djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Слушания по межеванию

Пока проекты застройки пионерлагеря Лесной и смотровой панорамы у аэропорта многоэтажками официально отправлены на доработку, начинается новый вид публичных слушаний - слушания по межеванию участков. В связи с новым законодательством, если кто-то хочет оформить себе участок земли, поставить его на кадастровый учёт, то теперь должен выполнить проект межевания для всей территории кадастрового квартала, где его участок находится. В связи с этим, каждую неделю появляются всё новые и новые постановления администрации Саратова о подготовке проекта межевания территории по инициативе граждан и организаций. И вот сегодня дело дошло до первых публичных слушаний по подобным проектам.



На повестке стояло всего 3 вопроса, третий из которых, наиболее интересный (территории, ограниченной улицами Челюскинцев, Кутякова, Горького и Вольской) был снят в связи с изменением формы собственности. Я сам о слушаниях узнал вчера совершенно случайно, перебирая постановления городской думы за сентябрь. На слушаниях к моменту начала был зарегистрирован 161 человек, было и несколько журналистов.



Часть людей была из посёлка Солнечный. Их привели в зал вот такие анонимные листовки, разбросанные по почтовым ящикам.



И приложена весьма убедительная схема в виде проекта планировки со всеми выходными данными.



Где в условных обозначениях на территории двора домов действительно стоит назначение - жилой многоквартирный дом от 9 этажей и выше.



Итак, первый вопрос касался Солнечного, а именно территории между Тархова, Уфимцева и внутридворовым проездом.



Красным обозначены границы территории, а жёлтым закрашены участки, поставленные на кадастровый учёт.



Инициаторы проекта - ООО "Союз", застройщики двух домов, построенных методом точечной застройки. Со слов замглавы города по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина, они захотели оформить ещё один небольшой участок у строящегося дома под размещение детской площадки (слева). Сейчас там расположена надземная теплотрасса, которую нужно будет убрать под землю. Заодно, согласно законодательству, были сформированы земельные участки домов по улице Уфимцева 12 и 12а, а участок дома 10 предложено увеличить. Но при этом во дворе дома сформированы ещё два дополнительных участка - под трансформаторную подстанцию и второй под существующей спортивной площадкой. По словам докладчика - под цели размещения там той самой спортивной площадки.
И вот тут самое интересное - на экране ни разу не показали ту часть чертежа проекта, где были расшифрованы условные обозначения цветов. А на анонимке, раскиданной в ящике они есть - наверху (см.выше). И эта игровая площадка во вдоре значится там, как "жилой многоквартирный дом от 9 этажей и выше". Более того, зона Ж-1, в которой находится весь данный квартал имеет как раз аналогичное основное предназначение, так что слушаний по переводу в новую зону проводить для строительства не нужно - строй, не хочу.



Я задал вопрос, зачем все-таки сформировали отдельный участок для спортплощадки, ведь появляется соблазн перевести его под строительство через новые слушания. Почему не разделить спортплощадку между участками всех домов или не отнести к какому-то из домов, чтобы он не был обособлен. На что представители администрации ответили, что тогда жители одного дома не скажут жителям другого "Уходите, это наша площадка!". (Смешно, просто!) И это позволит закрепить площадку не за жителями домов, а за районной администрацией, чтобы она вкладывала деньги в её реконструкцию (она с советских времён не приводилась в порядок).
Жители долгое время не могли понять вообще суть предлагаемых им для голосования изменений.



Но потом Андрей Гнусин заявил, что анонимки раскидывают оппозиционеры власти, пытаясь её дискредитировать и клятвенно пообещал, что строительства у них во дворе не будет, однако ему не поверили и 68 человек проголосовали против застройки, 53 - за, 6 - воздержались.



Второй вопрос касался 7-го микрорайона Солнечного-2. Проект межевания территории, ограниченной улицами Мысникова, Тархова, Зыбина и Гришаева.



В проекте межевания основные изменение - разделение земельных участков под отдельные объекты.



В итоге схема получилась такая.



Вышел местный житель и поинтересовался, почему на проекте микрорайона школа не получила свои границы, как детсады. Он предположил, что на месте еще не построенной школы могут появиться жилые дома, как это случилось в соседнем 6-м микрорайоне. Он также рассказал, что к строительству школы до сих пор никто даже не приступал - там пока пустырь. Андрей Гнусин заверил, что при благоприятных условиях стройка может начаться в 2016 году и отсутствие границ означает лишь, что границей являются нарисованные границы соседних участков.
Ещё он пожаловался на отсутствие детских площадок, которые по планам должны были располагаться на крышах гаражей. Гаражи строятся, а площадок нет. При обращении по этому поводу ему отвечают, чтобы жители скидывались и строили их на свои деньги. Вышел представитель застройщика ООО «Кронверк» сказал, что детские площадки предусмотрены, но проект еще не прошел экспертизу. После строительства гаражей будут построены и проезды, и детские площадки. «У нас есть гарантийный срок 5 лет, в течение которого мы должны сдать всю инфраструктуру».



В итоге все присутствовавшие на слушаниях проголосовали «за».

Мой комментарий показали в эфире "Хода событий" в сюжете про слушания.



Когда пришёл домой, и увидел, что схему-то целиком на мониторе не показали, а цвета у детской площадки и того самого участка во дворе обсуждаемых домов различаются, меня снова посетили нехорошие мысли. Впрочем, как говорится, поживём увидим. Надеюсь, что я ошибаюсь, и условные обозначения на листовках были сфальсифицированы, хотя верится в это слабо. Жители домов, тем временем, уже готовятся дать отпор потенциальному строительству 18-этажной (по их информации) свечки во дворе их дома.


P.S.: Нашёл я полный вариант той самой схемы, и в анонимках действительно фальсификация - условное обозначение "многоквартирные дома выше 9 этажей" относится к трём домам, участки которых были изменены и созданы. А для площадки посредине двора цвет означает "игровые площадки". Смотрите сами:


Tags: #Саратов, Солнечный, Солнечный-2, ТВ, обещания, слушания, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments