Для тех журналистов, кто ехал из Саратова, был организован автобус от информационного центра по атомной энергии. Если кто не знает, то он рядом с железнодорожным вокзалом.
Тут вы сможете узнать, как будет выглядеть Саратов в 2050 году:)
Из саратовского информационного центра мы доехали до балаковского. Вот за этим круглым столом и произойдёт мероприятие.
Про очень продвинутый инфоцентр я уже писал. А в этом зале больше всего мне понравилась люстра.
Как всегда забавно, что среди всех табличек прессы, именная - только у меня :-)
Но перед круглым столом нас повезли на АЭС, чтобы продемонстрировать то, о чём будут рассказывать.
Фото-, видеоаппаратуру, и даже мобильники брать с собой запретили, так что все фото с АЭС сделаны пресс-службой. Поэтому блогерам в этом плане повезло куда больше. Как нам тогда и говорил руководитель управления информации и общественных связей Дмитрий Шевченко, нам предоставили редкую и уникальную возможность во время обоих блог-туров на Балаковскую АЭС самостоятельно фотографировать :-)
В этот раз экскурсия включала в себя машинный зал и блочный щит управления блока-юбиляра (№1), машинный зал блока №2, который находится на плановом ремонте, резервную дизельную электростанцию №1 (как раз она на фото ниже).
После событий в Фукусиме 2011 года к уже имеющимся были проведены дополнительные мероприятия, позволяющие обеспечить безопасность станции даже в таких экстремальных ситуациях. А именно:
- было закуплено 24 единицы мобильных установок (8 дизгенераторов) в дополнении к тем стационарным дизгенераторам, которых по 3 на каждый блок (на Фукусимской АЭС стационарные дизгенераторы были затоплены наводнением, что исключило запуск всех резеврвных систем и привело к полной обесточке);
- пассивные дожигатели водорода усовершенствовали (для подавления водорода и исключения взрыва);
- существенно увеличили ёмкость аккумуляторных батарей;
- откорректировали противоаварийную документацию;
- провели дополнительные расчёты на случай наводнения: даже с учётом нагонной волны при разрушении Жигулёвской ГЭС, есть запас 60 см, даже если СарГЭС не будет предпринимать никаких действий по водосбросу.
Помимо этого уже имелись 3 независимых канала безопасности, автоматическая защита и конечно постоянные тренировки персонала. В год на обучение работник станции тратит 144 часа, из которых до 70 часов тренировочных занятий. Благодаря этому, у нас один из самых низких показателей по числу "событий" в мире.
В общем-то этих передвижных дизгенераторов мы увидели много, а так же передвижные станции с борной кислотой для подавления реакции. В общем теперь даже сложно сосчитать все альтернативные системы защиты против аварийных ситуаций. Ещё всех поразил европейский порядок на станциях: повсюду плакаты и мониторы с предупреждениями и различными видео о технике безопасности, введение корпоративной системы ПСР (аналог системы организации работы "5С", которая хорошо известна в Японии и теперь внедряется на многих крупных российских предприятиях). Везде - чистота и порядок, каждый занят своим делом. Краны Liebherr, беруши на входе в цех - похоже немецкие, каски - тоже немецкие, со шторками отверстий вентиляции и крутящимся регулятором размера. В общем на организации условий труда и на безопасности тут не экономят.
После посещения АЭС - круглый стол со специалистами станции.
Вкратце было рассказано о станции сейчас. За 2014 год станция выработала 29,8 млрд кВт.ч электроэнергии, что составляет 3/4 всей энергии, выработанной в Саратовской области всеми электростанциями. При этом потребность Саратовской области в энергии составляет около 10 млрд кВт.ч. То есть наша область является энергетическим регионом-донором - мы в 4 раза больше её производим, чем потребляем.
Порядка миллиарда рублей в год налогов АЭС ежегодно перечисляет в региональный и муниципальный бюджеты.
Кроем того, Балаковская АЭС больше, чем любая другая (13 раз) признавалась "Лучшей атомной станцией России", в том числе последние 4 года подряд.
Бессонов Валерий Николаевич - главный инженер станции весьма интересно отвечал на вопросы журналистов. Кажется, что в атомной энергетике он с самого рождения, а за последние годы объездил и все зарубежные АЭС.
Балаковская АЭС стала пионером в России:
- в переходе на 18-месячный топливный цикл (вместо 12-месячного) - 1 энергоблок, что позволяет дольше работать без простоя оборудования
- в увеличении мощности работы выше 100% - 2 энергоблок
Но главный инженер отмечает, что за рубежом есть уже АЭС, перешедшие на 24-месячный топливный цикл, так что есть куда стремиться.
На мой вопрос о судьбе 5 и 6 энергоблока, были даны следующие ответы:
В 2008 году 5-й энергоблок готовы были достроить "РУСАЛ", т.к. готовы были забирать большую часть, вырабатываемой им энергии для своего завода. Но наступил кризис 2008 года и проект свернули. В 2014 году Губернатор Валерий Радаев просил Президента Путина достроить 5 блок. Этот запрос был перенаправлен руководителю Росатома, а затем в Минэнерго. Там достройка 5 и 6 блока была признана нецелесообразной, т.к. все ЛЭП и так обеспечены энергией, при этом потребление электроэнергии падает.
Конечно жаль тех денег и материалов, что были потрачены на начало строительство 5 и 6 энергоблоков. Станцией была подготовлена и дополнительная ячейка на 220 кВ. Поэтому в данный момент объявлен конкурс на работы по консервации 5 и 6 блоков. По словам главного инженера, скорее всего будет демонтирован и кран над энергоблоком. После консервации работа над продолжением строительства этих блоков потребует замены части конструкции, и скорее всего рассматривать возобновление строительства стоит исключительно в качестве замены действующих.
А что сейчас с действующими, расчётный срок службы которых был установлен на 30 лет? Само собой продление срока службы - гораздо менее затратное мероприятие, чем строительство нового энергоблока, поэтому ещё в 2006 году были начаты работы по модернизации оборудования с целью дальнейшего продления срока эксплуатации. В первый энергоблок за это время было вложено 9 с лишним миллиардов рублей.
Срок в 30 лет давался советским энергоблокам с учётом отсутствия опыта их эксплуатации. Одновременно с началом их работы собирался большой исследовательский материал. Внутри реакторов стоят многочисленные датчики, постоянно проводятся исследования, и на новых энергоблоках срок эксплуатации сейчас сразу устанавливается на 60 лет. На многих старых энергоблоках российских АЭС срок уже продлён на 30 лет (до 60 лет). На Балаковской АЭС рассчитывают, что в октябре на 30 лет будет продлён срок эксплуатации 1 энергоблока (в декабре 2015 года - как раз 30 лет с момента начала его эксплуатации). Уже ведутся работы по продлению сроков эксплуатации второго (заканчивается в 2017 году) и третьего (в 2018) энергоблоков.
Видеосюжет ГТРК Саратов с мероприятия.
Оказывается у АЭС есть и свои магнитики! Повесим на холодильник.
Мои предыдущие публикации с АЭС:
Балаковская АЭС
часть 1. Инфоцентр
часть 2. Экскурсия по АЭС
часть 3. Система охлаждения
часть 4. Оргмоменты
Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС
часть 1
часть 2
За последнюю серию постов из ректора (я отправлял их на объявленный конкурс публикаций об атомной энергии) меня наградили дипломом, подарками и поездкой с этой работой на дивизиональный этап конкурса в Воронежскую область. Так что всю следующую неделю я проведу на фестивале прессы. Из 7 награждённых - 5 балаковских СМИ и два саратовских - я и "Московский Комсомолец в Саратове".
Journal information