djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Московская от Горького до Вольской: чайный перекрёсток

Именно такое неофициальное название до революции носил перекрёсток улиц Московской и Александровской (Горького). А всё почему?



Обратимся за знаниями к Вячеславу Ивановичу Давыдову и Виктору Николаевичу Семёнову.

Здание, где находятся ресторан "Москва" и гостиница "Московская" было построено в 1901 году на средства Саратовского Общества взаимного кредита. Проект его подготовил саратовский архитектор А.М. Салько, использовавший в оформлении здания элементы старорусской архитектуры. Здание было признано едва ли не лучшим творением архитектора. Объект культурного наследия регионального значения.

С момента возведения в нем была устроена гостиница «Московская» (которая на первых порах называлась «Большой Московской»), перенявшая наименование от существовавшей здесь с 1873 года гостиницы Г.И. Барыкина. Реклама заведения, размещенная на страницах «Спутника по Волге, Каме и Оке» в 1912 году, гласила: «Большая Московская гостиница в Саратове. Первоклассный ресторан. Двусветный зал. Роскошно обставленные номера от 1 руб. 25 коп. до 7 рублей в сутки. Изысканная кухня под личным наблюдением. Владелец А.М. Таканаев».

Широкие лестницы, двухсветный ресторанный зал, освещённый парными окнами, где почти на десятиметровой высоте находились лепные фигуры «меркуриев», покровителей торговли, произвели громадное впечатление на саратовцев. Второй и третий этажи, помимо помещений самого общества, были отданы также под гостиницу и многочисленные конторы. С 1902 года здесь разместилась «Северная гостиница». С 1906 года уже «Большую Московскую» гостиницу снимали Таканаев и Ялымов, бывшие содержатели «Татарской гостиницы» в доме Кузнецова на углу Театральной площади (сегодня здание мэрии). Последнее трёхлетие перед революцией гостиницу арендовала мещанка Зубова. Нижний этаж арендовали под магазины, в т. ч. и под знаменитый чайный «Товарищества чайной торговли «В. Перлов с С-ми» («специально чайной торговли»).



Напротив него - выявленный объект культурного наследия "Меблированные комнаты "Биржа", кон. XIX в. /дом Борисова-Морозова/". Бывшая. гостиница «Биржевая». Бывший чайный магазин Т.Д. Тименкова.



В 1880-е годы угловой дом на перекрестке двух центральных улиц уже был показан на плане г.Саратова и представлял собой солидное каменное сооружение с оценкой в 30 тысяч рублей. Дом был двухэтажным, окна и наружные двери нижнего этажа, как тогда было принято, закрывались на ночь от лихих людей громадными тяжелыми коваными ставнями.

В начале 1890-х годов дом по окладным книгам городской управы принадлежал купцу первой гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову, крупному предпринимателю, владельцу кирпичного, маслобойного, мыловаренного и других заводов, который обновил фасад этого углового двухэтажного строения. Именно тогда в картуше на фасаде дома, обращенном на Московскую улицу, были помещены инициалы владельца «ПБ», сохранившиеся до нынешних времен.



Павел Прокофьевич Борисов-Морозов был заметной фигурой в деловом купеческом сообществе Саратова. Расцвет его коммерческой и предпринимательской деятельности пришелся на 1879 год. Именно тогда был основан «Торговый дом П.П. Борисов-Морозов и сыновья», заработал кирпичный завод в отроге Глебучева оврага, а также маслобойный завод с мыловарней на Астраханской улице. Ему же принадлежали небольшая мукомольная мельница, глицериновый, экстракционный и рафинерный заводы для переработки жиров.

На средства Павла Прокофьевича на Часовенной (ныне Челюскинцев) улице в доме Москвичева содержалось убежище для престарелых обоего пола на 10 кроватей.

В связи с пошатнувшимися делами семьи в марте 1906 года все домовладение было продано владельцу табачной фабрики, купцу первой гильдии И.З. Левковичу. Данный дом использовался новым хозяином как доходный, т.к. семья его жила в другом, родовом имении на Астраханской улице, вблизи табачной фабрики.

Одним из арендаторов помещений в рассматриваемом доме был купец Тимофей Дмитриевич Тименков, ведший здесь торговлю чаем сахаром и кофе. Это был главный магазин из трех ему принадлежащих в Саратове.

В 1901-1902 годах магазин Тименкова в этом здании был единственным в городе специализированным чайным торговым заведением. Его фирма имела хороший склад при главном магазине, где не только хранился чай, но и производилась его развеска, обычно по фунтам, по полуфунтам, четвертушкам и осьмушкам. Чай упаковывался в бумажную и картонную тару, или в металлические чайницы в виде красивой шкатулочки с оригинальным рисунком на крышке. В продажу пускались черные душистые чаи: «Фамильный», «Хунмы отборный», «Фу-че-фу», «Сунн-лан-чо». Были также разнообразные по вкусу и аромату «Ханский», «Особенный» и т.д. Стоил чай дорого от 1 р. 20 к. до нескольких рублей за фунт. Покупателей особенно привлекали так называемые «осьмушки» (одна восьмая фунта – 50 грамм).

На этом же перекрестке несколько позже торговали чаем на всех углах другие купцы. Обыватели называли этот перекресток «чайным».

Но все же больше это здание в городе знали, как меблированный дом «Биржа». Гостиница в нем упоминается еще в 1859 году, содержал ее купец И.Н. Савинов. Его же «Меблированные номера «Биржа» в 1880-х годах занимали уже весь второй этаж.


В следующем посте мы продолжим прогулку по Московской.


Tags: #Саратов, Горького, Московская, архитектура, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment