djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Доходный дом Ананьина

На улице Вольской находится весьма красивый дом, который на момент постройки был самым высоким доходным домом Саратова. Доходный дом Ананьина, объект культурного наследия регионального значения.



Вот что пишут об истории этого дома Вячеслав Иванович Давыдов и Виктор Николаевич Семёнов в книге "Саратов историко-архитектурный": дом был построен в 1913 году по проекту архитектора Мечислава Адольфовича Пульмана на принадлежавшем владельцу мыловаренного завода Ананьину Арсентию Александровичу (1849 – до 1903) дворовом месте, выходившем на три улицы. А.А. Ананьин, купец второй гильдии, бывший цеховой, выросший в преуспевающего предпринимателя, производил различные сорта мыла – дорогие и дешевые (пальмовое, кокосовое, ядреное, мраморное, простое, туалетное), а также некоторые сорта масел, включая технический глицерин. Производство его, основанное в 1870 году, со временем достигло 80 тысяч пудов в год, удостаивалось наград на выставках 1889 и 1896 годов и приносило доход до 300 тысяч рублей в год.
После преждевременной смерти купца его наследники (сыновья Александр, Дмитрий, Леонтий и супруга Александра Алексеевна, жившие «одним капиталом») совместно с семьей купца и гласного городской думы А.И. Арно (он был женат на Евпраксии Алексеевне, сестре супруги Ананьина – обе они были дочерьми купца-миллионера А.И. Красулина) в 1903 году основали торговый дом «Ананьины и Арно» по производству и продаже мыла. Хозяева торгового дома были владельцами мыловаренного и глицеринового завода на Дегтярной площади, лавок и конторы на Верхнем базаре.



Для начала XX века дом был действительно самый современный – с канализацией, водопроводом, электричеством и лифтом. Окна первого этажа были из сплошного стекла, на фронтоне здания висел термометр Реомюра, на него бегали смотреть обыватели со всей округи.



Стиль постройки – модерн (маскароны, повисающие гирлянды и иные элементы этого стиля до сих пор украшают фасад здания). Характерная для зрелого модерна уравновешенность фасада выражается в ритмичном расчленении стены равными проемами окон, группировка которых по два-три придает сооружению динамику и экспрессию. Центральная ось главного фасада отмечена балконом и женской маской. Для здания характерно использование плавных, тягучих линий, напоминающих приемы барокко. Это же просматривается в рисунке чердачных окон и обрамляющих его наличников. Примененные для третьего этажа пологие арочные обрамления носят древнерусский характер. Экспрессия модерна проявляется и в рисунке балюстрад крыши, и в линиях решетки. Планировка здания секционная. Нижний этаж слегка рустован. Дом был оборудован массивными дверьми на этаж и в подвал (частично сохранившимися и поныне), решетками со стороны дворового фасада.



Квартиры в этом доме снимали обеспеченные постояльцы: преуспевающие адвокаты, модные врачи, крупные городские чиновники, инженеры Управления РУЖД. Располагались здесь и конторы – Транспортного общества во главе с П.И. Зебергом, Агентурно-комиссионная во главе с Ж.Л. Сальмоновичем и другие.



Дом этот имеет отношение и к постреволюционным событиям в нашем городе. В мае 1918 года в Саратове вспыхнул контрреволюционный мятеж, в котором приняли участие солдаты и офицеры располагавшихся в городе воинских частей. Руководил этой акцией капитан Викторов, командир артиллерийской батареи, занимавшей казармы Деконского на Ильинской площади. В ходе мятежа орудия были выставлены на линию Ильинской улицы и было принято решение об
обстреле здания Губисполкома, который размещался в бывшем Крестьянском банке на Константиновской (Советской) улице – там, где впоследствии находился обком КПСС. Первые залпы из артиллерийских орудий дали существенный перелет, угодив в дом Ананьина и проделав бреши в его торцовой части, обращенной к югу. Затем стрельба была скорректирована, и снаряды мятежной батареи достигли здания Губисполкома, повредив его фасад. Но мятеж был подавлен, и упоминание о нем в советские времена не практиковалось. А вот следы этого события до 2006 года сохранялись на торцевой части дома Ананьина. Образовавшиеся бреши от разрывов были заложены, но отличались по рисунку и цвету от изначального оформления здания.
Лишь в 2005 году новый владелец большой квартиры в верхнем этаже здания оборудовал ее в два уровня, приспособив и чердак под жилое помещение. В брандмауэре здания появилось окно, а следы артобстрела скрылись под новой штукатуркой.















Очень жаль, что оригинальная дверь здесь утрачена, но зато козырёк и отделка пока оригинальные.





А вот здесь подъезд старый.



Внутри шикарные лестницы.



Массивные двери невероятной высоты.



В 1920-х годах в здании располагался Губземотдел и союз «Губсовтрест», позднее здесь помещался военный комиссариат Саратова. С 1930-х годов здание используется, в основном, как жилое помещение. Первый и подвальный этажи в настоящее время в аренде у различных торговых организаций и услуговых фирм (рестораны, магазины, вневедомственная охрана и т.д.).
Tags: #Саратов, Вольская, Челюскинцев, артефакты, архитектура, интерьер, краеведение, модерн, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “Вольская” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Вольская” Tag