djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратов-Азия. часть 9. Уральск: Яицкий городок

Яицкий городок, а именно так назывался Уральск до 1775 года, был основан в 1584 году (официально датой основания города считается 1613 год) яицкими казаками. Он был заложен на полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган. Сейчас этот район города называется Куренями (от слова "курень" — казачье жилище).



В 1591 году яицкие казаки приняли подданство России, но до Петра I имели полную автономию. В 1773—1775 года яицкие казаки стали ядром восстания Емельяна Пугачёва. После разгрома восставших в 1775 году императрица Екатерина II повелела переименовать Яицкий городок в Уральск. В 1920 году Уральская область Российской империи была включена в Киргизскую АССР, которая в 1928 году переименована в Казакскую АССР. С 1936 года - Казахская ССР. С 1991 года - республика Казахстан.
Историческая часть, она и есть историческая часть - старые частные дома.



Местный арык.



Во дворике свой, благоустроенный мир.



И над всеми этими домами возвышается самая старая постройка города - Михайло-Архангельский собор.



Заложен в 1741 году на месте дважды сгоревшей деревянной церкви, освящён в 1751 году. Посвящён Архангелу Михаилу — небесному покровителю Яицкого (Уральского) казачьего войска.



Во времена пугачёвского восстания правительственным гарнизоном вокруг собора, войсковой канцелярии и гауптвахты были возведены валы со рвом перед ними. Окружая собор с трёх сторон, валы упирались в крутой береговой яр. При этом сам собор служил главной цитаделью крепости, в его подвалах были размещены склады провианта, а в рядом стоящей готической колокольне — пороховой склад. В те времена колокольня была разрушена. В 1861 году к собору была пристроена трапезная часть и колокольня.



По легенде 15 сентября 1774 года пойманного Пугачёва доставили в город, где он был посажен в тесную клетку и прикован к стене подвала Михайло-Архангельского собора. По легенде, когда его вели к собору, Пугачёв глядя на его купола, вздохнул: «Эх, не сумел я тебя взять…»



В сентябре 1833 года Уральск посетил А. С. Пушкин, собиравший материалы для «Истории Пугачёвского бунта». Он осмотрел собор, выслушал рассказы казаков о временах его осады. Когда в разговоре с одним из старых казаков поэт назвал Пугачёва самозванцем, то выслушал в свой адрес гневное: «Он для тебя Пугачев…, а для меня он был великий государь Петр Фёдорович».



В советское время храм был закрыт, внутри был размещён музей Пугачёвского восстания. В годы Великой Отечественной войны в храме вновь начались службы, но после войны собор снова был отдан под областной историко-краеведческий музей.



В 1989 году Михайло-Архангельский собор передан Русской Православной церкви.



Массивные железные полы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3910/33323314.160/0_ed9d5_a189852_orig

Иконостас.



Достопримечательностями собора являются икона Божией Матери "Смоленская - Одигитрия" и мощевик с частицами мощей высокочтимых святых - Апостола Андрея Первозванного, святого Великомученика Георгия Победоносца, святителя Луки Войно - Ясенецкого и ряд других.



Ныне - это кафедральный Собор Архангела Михаила.











С момента постройки собора Александра Невского в 1850 году, в соборе Архангела-Михаила служба совершалась по-старообрядчески, и он был единоверческим, потому за ним закрепилось название Старый собор.



Телесюжет об этом и об Уральске на ТНТ (зачем-то из него вырезали весь его основной смысл). Вглядитесь, кто там по улице Уральска идёт на 30-й секунде :-)



Режиссёрская версия.



Саратов - Азия. 7-8.9.2014
часть 1
часть 2. Мокроус
часть 3. Ершов
часть 4. Ершов. Улица Вокзальная
часть 5. Дергачи
часть 6. Дергачи. Храм Михаила Архангела
часть 7. Граница и ночь
часть 8. Уральск: черты
часть 9. Уральск: Яицкий городок
часть 10. Уральск: площадь Абая
часть 11. Уральск: Проспект Достык
часть 12. Уральск: Храм Христа Спасителя
часть 13. Уральск: Набережная
часть 14. Уральск: Парк имени Кирова/a>
часть 15. Уральск: РУЖД, мечети, архитектура
часть 16. Азия

Tags: Казахстан, ТВ, Уральск, путешествия, храм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Хабаровск. Дальневосточная детская железная дорога

    Если вы следили в моём Инстаграме за похождениями в Хабаровске, то не пропустили и это место. Не смог не посетить детскую железную дорогу.…

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • Приволжская железная дорога: итоги 2020 и планы на будущее

    Традиционная итоговая пресс-конференция об итогах года и планах на будущее провела Приволжская железная дорога. Но из-за ситуации в мире состоялась…

  • Дом со львом

    Итак, я рассказал про Поповку. Но сейчас ещё раз о центральной точке притяжения этого места - знаменитом "Доме со львом", который получил награду AD…

  • Поповка Хвалынского района

    Поповка – село в Хвалынском районе на границе с Ульяновской областью. Из Саратова сюда добираться довольно долго – почти 200 км. Однако это место с…

  • Прощай, Тегель! + смотровая площадка аэропорта Берлин. Тегель (TXL)

    8 ноября 2020 года в Германии прекратил существование аэропорт Берлин-Тегель. Сегодняшний мой пост будет посвящён ему. Тем более, что в 2013 году мне…

  • Оркино

    Оркино - главное мордовское село Саратовской области. Уже при подъезде к селу можно насладиться природой. То и дело на дорогу норовят…

  • Городской парк Петровска

    Побывав в Петровске, мы конечно заглянули в реконструируемый городской парк, расположенный на берегу реки Медведицы. Вход охраняют пушки.…

  • Логиновка

    Порывы ветра на прошлой неделе оставили без купола старинный храм в селе Логиновка Краснокутского района Саратовской области. Сегодняшний пост об…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment