djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Публичные слушания

Сегодня в здании фрунзенской администрации состоялись слушания по двум резонансным вопросам, о которых, к сожалению, большинство саратовцев не знали и не узнают. Из телеканалов на слушаниях были только "РЕН". Только когда пересохнут родники Кумысной поляны, а известная уже почти век смотровая площадка на город с Соколовой горы застроится, скажут "Ой! А кто это сделал? Кто мог выдать разрешение на такое?". На что скорее всего получат стандартный сегодня ответ "Это всё предыдущие власти виноваты, мы не при чём".
Судя по ходу сегодняшних слушаний в Саратове сейчас можно застроить и горпарк, и парк Победы. Я не представляю насколько вопиющей должна быть застройка, чтобы против неё возмутился глава города или главный архитектор. Любые безумные проекты получают "добро". Приходят на слушания специалисты, учёные, иногда даже прокуратура, доказывают, что нельзя это строить в этом месте, но те, кто ведё слушания, и что ещё хуже, те кто подписывает бумаги на разрешение все равно остаются при своём мнении: в Саратове строить можно всё, где угодно и как угодно.



3D-анаглиф: (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Слушания шли ужасно долго (почти 5 часов, ещё 6 часов я потратил на написание этого поста), были весьма эмоциональными и несколько утомительными. С 9 часов зал наполнялся народом (пришло более 300 человек, как всегда места не всем хватило), а первый час слушаний потратили на выбор президиума, счётной комиссии и утверждение регламента.



Против любых предложений общественников голосовала большая группа людей, сидевших в правой части зала.



Ну а если на слушаниях Александр Журбин...



...то непременно ждите разборок с полицией.





Итак, первый вопрос слушаний: 21 дом на месте пионерлагеря


Перед слушаниям по первым рядам раздали буклеты, приглашающие в лагерь "Лесной". Перед тем как его решили застроить он был частью областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.



Жители территории рядом с бывшим лагерем подали в комитет слушаний своё видение ситуации.




На экране были продемонстрированы рендеры проекта застройки территории бывшего пионерлагеря.















Руководитель КТОС «Елшанка» Валентин Губкин представил участникам обращение от жителей с почти двумя тысячами подписей (!), которые 25 августа 2015 г. были приняты комитетом слушаний, но в протокол почему-то не вошли. В них обосновывается почему застройка лагеря не соответствует действующим законам и санитарным нормам и правилам, с приведением конкретных правовых актов.



Пресс-секретарь русского географического общества в Саратове Андрей Рагуля рассказал, что согласно утверждаемой территории планировки, будет вырублено более 2000 деревьев, в том числе вековая дубовая роща.



Доцент кафедры геоэкологии СГУ Александр Башкатов выразил своё мнение, что застройка в этом месте бесповоротно разрушит местную экосистему, т.к. будет нарушен ток грунтовых вод, пересохнет часть родников. Мы оставим тяжкий груз на следующее поколение.



Эколог Ольга Пицунова сказала, что по федеральному закону необходимо будет вырубить еще 100 метров защитной полосы вокруг застраиваемого участка, что повлечет дополнительную вырубку деревьев.



Выступающих было очень много. Многие отмечали, что территория лагеря раньше входила в состав Кумысной поляны - охранной лесопарковой зоны. Директор лыжной базы, граничащей с застраиваемым участком и посетовал на то, что ему даже горнолыжную трассу ему строить там запрещают, т.к. находится в природоохранной зоне, а тут вдруг целый жилой микрорайон строить можно. Он также поинтересовался, каким образом будут подведены коммуникации к новым домам. Ответ: этот вопрос будет рассмотрен на других слушаниях.



Выступающих поддержали архиекторы.



Журналисты.



Казаки.



Местные жители.



Общественник Наталья Михайлова сказала, что нужно продолжать бороться, даже если по итогам слушаний застройку разрешат.



А вот каким способом вели себя сторонники застройки: вырывали микрофон, кидались бумажками. В общем деградация какая-то. Выступление Антона Касса.



Потом начался театр абсурда: вышла женщина, представившаяся матерью ребёнка-инвалида и сказала, что она не работает, т.к. приходится ухаживать за ребёнком, из-за чего не может позволить купить себе жильё и живёт на съёмных квартирах. Казалось бы, сейчас она возмутится - как же так, детский лагерь для детей-инвалидов забрали под застройку, но не тут-то было! Она говорит, что на месте этого лагеря застройщик планирует построить социальное жильё (!), и это будет единственным местом в Саратове (!), где она сможет купить себе квартиру (!!!) для того, чтобы жить там с ребёнком.

Вышел и коммерческий директор застройщика, которому пришлось отбиваться от неудобных вопросов жителей. Он рассказал, что строительство домов на почти тысячу квартир улучшит транспортную ситуацию (!), да и вообще вы, местные жители, плюёте бычки мимо урн в своём городе, а денег, чтобы выкупить бесхозный участок у вас нет. Ваши дети там в футбол играли, а у вас не было денег даже ворота там поставить.



Итог голосования: за застройку - 110, против - 157, воздержалось - 2.




Второй - не менее резонансный вопрос, затрагивающий вообще почти каждого жителя города - застройка панорамного вида города многоэтажкам. Эта панорамная точка напротив аэровокзала используется жителями Саратова с 1930-х годов!

На склоне под смотровой площадкой аэропорта построят 25-этажки


Застройщики показали рендеры того, что там будет построено. Но как было сказано - это проект. Авиация пока дала согласие на 18 этажей, но ведь вы знаете, что аэропорт скоро уберут из города, поэтому мы построим там 25.















Вот так это будет перекрывать вид на город. Застройщики намеренно не стали делать вид в сторону Дачных, т.к. он будет закрыт полностью. Сказали мол смотреть там не на что. Главное чтобы Волгу видно было и центр, начиная от Соколовой. Заодно подтвердили, что картинки и видео, представленные сообществом "Жить здесь" полностью соответствуют будущей ситуации.









Расположение домов на склоне.



Вид на панорамную площадку из центра города.



Выступающие. Александр Ермишин. Ему было не позавидовать. Вся правая часть зала продолжала улюлюкать и бесноваться. Такое впечатление, что не жители Саратова пришли, а неандертальцы из пещеры выбрались. Но он, ни другие не убедили зал, в том что застройка панорамного вида на город, который пользуется большой популярностью среди жителей - это зло, а строительство 25-этажек на склоне, где исторически даже частные дома не строились - весьма спорно и опасно.



Дмитрий Коннычев поинтересовался вопросами парковочных мест, ведь в этих домах будут проживать почти 4000 человек! Неужели 264 парковочных мест, предусмотренных проектом, будет достаточно. На что получил ответ, что согласно действующим нормам, считать количество мест вообще не нужно, т.к. автомобили должны быть запаркованы в радиусе 1,5 км от дома, так что где-нибудь, да найдётся место.



После чего правая половина зала дружно проголосовала за уничтожение известной панорамной точки Саратова и строительство 5 25-этажных домов с двумя домами переменной этажности на склоне Соколовой горы. Без каких либо обоснований своей позиции.
За застройку - 84 человека, против - 75, воздержалось - 1. Вот некоторые из тех, кто совершил преступление против всех саратовцев:



Публикации о слушаниях:
Угроза застройки лагеря «Лесной» и Кумысной поляны в Саратове не миновала
«Пензенский рейд» полез на Соколовую гору в Саратове?
Просьба 2-х тысяч горожан осталась без внимания. Комментарии общественников о незаконной застройке Саратова
Казаки и садовые товарищества собрались защитить от застройки лагерь «Лесной»
Андрей Рагуля: «При застройке лагеря «Лесной» вырубят вековую дубовую рощу»
Саратовцы проголосовали против застройки территории лагеря «Лесной»
Саратовцы поддержали строительство высоток под смотровой площадкой аэропорта
Саратовские казаки выступили против застройки смотровой площадки у аэропорта
Участники слушаний не стали избирать Андрея Гнусина единственным членом президиума
Слушания по застройке Кумысной поляны потребовали вмешательства правоохранителей
Мэрия не проводила оценку экологического воздействия застройки лагеря «Лесной»
Ученый из СГУ предсказала разрушение экобаланса на Кумысной поляне
Ольга Пицунова о строительстве на Кумысной поляне: «У нас крадут наши легкие»
Участники слушаний отклонили проект строительства на Кумысной поляне
Застройка панорамы Саратова. На полторы тысячи квартир придется только 264 машиноместа
Строительство 25-этажек у смотровой площадки не согласовали с аэропортом
Большинство участников слушаний выступило за строительство многоэтажек у панорамы Саратова
Публичные слушания. Сторонница застройки Саратова заявила, что её покусала Лидия Виненко
Марина Лобанова призвала не допустить строительства высоток на смотровой площадке
На публичные слушания о строительстве близ аэропорта пришли более 300 человек
Александр Журбин устроил скандал на публичных слушаниях
На территории бывшего лагеря "Лесной" появятся дома и детсад
Участники слушаний выступили против строительства в "Лесном"
В Саратове на смотровой площадке хотят построить пять 25-этажных домов
Проект строительства высоток у аэропорта одобрен на публичных слушаниях
Судьбу лагеря "Лесной" решат на комиссии по землепользованию
Публичные слушания о застройке части Кумысной поляны начались со скандала
Предложение застроить Кумысную поляну саратовцы встретили свистом
Жители проголосовали против застройки лесного массива на 9-й Дачной
Ольга Пицунова предложила категорически запретить застройку Кумысной поляны
Строительство 25-этажек на фоне Аэропорта проектировщики считают благом для саратовцев
К зданию администрации Фрунзенского района снова прибыла полиция
Участницы общественных слушаний пишут друг на друга заявления в полицию
Публичные слушания в Саратове начались со скандалов
На публичных слушаниях заявили о «вырубке Кумысной поляны»
Речь застройщика об Америке, фашизме и Кумысной поляне засвистели
Саратовцы проголосовали против многоэтажной застройки 9-й Дачной
Одобрено строительство 25-этажек у аэропорта
Многоэтажки на Соколовой горе закроют саратовцам вид на город
Буренина не хотят отправлять в бега вслед за Прокопенко
Саратовцы боятся повторения истории с «Новостроем» на панораме у аэропорта
На публичных слушаниях выступили против многоэтажек на территории лагеря
Общественник призвал защитить воздух Кумысной поляны
В Саратове планируют спилить 2,5 тыс. деревьев
Молодой общественник назвал вырубку деревьев преступлением
Участники публичных слушаний освистали представителя застройщика
Саратовцы проголосовали против восьмиэтажек на 9-й Дачной
На слушания о застройке Саратова пришли казаки
Экологи опасаются вырубки части Кумысной поляны
Александр Журбин спровоцировал скандал на общественных слушаниях
На слушаниях отказались от застройки на Кумысной поляне, но поддержали небоскрёбы у аэропорта
Гнусин: "Широкое обсуждение - это возможность встретить новые предложения"
На публичных слушаниях по строительству на Соколовой горе и Кумысной поляне - аншлаг
Александра Журбина на слушаниях окружили полицейские
Рогуля: "На месте лагеря "Лесной" снесут 2,5 тысяч деревьев"
Географ о застройке на 9-й Дачной: "Экология в Саратове будет нарушена"
Саратовцы проголосовали за строительство многоэтажек на Соколовой горе
Администрация предлагает застроить часть Кумысной поляны
Президиум общественных слушаний расширился до трех человек
Общественник Александр Журбин спровоцировал потасовку на публичных слушаниях
Чиновники и общественники обсудили возможность строительства многоэтажки в лесу около Кумысной поляны
Саратовцы проголосовали против строительства жилого комплекса в районе 9-й Дачной
На публичных слушаниях проголосовали против застройки лагеря "Лесной"
Возле смотровой площадки у аэропорта предложили построить 25-этажные высотки
Общественник потребовал приостановить публичные слушания
Экологи: на месте застройки на 9-й Дачной вырубят 2,5 тысячи деревьев
На слушаниях не одобрена застройка территории бывшего лагеря "Лесной"
Участники слушаний одобрили 25-этажную застройку под панорамой у аэропорта
Судьба панорамы: почему интересы бизнеса важнее красоты? Специальный репортаж
Главный архитектор и общественник выступили против застройки панорамы Саратова
Архитектор – о застройке склона Соколовой горы: «Мы грузим участок, а потом он может поползти»
Ландо выступил против застройки территории лагеря «Лесной»
Почетный архитектор РФ считает нецелесообразной застройку склона Соколовой горы
Договор аренды скандально известного участка в саратовском лагере «Лесной» могут расторгнуть
Вопрос застройки панорамы предложили вынести на суд Общественной палаты
ОП и архитекторы призвали предотвратить застройку смотровой площадки
Общественные слушания: муляж выборов или суда присяжных?


И с участком на 9 Дачной, где располагаются заброшенные постройки ДОЛ «Лесной», произошла похожая история. Сначала облКУИ всех уверял через прессу, что на этой земле возможно лишь размещение скверов и парков, а использовать его можно только для лечения и отдыха граждан, а также туризма. Честные глаза на недавней встрече с бизнесменами в ТПП делал глава горадминистрации Александр Буренин, рассказывая, как воюют чиновники с варварской застройкой областного центра.

Есть документы, как именно они воюют. Итак, 23 декабря 2014 года администрация города издала постановление № 4250 «О подготовке проекта планировки территории на земельном участке площадью 80869 кв. м с кадастровым номером 64:48:040732:108…». Весьма оперативно 15 января 2015 года власти города без лишнего шума провели публичные слушания, участники которых проголосовали за изменение вида использования земли на зону Ж-2 («Зона средней многоквартирной жилой застройки»). Через месяц, 19 февраля это решение утвердила саратовская гордума.













Разборки продолжились и после слушаний.



Следующий этап - выпуск итогового заключения слушаний. Согласно правилам - мнение жителей имеет рекомендательный характер. Но и заключение слушаний имеет рекомендательный характер, поэтому следующий этап - выпуск постановления за подписью главы городской администрации об утверждении данных планировок, либо их отклонение.
В общем вмешаться в ситуацию могут городские власти, сказав жёсткое нет застройке, которая губит город и направлена против его жителей. А слушания - один из законных поводов власти сказать строительству в этих местах - "Нет!", для этого они и проводятся. Но судя по тому, как проходили слушания, власти целиком на стороне застройки города в самых неожиданных местах.
Tags: #Саратов, 9-я дачная, Кумысная поляна, ТВ, слушания, улица Аэропорт
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “слушания” Tag