djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Мирный переулок, 6

Мария Салий, изучающая архитектуру 1930-х, порадовала очередным своим краеведческим исследованием. С удовольствием воспроизвожу в ЖЖ её пост из "Моего мира": Архитектура 1930-х гг. в Саратове. Мирный переулок, 6



Строительство заводского дома началось в июле 1939 г., а к октябрю четырёхэтажное каменное здание было подведено под крышу. Приступили к отделочным работам. Вот так выглядело в июле 1940 года это "уже красивое, огромное палевого цвета здание, украшенное орнаментами, с красивыми балконами, двумя высокими подъездами и мраморными лестницами".


Фото А. Оперенко из газеты "Молодой сталинец" за 25 июля 1940 г.

А дальше начала повторяться история кооператива "Научный работник" и дома завода "Трактородеталь". Строители израсходовали 300 тысяч рублей, но денег на достройку дома катастрофически не хватало. "Материалы со строительства без зазрения совести расхищались и бесконтрольно расходовались. Дефицитнейшие материалы часто отпускались со складов без всякого веса, на глазок. Краски, олифа, доски сплавлялись частным лицам и знакомым: приукрасились за счет строительства соседняя парикмахерская, квартиры инженера Ткачева, родственников кладовщика Мартынычева...

Солидных денег стоили различные переделки недоброкачественно выполненных работ. Известно также, что оплачено такое количество штукатурных работ, какого в действительности и не произведено".

В результате работы по завершению внутренней отделки велись кое-как, были закуплен недоброкачественный лесоматериал, и полы настилались из гнилых досок.

И хотя в ноябре 1940 г. было неизвестно, когда дом будет готов к эксплуатации, всё-таки к концу года, вероятно, сумели довести строительство до конца: на сайте "Реформа ЖКХ" в графе "Год ввода в эксплуатацию" указан 1940.

Несмотря на "прорехи" в строительстве палевый четырёхэтажный дом стоит до сих пор.





И даже красивый орнамент сохранился.



Только адрес изменился: раньше дом был №8.

Источники:
1. Савинов Д. О доме №8 по Мирному переулку. Коммунист. 1940. 12 ноября.
2. Фотография дома. Молодой сталинец. 1940. 25 июля.
3. Материалы сайта "Реформа ЖКХ"

Tags: #Саратов, Мирный переулок, архитектура, краеведение, репост
Subscribe

Posts from This Journal “Мирный переулок” Tag

  • 2020-12-13 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-12-06 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Общественные обсуждения по 16.11.2020

    Очередные обсуждения по проектам планировки. Чтобы увидеть все графические материалы и пояснительные записки с проектами - жмите ссылки. Как всегда…

  • 2020-09-14 Саратовский обзор

    Власти снова заговорили о памятниках архитектуры, что не может не радовать. Николай Панков предположил, что в Саратове действует незаконная схема…

  • 2020-09-08 Трамвайные новости

    Начнём с самого последнего... Удивительным образов впервые за 12 лет в городе появится новый трамвай (правда пока один, и не целиком).…

  • 2020-09-06 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Со…

  • 2020-09-03 Трамвай в Мирном. Новые публикации

    Незадолго до очередной встречи с администрацией города публикую то, что выходило в прессе уже после визита Володина в Мирный переулок. Журналист…

  • Трамвай в Мирном переулке: жителям предложили выбрать чего они хотят

    Начну со ссылки. В аккаунте главы города идёт опрос о том, что бы вы хотели вместо трамвая в Мирном переулке: 1. Автобус Мирный переулок-Детский…

  • 2020-08-30 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Темы…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments