djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Особенности отечественного здравоохранения

Ещё 2 недели назад я поставил на это время пост про слушания, которые состоятся в эту пятницу, но судьба распорядилась иначе - я был сражён неизвестным вирусом или бактериями, а в субботу вообще не было сил встать с постели. В общем как я не хотел, но пришлось мне снова столкнуться с нашей медициной. А она направлена сейчас не на то, чтобы лечить, а на то, чтобы отчитаться.



Различные катаральные признаки начали у меня появляться больше 2 недель назад. Но температуры не было, потом покраснело горло и я начал местную антибактериальную терапию спреями и рассасывательными таблетками.

И вот в прошлый четверг после работы у меня температура +37. Я начал пить антибиотики широкого спектра, т.к. ещё свежо в памяти как я свалился с огромной температурой и подозрением на пневмонию в конце прошлого года, а начиналось всё с горла. В общем когда в пятницу температура поднялась до +37,2 и пришла жуткая слабость, я уехал в квартиру родителей, чтобы не заразить жену и ребёнка, взяв с собой охапку таблеток. Надеялся, что за выходные мне удастся встать на ноги и уже в воскресенье водить экскурсию, а в понедельник идти на работу. Тем более, что на работе заменять меня возможности практически нет ни у кого, а записи на приём уже расписаны.

Однако в субботу с утра было +37,6 и температура продолжала подниматься. Озноб, насморк, из-за которого всю ночь просыпался, слабость. В общем добежал я до аптеки и купил ещё римантадин на вариант Гриппа А. Собрав последние силы связался со всеми сотрудниками на работе, пытаясь как-то закрыть дырки на следующие дни, отменил экскурсию и т.д. К вечеру температура дошла до +38,6. Собственно всё это время мне было настолько плохо, что с постели я уже не поднимался. В 2 ночи голова разболелась до такой степени, что пришлось выпить обезболивающее.

В воскресенье состояние сильно улучшилось. Температура опустилась до +37,2. Вероятно помогло рано начатое лечение антибактериальными и противовирусными вместе с десенсибилизирующими плюс местная терапия. Мысль вызвать врача на дом была, но когда я полез в электронную регистратуру, то прочитал, что если выходной, то врач придёт в понедельник, поэтому звоните в скорую если вам плохо или идите к дежурному врачу в поликлинике. Идти с температурой и слабостью мне никуда не хотелось, поэтому решил дожить до понедельника. Да и вообще связываться снова с поликлиникой мне не хотелось - это снова анализы ходить сдавать, в очередях толкаться, и многократно придётся туда приходить.

И вот вчера проснувшись где-то в полдень (снова долго не мог заснуть), полез вызывать врача. Оказалась, что форма эта ни фига не работает. В итоге пришлось разыскивать в интернетах телефон регистратуры моей поликлиники и конечно дозвониться с первого раза не получилось. Когда же я дозвонился мне сказали, что список адресов вызовов уже сформирован, раньше надо было звонить, если вам так срочно надо приходите к дежурному врачу.

Померил температуру - +36,8. Но слабость все равно жуткая. Ну я собрал свои силы и пошёл-таки в поликлинику, благо она находится не очень далеко от дома. Всё-таки чтобы меня послушали, посмотрели, может диагноз какой-то нарисовался бы интересный и более корректное лечение. В итоге вернулся домой я уже около 18 часов.

Итак вот таким получился квест "больной в поликлинике", если вы не успели дозвониться до вызова врача на дом.

- Дойдя до регистратуры я понял, что не взял бахиллы, пришлось купить за 5 рублей
- Отстоял очередь в окошко регистратуры: что-то с компьютерами поликлиники случилось и вся очередь была в одно окошко.
- В регистратуре не смогли найти мою карточку, сказали что наверное её страховая на проверку забрала
- В кабинете доврачебного осмотра, куда меня направили, никого не было, вернулся к регистратуре, там кому-то позвонили, сказали, чтобы я не ждал тогда и шёл сразу в кабинет терапевта
- Как всегда к терапевту очередь, часть по талонам со временем, часть без талонов, часть "просто спросить", как раз один из "спросить" уже сидел у врача полчаса, из-за чего вся очередь его обсуждала в коридоре.
- Вопрос кто следующий идёт к врачу чуть ли не до драки поднимался, кто-то говорит, что уже несколько дней попасть не может, талонов к этому врачу уже на несколько дней вперёд нет, кто-то записывался на прошлой неделе, какой уж там я, который только что пришёл по своей воле прямо сейчас?
- В общем через час ожидания у меня лопнуло терпение и я сказал, что иду первым, т.к. я с температурой, чувствовал я себя прямо сказать уже неважно: вместо постельного режима уже полтора часа в поликлинике.
- У терапевта я просидел пожалуй минут 40, за что очередь вероятно меня возненавидела. Однако на меня было потрачено меньше трети этого времени. Остальное время - это привели кого-то больничный закрыть, разговоры по телефону, заполнение кучи документаций, со мной не связанной.
- Послушали, осмотрели, градусник показал температуру +36,6, так что мне было сказано, что причин выписывать мне больничный собственно нет, надо было мне к дежурному врачу приходить в выходные. То что у меня кашель, насморк, слабость - не повод. С одной стороны меня порадовало то, что иду на поправку, но пришёл-то я за лечением. Ну давайте температуру вчерашнюю запишем, она у меня 4 дня держалась, говорю, заболевание-то все равно у меня есть. "А потом меня проверят и накажут, и вас проверят". В общем выписали мне больничный до среды и направление на анализы.
- Потом бег по другим кабинетам - подпись в одном кабинете, потом в другом зарегистрировать,
в третьем "прикрепить", потом в окошко выписать больничный. В окошке, пока выписывали больничный уже и проконсультировал по спортивной медицине успел человека.
- И самое главное - снова к терапевту, но к счастью не на приём, а за подписью, в общем как многие "на минуточку", что гарантирует оскал очереди.
- Далее попытка получить талон на анализ крови. Все талоны на завтра закончились, так что приходите завтра в 8 утра в порядке живой очереди.
- Потом отправился на флюрографию, где был технический перерыв и тоже образовалась очередь
- В итоге я вышел из поликлиники уже в половине шестого и пошёл в аптеку, покупать назначенные врачом лекарства. И только там вспомнил, что забыл записаться к врачу и получить талон на среду... Собственно и сегодня мне это не удалось, т.к. первые свободные места только в октябре. Снова придётся прорываться в порядке живой очереди.



Если подвести итог. Человек болеет. Его надо лечить. Как нужно делать, чтобы человек быстрее выздоровел, встал на ноги и пошёл повышать ВПП страны?
- он должен иметь возможность вызвать врача в любое время и в любой день, в какой бы он не заболел
- он должен высыпаться (ведь организм во сне очень эффективно борется с болезнью) и соблюдать постельный режим по необходимости
- ну и адекватное лечение конечно

А у нас же:
- бегаешь по поликлинике больной полдня, какой там постельный режим, откуда силы на борьбу с вирусом?
- нарушение всех возможных режимов и нужд организма - надо подстраиваться под время сдачи анализов, выписанные талоны приёма врачей (которые зачастую не соблюдаются)
- не дай бог заболеть перед выходными, а именно так у меня и бывает
- ну и конечно постоянная ходьба в поликлинику, например мне после первого визита уже сегодня надо сдать 3 анализа и записаться к врачу, в среду - запись к терапевту, в четверг забрать результаты флюрографии. А если живёшь далеко от поликлиники? От своего дома мне ехать довольно долго, а потом в гору идти. Отлично поправишься!


И самое главное - виноваты в этом не люди. Не сотрудники, которые работают в этой системе. Они даже герои, что за такие деньги всё ещё работают в этом звене (а в нём сейчас очень высокий процент нехватки специалистов). Просто у нас вся система здравоохранения сегодня направлена не на то, чтобы быстрее и качественнее вылечить человека, а на то, чтобы отчитаться. Каждое звено должно отчитаться о своей работе, чтобы ни шага влево, шага вправо - иначе расстрел.

Терапевт заполняет тонну бумажек. На осмотре, на который по наполнению очереди следует оставлять минут 10, все минут 10 врач пишет. Пишет о том, как он осмотрел то, как осмотрел это, что в норме размеры селезёнки, что лимфузлы не увеличены. Если бы он реально осматривал все то, о чём он пишет целый лист, это бы заняло ещё полчаса. Проперкутировать печень, лёгкие, селезёнку, почки. Всё это остаётся лишь на бумаге, потому что так положено. Потому что регулярно страховая берёт на проверку всю документацию, и если ты хоть где-то отклонился от норм и стандартов - то штраф.

Я пришёл, чтобы вылечиться, уточнить диагноз, а меня начинают подозревать в том, что я здоров и просто хочу получить больничный, который мне по большому счёту не нужен - мне бы на работу скорее выйти, деньги зарабатывать.

В итоге врач сосредоточен не на больном, а на заполнении всех этих бесконечных бумажек, бланков, а тут его ещё в другой кабинет срочно вызывают. Не допустить описки. Сделать по стандартам. И всегда по тем же причинам лучше поставить какой-то простой и распространённый диагноз.


Работодатели платят внушительные деньги в ФОМС за эту "бесплатную" медицину, которой пользоваться сложно, не всегда возможно, а иногда даже вредно для здоровья. Некоторые уже и не пользуются бесплатной. Когда в России медицина станет ориентированной на пациента, а не на бумажки? Я наверное не доживу до такого...
Tags: #Саратов, блог, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag