djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Тренировка аварийно-спасательных команд аэропорта

Завершая серию постов о авиаспоттинге-2015, расскажу о тренировке спасателей перед учениями в саратовском аэропорту. Учения проходят дважды в год, а тренировки со сдачей нормативов - постоянно. Ведь авиация - зона высокой ответственности и быстрого реагирования. Если что-то случилось с самолётом, команда спасателей должна быть на месте происшествия через 2-3 минуты, даже если это случилось на другом конце ВПП!



Нужно уметь надевать на себя снаряжение моментально.



Всё как на тренировках в армии. По секундомеру.



Во время пожара в самолёте - счёт идёт на секунды. Поэтому одеть защитный костюм нужно тоже очень быстро.



Чтобы в реальной ситуации, если не дай Бог такое случится, не растеряться, чтобы все движения были отточены и отработаны как "дважды два", МЧС проводят регулярные занятия.



Идти в пламя готов!



Для того, чтобы вынести на себе пассажира, нужно уметь завязать особую петлю.



Ну и конечно чтобы доехать до места происшествия нужно облачившись в одежду моментально забраться в технику и выехать!



Чтобы добраться до другого конца аэродрома в момент при любой погоде и самым кратчайшим путём, используются эти внушительные пожарные машины - "Ураганы".



Каждое колесо у них - ведущее, огромная мощность, скорость, вместительность резервуаров (более 10 тонн) и сильный напор струи.



В армии такие автомобили базовые для ракетных комплексов.



Следующий этап учений - спасение пассажиров из самолёта, у которого, согласно легенде, загорелся двигатель.



После начала пожара в салоне, через 90 секунд нахождение в нём становится невозможным. Поэтому спасение происходит через все аварийные выходы, некоторые из которых выходят на крыло, а другие оборудованы специальными самонадувающимися трапами.



Именно поэтому перед началом каждого полёта стюардессы подробно рассказывают о технике безопасности и советуют внимательно прочитать инструкцию, что лежит во впереди стоящем сидении. Когда начнётся отсчёт тех самых "90 секунд до потери сознания", времени читать кдуа бежать и как открывать аварийный выход уже не будет.



Спасётся тот, кто был осведомлён заранее.



И тут нас ждал сюрприз. Можно было почувствовать себя в качестве спасаемого пассажира. А именно скатиться вниз по аварийному трапу.



Если думаете, что это как с детской горки, то ошибаетесь. Ощущения совсем другие - ты несёшься по трапу с огромной скоростью - внизу удержаться на ногах практически невозможно без поддержки. Таким образом процесс эвакуации происходит быстрее. Успешно подхваченная s_u_n_shine.



Однако в связи с этим и съезжать нужно правильно! Скорость огромная, поэтому если хвататься руками за "поручни", то можно просто заработать ожог от трения. Правильно делать так, как это делает igor_n_solovev, у меня же руки машинально потянулись к поручням.



Последнее испытание - тушение разлитого авиационного топлива. Тут подожгли всего 200 литров горючих материалов, в самолёте же может быть керосина в 100 раз больше. И сгорит он меньше, чем за 10 минут.



Чтобы успеть спасти людей, нужно срочно домчаться до места происшествия.



И начать пожаротушение, одновременно спасая людей.



Тушить автомобили могут с помощью воды и пены.



Тренировка успешно завершена. А завтра - официальные учения, на которые приедут журналисты и телевидение. И так всё время, чтобы быть готовым к любой ситуации!



Спасибо сотрудникам авиакомпаний "Саратовские авиалинии", "Комиавиатранс", службам МЧС аэропорта "Саратов (Центральный)" за полезно проведённое время!

Остальные материалы со споттинга:

Саратов. Авиаспоттинг-2015
Саратов. Авиаспоттинг-2015. Как это было
Новый ангар саратовского аэродрома

Tags: #Саратов, Саратовские авиалинии, Як-42, авиация, аэропорт
Subscribe

Posts from This Journal “аэропорт” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “аэропорт” Tag