djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Улица Провиантская ч.1

А мы совершаем прогулку по Провиантской улице. Как улица, сформировалась она очень давно, а вот название своё получила по провиантскому управлению построенному на ней в середине 19 века. В её начале были расположены различные провиантские склады (в т.ч. Провиантские склады Рейнеке).



Начинается же улица от Провиантского взвоза, который 50 лет назад выглядел так, а внизу была пассажирская пристань с дебаркадером.



Комплекс мельницы Рейнеке с дореволюционными постройками, расположенный между Провиантским и Никольским взвозами ныне относится к комбикормовому заводу.



Поднимаемся от взвоза выше. И здесь пересечение с улицей Чернышевского. Когда-то тут проходила линия конки, а потом и трамвая. Сейчас трамвая нет, вместо него - троллейбус, а угловой дом в советское время был надстроен двумя этажами.



Далее Провиантская делает небольшой уклон вправо, и на этом углу мы встречаем знаменитый дом-коммуну.



Дабы не повторяться лишний раз, советую прочитать посты, посвящённые этому дому.



Дом-коммуна "Рабочий" - живой памятник конструктивизма в Саратове и Второй визит в дом-коммуну с новыми деталями!



Напротив через дорогу - два особняка 19 века, правый из которых относится к выявленным объектам культурного наследия 1880-х годов постройки.



Сразу за ними на месте снесённого дома жены Некрасова строится "объект общепита".



Ещё выше - дом Юматова. Его задний двор выглядит так.



О том, как этот дворянский дом 1860-х годов постройки выглядит внутри, можно прочитать в посте Дом Юматовых.



По диагонали от него - дом СарГРЭС, 1939 года постройки. Близнец дома Облисполкома на Советской / Горького, о котором я рассказывал. Только в этом, говорят, не было лифта.



Вид со двора.



Кстати тут же - остатки интересной кованной ограды.



Поднимаемся выше, оставив дом-коммуну позади (покрашен в полоску он был не так уж и давно).



И тут перед нашими глазами предстаёт ещё один красивый дом - памятник регионального значения. Правда листва скрывает всю его красоту, придётся подобраться к нему поближе, чтобы разглядеть.



Растительный орнамент на кирпичном фасаде, розетки в стиле модерн, изогнутые линии. Вот именно таким для себя выстроил дом архитектор Терликов в 1902 году.



Тут когда-то он выходил на балкон.



А посмотрите на эти рамы с овальными углами! Просто произведение искусства! Но спешите! Часть рам уже заменена на прямоугольные пластиковые окна.



Да и от оригинальной двери осталась лишь верхняя часть. Кого интересует что это памятник. Представляете, если например в Барселоне в доме Гауди заменят окна на квадратные, заложив недостающее пространство кирпичом? А у нас это раз плюнуть!



Следом за ним стоит ещё один старый, судя по виду середины 19 века дом, не внесённый в списки памятников. Долго ли ему осталось?



На противоположной стороне улицы нас встречают два дома в стиле модерн начала ХХ века постройки. Оба - выявленные объекты культурного наследия. Оба - сильно отличаются друг от друга. Да и не похожи на все другие дома Саратова. Один из них имеет рельефные стены с меняющейся текстурой.



Балкон в стиле модерн с торца (!) дома.



И одну уцелевшую старую дверь.



Второй же дом - вообще великолепен!



Изящный балкон, эркеры-"фонари", лепнина, дама сердца (или хозяйка дома) в центре композиции.



Если войти в арку и не испугаться собаки, можно увидеть старый флигель.



Какую-то новую пристройку.



И старинную дверь!



На этом первая половина прогулки по улице Провиантской закончена. Продолжим в следующий раз.
Tags: #Саратов, Провиантская, Рабочая, Чернышевского, архитектура, двор, интерьер, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “Провиантская” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Провиантская” Tag