?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
2011-12-16 Прогулка по городу (Чапаева, Горького, Белоглинская)
djhooligantk
Давно я не выкладывал фотографии с моих прогулок по городу. А ведь сейчас уже самое время это сделать! Сегодня мы прогуляемся по центру и сравним как он выглядел сегодня и 50 лет тому назад. Начнём прогулку с улицы Чапаева. Тут как раз наводят марафет к открытию нового ТЮЗа.



Несчастный памятник архитектуры, по адресу Чапаева,82, горевший позавчерашней ночью :( Говорят восстановят... Будем надеяться!



Я давно собирался попасть сюда, чтобы сфотографировать этот дом. А именно для вот этой фотографии, где внизу мы видим 1974 год, когда девятиэтажки с магазином "Электроника" (а ныне ТК "Москва") ещё не было.



Да... Улица Московская была на этом перекрёстке другой. Давайте теперь обернёмся и поглядим на улицу Чапаева.



В этом месте она практически не изменилась.



Ну а теперь дойдём до проспекта Кирова и гостиницы "Волга". 60 лет назад тут ходил трамвай.



По улице Горького спустимся до Советской. Тут стоит дом, сданный уже после войны, который всегда привлекал взгляды фотографов. И 50, и 60 лет тому назад... Собственно о нём я уже писал в своём посте об улице Пушкина.



Какое-то время улица Советская была закрыта для личного автотранспорта. На средней фото мы видим запрещающие знаки. А всё потому, что тут располагался обком КПСС.



А это уже самое начало улицы Горького. Бывшие мукомольные склады Рейнеке. Сейчас тут складируются военные. Огромный каскад помещений без окон.



Напротив - великий долгострой, который был практически построен, когда я учился в университете в конце 90-х в доме напротив. С тех пор здание общаги (вроде строилось оно как студенческое общежитие) так и стоит пустое. Говорят, что из-за возможности обрушения. Чего-то недорасчитали при постройке. (Update с саратовского форума о строительстве: В этом здании просто электроэнергии не будет никогда, ибо во время строительства не брали лимиты официально, а тупо воровали с ближайшей подстанции. А теперь подключится они могут только у Горпарка. Но ежу понятно, что никто оттуда свет не потянет. Само строение перепрофилировали много раз - и под офисы и под жилой дом) (кликабельно)



Далее улица Горького переходит в улицу 53-й стрелковой дивизии, а вправо от неё отходит улица Белоглинская. Можно подумать, что Белоглинская именно тут и начинается, но мы то знаем, что улица эта - одна из самых запутанных улиц Саратова. Так что самую маленькую цифру на аншлаге, которую мы здесь сможем увидеть - "8". А начинается улица ещё от Чернышевского тупичком, прерываясь затем территорией 2-ой городской больницы. На углу улиц 53-й стрелковой дивизии и Белоглинской расположены несколько домов старой постройки.



Более того, они - деревянные.



На этом сегодняшняя прогулка по зимнему городу подходит к концу. Тем более, что наступила ночь




promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Отлично! С огромным интересом прочитал! Особенно порадовали совмещённые фото (старые с новыми).

интересно, они планируют колонны от несостоявшегося навеса так и оставить? Да и крыша смотрится странновато. Туда и снег, наверное, набивается

Их планируют оставить, вешать на них афиши.
Кстати в выходные сделали на входе надпись "ТЮЗ им.Киселева".

аа, понятно

Спасибо за фото! Изменения есть, а ностальгии, увы, нет.

У многих возникает ностальгия по улицам, не забитых автомобилями )

Значит, я - немногий. Куда деваться от автомобилей в век их массового расцвета? Дороги надо было переделывать, а не собственность и кресла делить.
Я хорошо помню Саратов до пришествия "серых человечков", и неплохо знаю его реальную историю, легенды, расцветы и закаты. Это был прекрасный город во многие времена (был он и столицей Саратовского края). А одна бестолковая работница ЗАГСа даже записала мне в одном из документов в качестве места рождения - Саратов, Татарская АССР (храню реликвию).
Саратову очень не повезло с властью. Губеры: первого и второго - сняли, третьего скоро снимут. Мэры: первый застрелился при невыясненных обстоятельствах, второго сняли за пьянство и безделье, третьего - сняли и посадили (кстати, принятые им законы в сфере ЖКХ, противоречащие Федеральным, - действуют, несмотря на то, что он сидит). Судьба действующего наверняка повторит кого-то из предыдущих - система.
Поэтому, глядя на творимое, и нет ностальгии.
Надо смотреть вперед, в будущее и делать его, хотя мы все знаем точно, что сделать ничего не дадут.
А за фото вам спасибо. Всего лучшего!

Денис, с огромным интересом читаю твои репортажи! :) Вот бы увидеться вживую, тем более в одном городе живем ;)

Edited at 2011-12-19 09:44 am (UTC)

Это запросто :) Можно где-то и по городу как раз погулять для очередного репорта :)

P.S. Не знаю, как тут прикрепляются песни (аудио), а то прислал бы вам некоторые свои песни о Саратове, о родной улице Советской...

Очень интересно!

  • 1