогу я пишу в заглавном посте. Но дорога в Екатеринбург была настолько разнообразной и интересной,…

  • "Рыбное место" в Екатеринбурге. Оргмоменты и кулинарные секреты

    Из немалого количества телеком-мероприятий, на которых мне довелось побывать последние 2 года (а на очередное я прямо сейчас еду), "Рыбное место"…

  • Полёт в Екатеринбург тремя авиакомпаниями

    В Екатеринбург расписание сложилось так, что я полетал сразу тремя авиакомпаниями. О впечатлениях, видах из окна и сравнение в сегодняшнем посте.…

  • Что ждёт Интернет и ТВ в будущем?

    В этом посте интересная статистика, прогнозы на будущее и воспоминания о прошлом. Сейчас наверное каждая семья имеет в доме телевизор и Интернет. А…

  • Авиационный обзор

    Сегодня я улетаю в Екатеринбург на 7-ой съезд #РыбноеМесто (медиа-клуб, созданный при поддержке оператора ДомRU) За происходящим в прямом эфире…

  • Нижегородский кремль. часть 2

    Мы уже прогулялись вокруг и по стене Нижегородского кремля. Я кстати добавил в тот пост небольшое видео. А теперь давайте заглянем внутрь.…

  • Нижегородский кремль

    Безусловно одним из самых заметных достопримечательностей Нижнего Новгорода является кремль. В этом посте мы дойдём до этого сооружения, заберёмся на…

  • Нижний Новгород. Большая Покровская. Архитектура

    Вчера мы погуляли по Большой Покровской, но не обратили внимания на здания. Теперь настал черёд поглазеть по сторонам, ведь большинство зданий…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “#Рыбноеместо” Tag

  • Аэропорт "Кольцово" Екатеринбург

    Аэропорт "Кольцово" расположен в черте города Екатеринбурга и является самым загруженным аэропортом России после столичных. Это самый крупный…

  • Отель Park Inn Екатеринбург 4*

    Обычно в своих постах о путешествиях про отель и дорогу я пишу в заглавном посте. Но дорога в Екатеринбург была настолько разнообразной и интересной,…

  • "Рыбное место" в Екатеринбурге. Оргмоменты и кулинарные секреты

    Из немалого количества телеком-мероприятий, на которых мне довелось побывать последние 2 года (а на очередное я прямо сейчас еду), "Рыбное место"…

  • Полёт в Екатеринбург тремя авиакомпаниями

    В Екатеринбург расписание сложилось так, что я полетал сразу тремя авиакомпаниями. О впечатлениях, видах из окна и сравнение в сегодняшнем посте.…

  • Что ждёт Интернет и ТВ в будущем?

    В этом посте интересная статистика, прогнозы на будущее и воспоминания о прошлом. Сейчас наверное каждая семья имеет в доме телевизор и Интернет. А…

  • Авиационный обзор

    Сегодня я улетаю в Екатеринбург на 7-ой съезд #РыбноеМесто (медиа-клуб, созданный при поддержке оператора ДомRU) За происходящим в прямом эфире…

  • Нижегородский кремль. часть 2

    Мы уже прогулялись вокруг и по стене Нижегородского кремля. Я кстати добавил в тот пост небольшое видео. А теперь давайте заглянем внутрь.…

  • Нижегородский кремль

    Безусловно одним из самых заметных достопримечательностей Нижнего Новгорода является кремль. В этом посте мы дойдём до этого сооружения, заберёмся на…

  • Нижний Новгород. Большая Покровская. Архитектура

    Вчера мы погуляли по Большой Покровской, но не обратили внимания на здания. Теперь настал черёд поглазеть по сторонам, ведь большинство зданий…