djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Завтра - слушания по двум важным вопросам!

Завтра 4 сентября 2015 года в 10.00 часов в помещении актового зала администрации Фрунзенского района по адресу: ул. Дзержинского, д. № 13/15, состоятся публичные слушания. Все желающие могут принять участие. Регистрация участников проводится с 9:00, необходим только паспорт!

Тем временем на территории лагеря "Лесной", который является одним из объектов слушаний, мозаику-таки уничтожили, не смотря на обращения в СМИ и просьбы к власти, сохранить этот двухэтажный образец советского монументального искусства. Здание с уникальным мозаичным панно в лагере «Лесной» уничтожено









Саратовцы готовы выступить в защиту пионерлагеря «Лесной».


Статья о предстоящей застройке от Андрея Рагули, пресс-секретаря Саратовского областного отделения Русского географического общества, члена союза журналистов России: Жадность и среда обитания. А ведь, именно, в Саратове зеленые насаждения общего пользования, включая парки, скверы, сады занимают только 17% территории города. И это в 2 раза меньше, чем в Самаре и в 3 раза меньше, чем в Москве. В результате, обеспеченность зеленым фондом составляет 3 кв.м на душу населения, против 28 кв.м положенных по норме



Стройсар: Саратовцев призвали дать отпор застройщикам склона у аэропорта и пионерлагеря «Лесной»


Газета недели: Вид на город мы еще можем отстоять, а А уникальное мозаичное панно — памятник советского монументального искусства — уже потеряли.


Архитектор Дэвид Вальфре о судьбе поселка «Белый сокол»: «Необходим другой менталитет инвесторов»



Думаю, для того чтобы осуществить проект «Белый сокол» в его первоначальном виде, необходим менталитет инвесторов немного большего уровня, например, уровня москвичей. Возможно, по этой причине сейчас я с удовольствием работаю в Москве, а не в Саратове или еще где-нибудь в российской глубинке.


Александр Ермишин озвучивает и обсуждает свою позицию по застройке панорамной площадки аэропорта в студии "Хода событий":



Он же отправил в комитет публичных слушаний следующий текст:

[Spoiler (click to open)]В оргкомитет
публичных слушаний,
назначенных на 04.09.2015

Уважаемые господа!

Саратовское региональное общественное движение содействия развитию гражданского общества «Жить здесь!», изучив материалы, выносящиеся на общественные слушания 04.09.2015г. по утверждению проекта планировки территории на земельных участках с кадастровыми номерами 64:48:030225:46 и 64:48:030225:121 в Кировском районе города Саратова, считает необходимым высказать свое отношение к проекту и сформулировать ряд замечаний и предложений.

Данные участки находятся вниз по склону Соколовогорского массива непосредственно под существующей смотровой площадкой напротив здания саратовского аэропорта. На основании ситуационной схемы и схемы вертикальной планировки нами была построена компьютерная 3D-модель того, как изменится панорама Саратова, открывающаяся со смотровой площадки в районе аэропорта. С результатами моделирования Вы можете ознакомиться по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=3TpgphvOScA , а в приложении к настоящему письму находится статичная модель.

Обращаем ваше внимание на то, что ни один из специалистов в области архитектуры и строительства, с которыми нам удалось пообщаться, не оспорил корректность данной модели. Мы считаем проект, в результате которого будет нанесен столь непоправимый ущерб панораме города, открывающейся с одной из ключевых городских смотровых площадок, плохо продуманным с точки зрения эстетического восприятия нашего города, а его реализацию абсолютно недопустимой.

В последние годы мы постоянно становимся свидетелями того, что в угоду сиюминутным интересам экономических субъектов реализуются проекты, наносящие ущерб визуальному восприятию отдельных знаковых мест города, чем наносится непоправимый вред идентичности Саратова.

Предлагаемый к рассмотрению проект уникален тем, что нанесет ущерб не какому-то отдельному месту, а восприятию города целиком, поскольку вид со смотровой площадки является одной из визитных карточек нашего города наряду с видом с мемориального комплекса «Журавли», мостом через Волгу, зданием консерватории. Полагаем, что реализация этого проекта также нанесет ущерб декларируемым планам городских и региональных властей по развитию города в направлении улучшения его туристической привлекательности.

Таким образом, основное, кричащее своей очевидностью замечание по проекту лежит в плоскости непоправимого ухудшения восприятия нашего города целиком его жителями и гостями нашего города.

Также просим особенно тщательно проанализировать проект с точки зрения его технической реализации в плане геологии площадки, а также оценить возможные последствия для жителей в плане транспортной и иной инфраструктуры.

Теперь что касается предложений.
Как вам наверняка известно, первоначально на данном участке предполагалось возведение малоэтажного жилого поселка с террасной застройкой. Презентацию «старого» проекта можно также найти в интернете и с нашей точки зрения он гораздо лучше вписывался в существующую ткань города, смотрелся бы более органично на этом месте и визуально не ограничивал бы восприятие нашего города при обзоре со смотровой площадки.

Предлагаем:
1. Не рекомендовать к одобрению рассматриваемый на слушаниях проект застройки в предлагаемом виде в части строительства пяти 25-ти этажных жилых зданий по основаниям, приведенным выше.
2. Предложить застройщику и проектировщику найти экономически приемлемое архитектурное решение, лежащее в области малоэтажного строительства.
3. В случае, если текущая экономическая конъюнктура и строительные технологии не позволяют этого сделать, предлагаем рекомендовать законсервировать данный участок до улучшения экономической конъюнктуры.

Настаиваем на том, что мотивы сиюминутной экономической выгоды или проблемы временной неблагоприятной конъюнктуры не могут и не должны иметь более высокий приоритет по сравнению с сохранением лица и идентичности 425-ти летнего города.

Информируем Вас о том, что нами были направлены соответствующие обращения к первым лицам города и региона, а также к членам комиссии общественных слушаний. Кроме этого мы предпринимаем доступные нам усилия для максимального привлечения внимания горожан к данному вопросу с разъяснением нашей позиции и соответствующей аргументацией.
Прошу предоставить время для выступления на общественных слушаниях 04.09.2015г. по первому вопросу слушаний в рамках регламента.


Главе города, администрации и облдумы было такое послание:

[Spoiler (click to open)]Саратовское региональное общественное движение содействия развитию гражданского общества «Жить здесь!» обращается к Вам не только как к высшим должностным лицам Саратовской области и ее областного центра г.Саратов, но и как к жителям нашего города.

Одним из вопросов, выносимых на публичные слушания 04.09.2015, является утверждение проекта планировки территории на земельных участках с кадастровыми номерами 64:48:030225:46 и 64:48:030225:121 в Кировском районе города Саратова с проектом межевания в его составе. Эти участки находятся вниз по склону Соколовогорского массива непосредственно под существующей смотровой площадкой напротив здания саратовского аэропорта.

Вид со смотровой площадки является одной из визитных карточек нашего города наряду с видом с мемориального комплекса «Журавли», мостом через Волгу, зданием консерватории. Это понимали ваши предшественники, не случайно построившие в этом месте именно смотровую площадку, а не что-либо еще. Уверен, что и Вы лично имели удовольствие смотреть с этого места на наш любимый город и, возможно, приводили сюда своих, высоких и не очень, гостей из других городов, встречая или провожая их в аэропорту. Уверен также, что Вы, озабоченные проблемой туристической привлекательности нашего города, отдаете себе отчет в важности этого места для восприятия города целиком.

Именно по этой причине хотелось бы обратить Ваше внимание на то, как изменится панорама Саратова в случае реализации выносимого на слушания проекта планировки территории и последующей застройки. Ознакомившись на сайте мэрии с материалами, подготовленными для публичных слушаний, на основании ситуационной схемы и схемы вертикальной планировки нами была построена компьютерная 3D-модель. Предлагаю Вам ознакомиться с тем, что будут видеть со смотровой площадки не только наши с Вами современники, но и будущие поколения саратовцев. Комментарии, на мой взгляд, излишни, достаточно просто иметь глаза.

От имени саратовцев, которые планируют жить в нашем городе, которым небезразлично то, как будет выглядеть наш город в будущем, мы предлагаем Вам употребить все свое влияние для недопущения непоправимой мутации на лице города. Мотивы сиюминутной экономической выгоды или проблемы временной неблагоприятной конъюнктуры не могут и не должны иметь более высокий приоритет по сравнению с сохранением лица и идентичности 425-ти летнего города.

Предлагаю Вам, как должностным лицам, публично высказать свое отношение к данному планировочному решению до проведения общественных слушаний. Либо найти возможность принять участие в слушаниях, например в качестве обычных горожан, неравнодушных к будущему нашего города, и высказаться на них. Либо предпринять какие-то иные действия, которые подскажут Вам Ваш богатый жизненный и бюрократический опыт, чувство перспективы (во всех смыслах) и чувство ответственности за будущее вверенного Вам города.




А для всех остальных он пишет следующее:

Друзья!

Я понимаю, что события в политике, а главное в экономике, развиваются таким образом, что заставляют нас с вами мыслить в пределах все более и более коротких горизонтов. Сохранить бизнес, не потерять работу, выплатить кредит, совладать с новыми тарифами ЖКХ и налога на недвижимость, пережить зиму в конце концов.

В этих условиях проблемы городского развития могут для вас отойти на второй план, и у отдельных экономических субъектов увеличиваются шансы, не побоюсь этого слова "протащить" через общественные слушания мягко говоря очень спорные решения по застройке некоторых участков в черте города. Я имею в виду предстоящие 4-го сентября слушания по вопросу застройки панорамы Саратова в районе аэропорта и территории бывшего детского лагеря "Лесной" на 9-й Дачной.

Несмотря на нарастающий ком "коротких" проблем я, тем не менее, призываю вас определиться со своим отношением к тому, как будет выглядеть наш город в случае реализации указанных проектов. Ведь проблемы наши когда-нибудь закончатся, а город наш останется стоять и в нем будут жить наши дети и внуки. По крайней мере я бы этого хотел.

Было бы идеально, если бы вы нашли возможность поучаствовать непосредственно в слушаниях 04.09.2015г. в помещении Фрунзенской администрации на ул. Дзержинского в 10:00 (регистрация по паспорту с саратовской пропиской с 9:00).




Напомню свои посты с материалами, которые будут представлены на публичных слушаниях:

21 дом на месте пионерлагеря



На склоне под смотровой площадкой аэропорта построят 25-этажки




Tags: #Саратов, 9-я дачная, анонс, публикации со мной, слушания, улица Аэропорт
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments