djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

СМИ, такие СМИ

Сколько уже раз я сталкивался с тем, что различные СМИ цитировали мой блог или просили меня что-то прокомментировать, а в итоге приписывали мне то, чего я не говорил, не думал, а то и выдавали за моё совершенно чужое мнение.
Так как в последнее время такие случаи участились, хотелось бы привести ряд примеров в качестве демонстрации того, как работают некоторые саратовские средства массовой информации и почему часто не хочется давать никакие комментарии.


1. На прошлой неделе ко мне обратилась телекомпания "Саратов 24" с просьбой прокомментировать последние публичные слушания, застройку панорамы и пионерлагеря "Лесной". Не смотря на плохое самочувствие, я соглашаюсь. В сквере на Астраханской мы встречаемся, снимаем сюжет. В течении наверное 15 минут я отвечаю на вопросы о публичных слушаниях, о их роли, о застройке панорамы и пионерлагеря, и между делом меня спрашивают, а как я отношусь к застройке на Чернышевского на месте "Ликсара".
На что я отвечаю, что на месте территорий "Ликсара" сейчас построена одна высотка, происходит строительство 4 высоток, и готовится строительство ещё одной или нескольких. И всё в одном месте - по обе стороны от улицы Чернышевского. И если две 18-этажки по одну сторону соответствуют тому участку, на котором они строятся, раз их не протаскивали через публичные слушания, то ситуация с территорией напротив, где построена 25-этажная "Ямайка", сейчас строится вторая очередь из двух 29-этажных свечек и готовится третья очередь из не менее высоких строений, которые не один раз ставились на публичные слушания, были связаны со скандалами с местными жителями и судами с иногородней компанией, однозначно говорит о превышении разрешённых норм строительства для данного участка. Каких именно - можно познакомиться в повестке последних публичных слушаний по "Вольской, 2", я о них писал. В итоге "то количество площади, которая отведена под все эти дома вместе взятые - не рассчитано на такое количество жителей". Далее были вопросы по улице Чернышевского, я рассказал о ширине улицы на разных участках, об убранных трамвайных маршрутах, о вечных пробках в узкой части улицы, о причинах пробок (мост в Энгельс, Заводской район и т.д.), о моих взглядах на застройку Саратова, рассказываю, что превращение промышленных зон вдоль Волги в жилые - неизбежно, но нынешняя практика застройки города порочна, когда строятся только дома, чтобы распродать квартиры, а о социальной инфраструктуре (школы, детсады, поликлиники и т.д.), парковках никто не думает. Ведь от застройщика сейчас это не особо требуется, нормы устарели, да и квартиры, как пирожки разлетаются без всего этого. Но ведь через несколько лет это аукнется.

И что выходит в эфир как вы думаете? Вуаля!



Моментально ИА "Взгляд-инфо" публикует новость: СМИ: стройка на территории "Ликсара" приведет к транспортному коллапсу.

В итоге я становлюсь действующим лицом в информационной войне, а меня никто об этом не предупреждал. Меня уже поспешили объявить в продажности, участии в "грязных играх" и пр. Опять же послушайте внимательно что я говорю в сюжете, и прочитайте что процитировано в тексте новости. Я говорю о конкретных двух строящихся домах?



2. На самих слушаниях по пионерлагерю и панораме ко мне подошёл корреспондент "Взгляд-инфо" с просьбой дать комментарий. Я естественно ожидал вопросов по теме прошедших слушаний, а он у меня спрашивает, а как вы относитесь к строительству на Чернышевского на территории "Ликсара"? Я его сразу предупредил, что не собираюсь участвовать в междусобойных войнах, которое ведёт их ИА с застройщиком, и не понимаю, почему у них такой интерес именно к этому строительству. Я в приницпе против такого плотного строительства в одном месте на Чернышевского. Ну и в течение 5 минут рассказал примерно то же самое об этом участке улицы, что описывал выше, какое количество жителей одновременно на неё свалится, рассказал о зависимости цен на квартиры и наличия соц.инфраструктуры, большого двора и т.п. В итоге на сайте появилась такая новость: Блогер обеспокоен строительством высоток на территории бывшего "Ликсара".

Опять же в новости мои слова не искажаются (сами почитайте), но читая подводку, а особенно глядя на приложенное видео, кажется что виной всех проблем застройки Саратова является всего два неугодных дома.



3. Стоит сказать, что два вышеупомянутых случая по одному и тому же вопросу я привёл не просто так. В те два дня мне звонили из четырёх различных СМИ (!) с просьбой "прокомментировать строительство двух многоэтажек на территории "Ликсара" и даже пригласили прийти на эфир в студию поговорить об этом. Так что и я, и вы можете сделать для себя определённые выводы о том, как наши СМИ устроены.



4. "Комсомольская правда" как-то попросила прокомментировать им ситуацию с платной парковкой. Я рассказал им своё мнение, опыт других городов, и то, как водители будут вести себя в случае появления таковой на ряде центральных улиц Саратова. На следующий день в материале по парковкам я с удивлением читаю комментарий некоего водителя с указанным фамилией и именем, который с точностью воспроизводит мои слова, как он будет себя вести после введения платной парковки.



5. Как-то в своём строительном обзоре среди различных строек, я выложил не свои фотографии красивого дворца, строящегося в районе Шумейки. А "Общественное мнение" сделало такую новость: Неизвестный выстроил в Шумейке грандиозный дворец с вопросом кто же выстроил такой дворец? В итоге все подумали, что это я интересуюсь этим вопросом (не только комментаторы, но и знакомые, коллеги по работе), я получил несколько замечаний "Какое тебе дело?" и т.п. А ведь выкладывая фотографию, я на самом деле выражал удивление и восхищение, что такое вообще строится в Саратовской области, а в обсуждении даже предложил придумать закон, который бы снижал налоговую ставку за землю для подобных домов в Саратове, чтобы не одни коробки строили, а хоть что-то красивое потомкам осталось.




6. Новости телеканала "Саратов 24", бывший "ТВЦ", "ТВ-Центр" вообще песня! Сколько раз зарекался давать им всяческие комментарии и сниматься в их сюжетах. Возможно после случая, описанного в первой части моего сегодняшнего поста, больше не буду этого делать. Три больших телесюжета, снятых с моим участием, так и не вышли в эфир. И надо сказать, стоило большого геморроя, чтобы в них поучаствовать или организовать их съёмку. Например телесюжет о нормах ГТО мы снимали несколько дней. Нужно было согласовать с директором моей работы съёмку в медицинском кабинете, обговорить вопрос соответствия моего мнения по тем политическим моментам, о которых шла речь в сюжете, общей политики организации, в которой я работаю, т.к. я являлся одним из её лиц в сюжете. Всё осложнялось тем, что директор был в отпуске, да ещё и за рубежом. Но все вопросы были мной улажены, согласованы, я долго готовил кабинет, сам сюжет мы снимали больше получаса, потом нашли и согласовали других героев телесюжета. Но сюжет в итоге так и не вышел! Не знаю, кому как, но мне было жалко столько сил и потраченного времени в никуда. То же самое могу сказать и о двух других сюжетах, которые не вышли. Знакомые знают, что у меня вообще туго со свободным временем, и порой героических усилий стоит вырвать лишний час даже на текущей неделе. И когда всё это уходит в пустоту - обидно. А если так происходит лишь в случае с одной телекомпанией - значит видимо принципы работы такие у них. С ТНТ или ГТРК Саратов таких проблем у меня никогда не было.



Дабы всё же оставить ложку мёда, проект, в котором было приятно с ними работать - это "Город героев", хотя и его съёмки незапланированно растянулись на четыре дня :-) Результат получился отличным. Хотя, как вы понимаете, очень многое из сказанного мной осталось за кадром.

В общем пусть в конце будет положительный пример!





И в заключение опрос. Скажите пожалуйста, а каким саратовским СМИ вы доверяете (считаете авторитетными и объективными)? Можно отметить несколько вариантов галочками или написать свои варианты в комментариях.

Каким саратовским СМИ вы доверяете?

СарБК
5(7.5%)
Взгляд-инфо
13(19.4%)
Версия / Наша Версия
8(11.9%)
Свободные новости / Открытый канал / Газета недели
6(9.0%)
Общественное мнение
5(7.5%)
Стройсар
1(1.5%)
Новости Саратова
2(3.0%)
4 Власть
1(1.5%)
Регион64
1(1.5%)
ЖКХ64
0(0.0%)
Saratovnews/МК в Саратове
1(1.5%)
Бизнес-вектор
3(4.5%)
Комсомольская правда
0(0.0%)
Саринформ.ру
0(0.0%)
Саринформ.ком
0(0.0%)
Саратов24
0(0.0%)
РЕН-новости
0(0.0%)
ГТРК Саратов
0(0.0%)
ТНТ (Телеобъектив)
2(3.0%)
Не читаю новости или не доверяю никому
19(28.4%)



Tags: #Саратов, ТВ, Чернышевского, блог, опрос, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • 2021-07-10 Прогулки по Саратову и вне него

    Подзабытый формат прогулок или "Один день Ивана Денисовича". На этот раз события прошлой субботы. А начинались они в Саратове. Мы выдвинулись на…

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Самые читаемые посты моего блога в 2020 году

    Как и в прошлые годы, я подвожу итоги ушедшего года для блога и себя. Они снова показывают, чем публикации постов выгоднее любых соцсетей. Они не…

  • Milka Alpine Milk Cream

    Милка со сливочным кремом. Раньше она продавалась во всех магазинах. Я тогда, в середине 2000-х вообще покупал её на Сенном рынке. Кажется за 20…

  • Лучшие посты 2019 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Самые читаемые посты моего блога в 2019 году

    Как и в прошлые годы, я подвожу итоги ушедшего года для блога и себя. Они снова показывают, чем публикации постов в ЖЖ выгоднее любых соцсетей. Они…

  • 2019-07-27 Прогулка по району автовокзала

    Бывший фонтан института "Приволжгипроводхоз" Именно с него мы начали изучение района автовокзала между улицами Емлютина и Большой Садовой. А…

  • 2019-07-27 Поездка в Завчик

    Завчик выходного дня - это особая атмосфера. Кому не знать, я жил там в детстве, а потом часто бываю там. Люблю Заводской. Все знают, что перед…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “блог” Tag

  • 2021-07-10 Прогулки по Саратову и вне него

    Подзабытый формат прогулок или "Один день Ивана Денисовича". На этот раз события прошлой субботы. А начинались они в Саратове. Мы выдвинулись на…

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Самые читаемые посты моего блога в 2020 году

    Как и в прошлые годы, я подвожу итоги ушедшего года для блога и себя. Они снова показывают, чем публикации постов выгоднее любых соцсетей. Они не…

  • Milka Alpine Milk Cream

    Милка со сливочным кремом. Раньше она продавалась во всех магазинах. Я тогда, в середине 2000-х вообще покупал её на Сенном рынке. Кажется за 20…

  • Лучшие посты 2019 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Самые читаемые посты моего блога в 2019 году

    Как и в прошлые годы, я подвожу итоги ушедшего года для блога и себя. Они снова показывают, чем публикации постов в ЖЖ выгоднее любых соцсетей. Они…

  • 2019-07-27 Прогулка по району автовокзала

    Бывший фонтан института "Приволжгипроводхоз" Именно с него мы начали изучение района автовокзала между улицами Емлютина и Большой Садовой. А…

  • 2019-07-27 Поездка в Завчик

    Завчик выходного дня - это особая атмосфера. Кому не знать, я жил там в детстве, а потом часто бываю там. Люблю Заводской. Все знают, что перед…