djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Какова дальнейшая судьба энергоблоков Балаковской АЭС?

В среду я поучаствовал в заседании пресс-клуба "Чистая энергия". Он был посвящён 30-летию пуска первого энергоблока БалАЭС, а главной темой было обеспечение экологической безопасности. Часть вопросов коснулась продления сроков эксплуатации 1 и 2, и достройки 5, 6 энергоблоков. Прямой репортаж был как всегда в моём твиттере, подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий онлайн!



Для тех журналистов, кто ехал из Саратова, был организован автобус от информационного центра по атомной энергии. Если кто не знает, то он рядом с железнодорожным вокзалом.



Тут вы сможете узнать, как будет выглядеть Саратов в 2050 году:)



Из саратовского информационного центра мы доехали до балаковского. Вот за этим круглым столом и произойдёт мероприятие.



Про очень продвинутый инфоцентр я уже писал. А в этом зале больше всего мне понравилась люстра.



Как всегда забавно, что среди всех табличек прессы, именная - только у меня :-)



Но перед круглым столом нас повезли на АЭС, чтобы продемонстрировать то, о чём будут рассказывать.



Фото-, видеоаппаратуру, и даже мобильники брать с собой запретили, так что все фото с АЭС сделаны пресс-службой. Поэтому блогерам в этом плане повезло куда больше. Как нам тогда и говорил руководитель управления информации и общественных связей Дмитрий Шевченко, нам предоставили редкую и уникальную возможность во время обоих блог-туров на Балаковскую АЭС самостоятельно фотографировать :-)



В этот раз экскурсия включала в себя машинный зал и блочный щит управления блока-юбиляра (№1), машинный зал блока №2, который находится на плановом ремонте, резервную дизельную электростанцию №1 (как раз она на фото ниже).



После событий в Фукусиме 2011 года к уже имеющимся были проведены дополнительные мероприятия, позволяющие обеспечить безопасность станции даже в таких экстремальных ситуациях. А именно:
- было закуплено 24 единицы мобильных установок (8 дизгенераторов) в дополнении к тем стационарным дизгенераторам, которых по 3 на каждый блок (на Фукусимской АЭС стационарные дизгенераторы были затоплены наводнением, что исключило запуск всех резеврвных систем и привело к полной обесточке);



- пассивные дожигатели водорода усовершенствовали (для подавления водорода и исключения взрыва);
- существенно увеличили ёмкость аккумуляторных батарей;
- откорректировали противоаварийную документацию;
- провели дополнительные расчёты на случай наводнения: даже с учётом нагонной волны при разрушении Жигулёвской ГЭС, есть запас 60 см, даже если СарГЭС не будет предпринимать никаких действий по водосбросу.
Помимо этого уже имелись 3 независимых канала безопасности, автоматическая защита и конечно постоянные тренировки персонала. В год на обучение работник станции тратит 144 часа, из которых до 70 часов тренировочных занятий. Благодаря этому, у нас один из самых низких показателей по числу "событий" в мире.



В общем-то этих передвижных дизгенераторов мы увидели много, а так же передвижные станции с борной кислотой для подавления реакции. В общем теперь даже сложно сосчитать все альтернативные системы защиты против аварийных ситуаций. Ещё всех поразил европейский порядок на станциях: повсюду плакаты и мониторы с предупреждениями и различными видео о технике безопасности, введение корпоративной системы ПСР (аналог системы организации работы "5С", которая хорошо известна в Японии и теперь внедряется на многих крупных российских предприятиях). Везде - чистота и порядок, каждый занят своим делом. Краны Liebherr, беруши на входе в цех - похоже немецкие, каски - тоже немецкие, со шторками отверстий вентиляции и крутящимся регулятором размера. В общем на организации условий труда и на безопасности тут не экономят.



После посещения АЭС - круглый стол со специалистами станции.



Вкратце было рассказано о станции сейчас. За 2014 год станция выработала 29,8 млрд кВт.ч электроэнергии, что составляет 3/4 всей энергии, выработанной в Саратовской области всеми электростанциями. При этом потребность Саратовской области в энергии составляет около 10 млрд кВт.ч. То есть наша область является энергетическим регионом-донором - мы в 4 раза больше её производим, чем потребляем.
Порядка миллиарда рублей в год налогов АЭС ежегодно перечисляет в региональный и муниципальный бюджеты.
Кроем того, Балаковская АЭС больше, чем любая другая (13 раз) признавалась "Лучшей атомной станцией России", в том числе последние 4 года подряд.



Бессонов Валерий Николаевич - главный инженер станции весьма интересно отвечал на вопросы журналистов. Кажется, что в атомной энергетике он с самого рождения, а за последние годы объездил и все зарубежные АЭС.



Балаковская АЭС стала пионером в России:
- в переходе на 18-месячный топливный цикл (вместо 12-месячного) - 1 энергоблок, что позволяет дольше работать без простоя оборудования
- в увеличении мощности работы выше 100% - 2 энергоблок
Но главный инженер отмечает, что за рубежом есть уже АЭС, перешедшие на 24-месячный топливный цикл, так что есть куда стремиться.



На мой вопрос о судьбе 5 и 6 энергоблока, были даны следующие ответы:

В 2008 году 5-й энергоблок готовы были достроить "РУСАЛ", т.к. готовы были забирать большую часть, вырабатываемой им энергии для своего завода. Но наступил кризис 2008 года и проект свернули. В 2014 году Губернатор Валерий Радаев просил Президента Путина достроить 5 блок. Этот запрос был перенаправлен руководителю Росатома, а затем в Минэнерго. Там достройка 5 и 6 блока была признана нецелесообразной, т.к. все ЛЭП и так обеспечены энергией, при этом потребление электроэнергии падает.

Конечно жаль тех денег и материалов, что были потрачены на начало строительство 5 и 6 энергоблоков. Станцией была подготовлена и дополнительная ячейка на 220 кВ. Поэтому в данный момент объявлен конкурс на работы по консервации 5 и 6 блоков. По словам главного инженера, скорее всего будет демонтирован и кран над энергоблоком. После консервации работа над продолжением строительства этих блоков потребует замены части конструкции, и скорее всего рассматривать возобновление строительства стоит исключительно в качестве замены действующих.



А что сейчас с действующими, расчётный срок службы которых был установлен на 30 лет? Само собой продление срока службы - гораздо менее затратное мероприятие, чем строительство нового энергоблока, поэтому ещё в 2006 году были начаты работы по модернизации оборудования с целью дальнейшего продления срока эксплуатации. В первый энергоблок за это время было вложено 9 с лишним миллиардов рублей.



Срок в 30 лет давался советским энергоблокам с учётом отсутствия опыта их эксплуатации. Одновременно с началом их работы собирался большой исследовательский материал. Внутри реакторов стоят многочисленные датчики, постоянно проводятся исследования, и на новых энергоблоках срок эксплуатации сейчас сразу устанавливается на 60 лет. На многих старых энергоблоках российских АЭС срок уже продлён на 30 лет (до 60 лет). На Балаковской АЭС рассчитывают, что в октябре на 30 лет будет продлён срок эксплуатации 1 энергоблока (в декабре 2015 года - как раз 30 лет с момента начала его эксплуатации). Уже ведутся работы по продлению сроков эксплуатации второго (заканчивается в 2017 году) и третьего (в 2018) энергоблоков.

Видеосюжет ГТРК Саратов с мероприятия.



Оказывается у АЭС есть и свои магнитики! Повесим на холодильник.



Мои предыдущие публикации с АЭС:

Балаковская АЭС
часть 1. Инфоцентр
часть 2. Экскурсия по АЭС
часть 3. Система охлаждения
часть 4. Оргмоменты
Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС
часть 1
часть 2

За последнюю серию постов из ректора (я отправлял их на объявленный конкурс публикаций об атомной энергии) меня наградили дипломом, подарками и поездкой с этой работой на дивизиональный этап конкурса в Воронежскую область. Так что всю следующую неделю я проведу на фестивале прессы. Из 7 награждённых - 5 балаковских СМИ и два саратовских - я и "Московский Комсомолец в Саратове".


Tags: #Саратов, АЭС, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “АЭС” Tag

  • PR-пикник

    Вчера, 28 июля, в день PR-специалиста, Информационный центр атомной отрасли Саратова устроил в городском парке фестиваль “PR-пикник”. Партнеры…

  • Чернобыль 30 лет

    Сегодня годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Вышел интересный пост от участника событий на объекте... Оригинал взят у av_strannik в…

  • Нововоронежская АЭС

    Нововоронежская АЭС - одна из старейших в мире (введена в эксплуатацию в 1964 году). На этой панораме мне удалось вместить в кадр всё сразу. На…

  • Книгоновинки!

    Может ещё кому-то помогу определиться с новогодним подарком :) На прошлой неделе, когда я был в ИД "Волга" мне показали свои последние книги-новинки.…

  • Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС. часть 2

    Продолжаем экскурсию по ректорному отделению Балаковской атомной электростанции. ( 1-я часть) На выходе из гермооболочки не забудьте выбросить…

  • Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС. часть 1

    Эта поездка задумана была сразу после нашего первого визита на Балаковскую АЭС. Тогда мы узнали о плановой разгрузке одного из реакторов и стали…

  • Путешествие в реактор Балаковской АЭС

    В прошлом году мы были первыми блогерами и журналистами, кому разрешили снимать на территории Балаковской АЭС. Вчера мы стали первыми гражданскими…

  • Балаковская АЭС. часть 4. Оргмоменты

    Сегодня я завершаю свой рассказ о посещении Балаковской АЭС. Организация поездки очень понравилась. Правда этого пришлось добиваться. Но цель…

  • Балаковская АЭС. часть 3. Система охлаждения

    Система охлаждения Балаковской АЭС впечатляет! Для начала, снова немного теории. Вода второго контура охлаждается водой из водоема-охладителя.…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “АЭС” Tag

  • PR-пикник

    Вчера, 28 июля, в день PR-специалиста, Информационный центр атомной отрасли Саратова устроил в городском парке фестиваль “PR-пикник”. Партнеры…

  • Чернобыль 30 лет

    Сегодня годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Вышел интересный пост от участника событий на объекте... Оригинал взят у av_strannik в…

  • Нововоронежская АЭС

    Нововоронежская АЭС - одна из старейших в мире (введена в эксплуатацию в 1964 году). На этой панораме мне удалось вместить в кадр всё сразу. На…

  • Книгоновинки!

    Может ещё кому-то помогу определиться с новогодним подарком :) На прошлой неделе, когда я был в ИД "Волга" мне показали свои последние книги-новинки.…

  • Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС. часть 2

    Продолжаем экскурсию по ректорному отделению Балаковской атомной электростанции. ( 1-я часть) На выходе из гермооболочки не забудьте выбросить…

  • Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС. часть 1

    Эта поездка задумана была сразу после нашего первого визита на Балаковскую АЭС. Тогда мы узнали о плановой разгрузке одного из реакторов и стали…

  • Путешествие в реактор Балаковской АЭС

    В прошлом году мы были первыми блогерами и журналистами, кому разрешили снимать на территории Балаковской АЭС. Вчера мы стали первыми гражданскими…

  • Балаковская АЭС. часть 4. Оргмоменты

    Сегодня я завершаю свой рассказ о посещении Балаковской АЭС. Организация поездки очень понравилась. Правда этого пришлось добиваться. Но цель…

  • Балаковская АЭС. часть 3. Система охлаждения

    Система охлаждения Балаковской АЭС впечатляет! Для начала, снова немного теории. Вода второго контура охлаждается водой из водоема-охладителя.…