?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
СМИ, такие СМИ
djhooligantk
Сколько уже раз я сталкивался с тем, что различные СМИ цитировали мой блог или просили меня что-то прокомментировать, а в итоге приписывали мне то, чего я не говорил, не думал, а то и выдавали за моё совершенно чужое мнение.
Так как в последнее время такие случаи участились, хотелось бы привести ряд примеров в качестве демонстрации того, как работают некоторые саратовские средства массовой информации и почему часто не хочется давать никакие комментарии.


1. На прошлой неделе ко мне обратилась телекомпания "Саратов 24" с просьбой прокомментировать последние публичные слушания, застройку панорамы и пионерлагеря "Лесной". Не смотря на плохое самочувствие, я соглашаюсь. В сквере на Астраханской мы встречаемся, снимаем сюжет. В течении наверное 15 минут я отвечаю на вопросы о публичных слушаниях, о их роли, о застройке панорамы и пионерлагеря, и между делом меня спрашивают, а как я отношусь к застройке на Чернышевского на месте "Ликсара".
На что я отвечаю, что на месте территорий "Ликсара" сейчас построена одна высотка, происходит строительство 4 высоток, и готовится строительство ещё одной или нескольких. И всё в одном месте - по обе стороны от улицы Чернышевского. И если две 18-этажки по одну сторону соответствуют тому участку, на котором они строятся, раз их не протаскивали через публичные слушания, то ситуация с территорией напротив, где построена 25-этажная "Ямайка", сейчас строится вторая очередь из двух 29-этажных свечек и готовится третья очередь из не менее высоких строений, которые не один раз ставились на публичные слушания, были связаны со скандалами с местными жителями и судами с иногородней компанией, однозначно говорит о превышении разрешённых норм строительства для данного участка. Каких именно - можно познакомиться в повестке последних публичных слушаний по "Вольской, 2", я о них писал. В итоге "то количество площади, которая отведена под все эти дома вместе взятые - не рассчитано на такое количество жителей". Далее были вопросы по улице Чернышевского, я рассказал о ширине улицы на разных участках, об убранных трамвайных маршрутах, о вечных пробках в узкой части улицы, о причинах пробок (мост в Энгельс, Заводской район и т.д.), о моих взглядах на застройку Саратова, рассказываю, что превращение промышленных зон вдоль Волги в жилые - неизбежно, но нынешняя практика застройки города порочна, когда строятся только дома, чтобы распродать квартиры, а о социальной инфраструктуре (школы, детсады, поликлиники и т.д.), парковках никто не думает. Ведь от застройщика сейчас это не особо требуется, нормы устарели, да и квартиры, как пирожки разлетаются без всего этого. Но ведь через несколько лет это аукнется.

И что выходит в эфир как вы думаете? Вуаля!



Моментально ИА "Взгляд-инфо" публикует новость: СМИ: стройка на территории "Ликсара" приведет к транспортному коллапсу.

В итоге я становлюсь действующим лицом в информационной войне, а меня никто об этом не предупреждал. Меня уже поспешили объявить в продажности, участии в "грязных играх" и пр. Опять же послушайте внимательно что я говорю в сюжете, и прочитайте что процитировано в тексте новости. Я говорю о конкретных двух строящихся домах?



2. На самих слушаниях по пионерлагерю и панораме ко мне подошёл корреспондент "Взгляд-инфо" с просьбой дать комментарий. Я естественно ожидал вопросов по теме прошедших слушаний, а он у меня спрашивает, а как вы относитесь к строительству на Чернышевского на территории "Ликсара"? Я его сразу предупредил, что не собираюсь участвовать в междусобойных войнах, которое ведёт их ИА с застройщиком, и не понимаю, почему у них такой интерес именно к этому строительству. Я в приницпе против такого плотного строительства в одном месте на Чернышевского. Ну и в течение 5 минут рассказал примерно то же самое об этом участке улицы, что описывал выше, какое количество жителей одновременно на неё свалится, рассказал о зависимости цен на квартиры и наличия соц.инфраструктуры, большого двора и т.п. В итоге на сайте появилась такая новость: Блогер обеспокоен строительством высоток на территории бывшего "Ликсара".

Опять же в новости мои слова не искажаются (сами почитайте), но читая подводку, а особенно глядя на приложенное видео, кажется что виной всех проблем застройки Саратова является всего два неугодных дома.



3. Стоит сказать, что два вышеупомянутых случая по одному и тому же вопросу я привёл не просто так. В те два дня мне звонили из четырёх различных СМИ (!) с просьбой "прокомментировать строительство двух многоэтажек на территории "Ликсара" и даже пригласили прийти на эфир в студию поговорить об этом. Так что и я, и вы можете сделать для себя определённые выводы о том, как наши СМИ устроены.



4. "Комсомольская правда" как-то попросила прокомментировать им ситуацию с платной парковкой. Я рассказал им своё мнение, опыт других городов, и то, как водители будут вести себя в случае появления таковой на ряде центральных улиц Саратова. На следующий день в материале по парковкам я с удивлением читаю комментарий некоего водителя с указанным фамилией и именем, который с точностью воспроизводит мои слова, как он будет себя вести после введения платной парковки.



5. Как-то в своём строительном обзоре среди различных строек, я выложил не свои фотографии красивого дворца, строящегося в районе Шумейки. А "Общественное мнение" сделало такую новость: Неизвестный выстроил в Шумейке грандиозный дворец с вопросом кто же выстроил такой дворец? В итоге все подумали, что это я интересуюсь этим вопросом (не только комментаторы, но и знакомые, коллеги по работе), я получил несколько замечаний "Какое тебе дело?" и т.п. А ведь выкладывая фотографию, я на самом деле выражал удивление и восхищение, что такое вообще строится в Саратовской области, а в обсуждении даже предложил придумать закон, который бы снижал налоговую ставку за землю для подобных домов в Саратове, чтобы не одни коробки строили, а хоть что-то красивое потомкам осталось.




6. Новости телеканала "Саратов 24", бывший "ТВЦ", "ТВ-Центр" вообще песня! Сколько раз зарекался давать им всяческие комментарии и сниматься в их сюжетах. Возможно после случая, описанного в первой части моего сегодняшнего поста, больше не буду этого делать. Три больших телесюжета, снятых с моим участием, так и не вышли в эфир. И надо сказать, стоило большого геморроя, чтобы в них поучаствовать или организовать их съёмку. Например телесюжет о нормах ГТО мы снимали несколько дней. Нужно было согласовать с директором моей работы съёмку в медицинском кабинете, обговорить вопрос соответствия моего мнения по тем политическим моментам, о которых шла речь в сюжете, общей политики организации, в которой я работаю, т.к. я являлся одним из её лиц в сюжете. Всё осложнялось тем, что директор был в отпуске, да ещё и за рубежом. Но все вопросы были мной улажены, согласованы, я долго готовил кабинет, сам сюжет мы снимали больше получаса, потом нашли и согласовали других героев телесюжета. Но сюжет в итоге так и не вышел! Не знаю, кому как, но мне было жалко столько сил и потраченного времени в никуда. То же самое могу сказать и о двух других сюжетах, которые не вышли. Знакомые знают, что у меня вообще туго со свободным временем, и порой героических усилий стоит вырвать лишний час даже на текущей неделе. И когда всё это уходит в пустоту - обидно. А если так происходит лишь в случае с одной телекомпанией - значит видимо принципы работы такие у них. С ТНТ или ГТРК Саратов таких проблем у меня никогда не было.



Дабы всё же оставить ложку мёда, проект, в котором было приятно с ними работать - это "Город героев", хотя и его съёмки незапланированно растянулись на четыре дня :-) Результат получился отличным. Хотя, как вы понимаете, очень многое из сказанного мной осталось за кадром.

В общем пусть в конце будет положительный пример!





И в заключение опрос. Скажите пожалуйста, а каким саратовским СМИ вы доверяете (считаете авторитетными и объективными)? Можно отметить несколько вариантов галочками или написать свои варианты в комментариях.

Каким саратовским СМИ вы доверяете?

СарБК
5(7.5%)
Взгляд-инфо
13(19.4%)
Версия / Наша Версия
8(11.9%)
Свободные новости / Открытый канал / Газета недели
6(9.0%)
Общественное мнение
5(7.5%)
Стройсар
1(1.5%)
Новости Саратова
2(3.0%)
4 Власть
1(1.5%)
Регион64
1(1.5%)
ЖКХ64
0(0.0%)
Saratovnews/МК в Саратове
1(1.5%)
Бизнес-вектор
3(4.5%)
Комсомольская правда
0(0.0%)
Саринформ.ру
0(0.0%)
Саринформ.ком
0(0.0%)
Саратов24
0(0.0%)
РЕН-новости
0(0.0%)
ГТРК Саратов
0(0.0%)
ТНТ (Телеобъектив)
2(3.0%)
Не читаю новости или не доверяю никому
19(28.4%)




Posts from This Journal by “блог” Tag

  • 2017-07-27 Прогулка по району автовокзала

    Бывший фонтан института "Приволжгипроводхоз" Именно с него мы начали изучение района автовокзала между улицами Емлютина и Большой Садовой. А…

  • 2019-07-27 Поездка в Завчик

    Завчик выходного дня - это особая атмосфера. Кому не знать, я жил там в детстве, а потом часто бываю там. Люблю Заводской. Все знают, что перед…

  • В Горпарке

    Сегодня, холодным летним днём, сходим с Иваном Денисовичем в городской парк. И сразу уточки. А потом и лебеди. Якорь и фонтан. Для…

  • Мои аккаунты - что интересного?

    Немного о себе и том, где и что я пишу в Интернете, чтобы ничего интересного не пропустить, и где подписаться. ЖЖ http://жабкин.жж.рф…

  • Городской парк, весна 2019

    Любимое место отдыха горожан. Про Историю рождения городского парка я уже писал. Напомню лишь, что в начале 19 века это была загородная усадьба…

  • Сюжет в "Свободных" обо мне

    Было конечно получасовое интервью. И о семье, и о счастье, и о жизненной философии. Но в сюжет всё сказанное войти не смогло конечно. Можно было…

  • Лучшие посты 2018 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Самые читаемые посты моего блога в 2018 году

    Как и в прошлые годы, я подвожу итоги ушедшего года для блога и себя. Они снова показывают, чем публикации постов в ЖЖ выгоднее любых соцсетей. Они…

  • 2018-07-21 Ещё один день Ивана Денисовича

    Начался длинный и насыщенный день у Ивана Денисовича утром разминкой в Детском парке. Затем путь наш лежит по скверу на Астраханской навстречу…


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Как часто многие СМИ используют мнения людей в своих играх, не думая о том, что о них подумают( Так нельзя! Подтасовка слов, вырезка и вставка слов в заведомо известный скрипт беседы наводит на грустные мысли.

Удивительно. Я уже довольно долго по вашим постам с интересом изучаю город, в котором никогда не бывал. Но! Все это время я был уверен, что вы - мой коллега-телевизионщик, не знаю почему, но я искренне так считал)))) Теперь понятно ваше недоумение и негодование по поводу композиции некоторых сюжетов. Ну да, все грустно и понятно. Вырвать из контекста и поставить синхрон какой им надо куда им надо - это, увы, бывает часто. Вы еще, наверно, с федеральным НТВ не сталкивались - бегите от них, чуть что!)))
А в "Городе героев" поразил хронометраж... У нас на ТНТ "Новый регион", Ижевск, тоже есть рубрики-портретники, но никто никогда не даст СТОЛЬКО времени. Тут ваши - счастливчики, конечно)))

"Город героев" выходит на саратовском канале "Саратов 24", поэтому времени у них сколько душе угодно :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Могу ошибаться, давно это дело было, но у одного знакомого коллеги- архитектора видел очень похожий проект на тот дворец, что приведён здесь под номером 5. Но может быть это просто сходство, ничего не утверждаю.

Да, и если бы я давал интервью какому бы то ни было СМИ, то прежде всего строжайше оговорил бы условие, что интервью или будет дано целиком, или при каком-то редактировании с целью сокращения будет непременно согласовано со мной в итоговом виде, перед выдачей в эфир/на печать. Никаких третьих вариантов быть не может. Если интервью даётся в отредактированном виде и этот вид со мной не согласован - автоматически подаётся иск в суд и с этим СМИ я более никаких дел не имею.

Впрочем, вам виднее, как поступать в таких случаях. Я человек не настолько открытый, мне предлагали дать интервью всего дважды или трижды, но я всегда отказывал. Я считаю, что если кому-то действительно интересно узнать что-то у меня - он может либо просто побеседовать со мной лично, не в формате интервью, либо почитать мой журнал здесь или страницу ВКонтакте.

Полного доверия к СМИ нет давно, ни к одному из них. Все в разной степени искажают информацию, выдают только одну точку зрения, выгодную им, если не лгут откровенно.

Edited at 2015-09-23 10:44 am (UTC)

Мне просто довольно часто звонят. То телевидение, то газеты, то электронные СМИ, даже из нескольких комитетов городского и областного правительства были звонки. Я вообще удивляюсь откуда у всех мой номер.
Если требовать у каждого предварительного согласования, то так никто свяываться со мной не будет, т.к. обычно такую "премодерацию" требуют лишь узкие специалисты и чиновники, и то не все.
Но с другой стороны хочется объяснить что-то, в чём обычный человек не разбирается или свою точку зрения донести до бОльшего числа людей, повысить свою аудиторию с целью повышения обратной связи. Узнаваемость она же тоже открывает разного рода двери - где-то пригласят производство показать, где-то расскажут об интересных вещах, зная, что я потом это ретранслирую на всю свою аудиторию.

Axel

(Anonymous)
Денис, те, кто знает тебя и читает твой блог (а таких, думаю, много), вряд ли упрекнут тебя в ангажированности, а те, кто не знает - а не пофиг ли?

да никому почти не верю, особенно взгляду, после того как увидел лично, что происходит на самом деле и что у них в новостях пишут в это же время.

tema вон, правильно делает, похоже. думаю, ты его отношение к сми и интервью знаешь

Увы, то, о чём ты рассказал,-- это фирменный стиль некоторых саратовских изданий, отрабатывающих, мягко говоря, не самые чистоплотные задания своих издателей-спонсоров. У Курихина ("Взгляд", "4власть") и Гайдука-Грибова (КП, Саратов24, РЕН, ТВЦ) сейчас главная политика -- "свалить" ненавистного им конкурента в лице А.В. Евстафьева (про ни дня без полива Саравиа на "Взгляд-инфо" ты и сам иронично говорил в одном из своих постов), который (по их же оговоркам и намёкам, лично не знаю) вроде бы имеет какое-то отношение к стройке у "Ликсара", вот поэтому они тебя и затроллили вопросами на данную тему. Зная их методы работы, могу сказать, что такое для этих изданий - повседневная норма.
Что же касается неточности на "ОМе", то это, очевидно, из-за того, что наши новостники слишком торопятся и иногда пишут неточно, но это не использование "втёмную" в информационной войне, как делают "взглядовцы" (советую, кстати, после всей этой истории, вообще им не давать каменты). А за неточности "ОМ" прошу прощения - не за себя, но за коллег, которые (бывает) лоханулись.

Edited at 2015-09-23 04:13 pm (UTC)

Про "информационную войну" - это только первые примеры. А в целом тут случаи со СМИ, запомнившиеся мне.
Случай с "ОМ" просто запомнился расхождением моего посыла и понимания читателями, что меня несколько дней потом доставали вопросами про этот особняк, зачем это мне понадобилось узнать чей он и на какие деньги отгрохали :)

Читать можно многое, выводы только на доделать самим.

"Чем дальше в лес" и чем активнее г-н Евстафьев будет переходить дорогу г-ну Курихину (а он переходит и не только стройками, тут одна тема с реч.портом чего стоит ))), тем больше будет таких попыток, я полагаю. Кроме того, понятно же, что здесь "особое удовольствие" состоит в том, чтобы сделать так, чтобы человек, который искренне интересуется "Саравиа", сказал что-то против владельца "Саравиа" ))))

  • 1